Помогите новичку в орхидеях :(

Макс
Буйная зелень
Мобильный: 80632913276
Контактная информация:

Сообщение Макс »

Юлия писал(а):Один отдельный цветок 6 (!!!!!) месяцев???? или выростали новые, и общее цветение длилось 6?
Да, отдельно взятый цветок держался 6 месяцев :lol: :lol: :lol: !!!

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Макс, да ты там у себя тихонько оранжерею из квартиры сделал!!!)) и не хвастаешься)
А я тут прочитала во многих источниках - цветок держится До 2-х месяцев, и хожу с круглыми глазами - :shock: у меня-то при сухейшем воздухе - 2,5 ))) гггггг

Хвастаюсь тут, понимаешь) а ты одной фразой гггг - и усё в пыль))) Гиннесы тутА рАзвелись, пАнимаИшшьь)

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Юлия писал(а): я свой фалик поливаю раз в неделю полторы.
я бы не ориентировалась ни на чьи промежутки в поливе, так же как и не давала рекомендаций по этому поводу.
нужно ориентироваться на собственные условия, если для вашего фалика такой промежуток допустим, то в условиях отличных от ваших, он высохнет, а потом новичку его еще откачивать.

а вот на способ определения сухости коры я бы на месте Леры обратила внимание, как и на рекомендации пересадить, с проверкой корней.
Юлия писал(а): При этом Анастасия (главный цветовод и модератор) так поливает даже засушенные доходяги из Тайвани, с висящими как плети листьями.
опыт Анастасии - не показатель. У нее много условий, которые в квартирных условиях не повторишь. Тот же теплый пол и увлажнитель.
уже были споры по этому по этому поводу...

ИМХО, я бы до такого состояния как она фалики не доводила... чтобы они стояли сморщенные в тряпочку по 3 недели без полива...

да... и не считаю, что орхам, в частности фалику не важен свет, полив и тем более уход. Понятное дело, фалик не умрет, орхи умеют подстраиваться под условия, но вот будет ли ему хорошо $:014

Очень удачный прием встречала... узник Освенцема и здоровый человек... Сравнить и сделать соответствующие выводы. $:025

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Стоит орхидея почти рядом с окном, но не на прямом солнце;
В комнате довольно сухой воздух (солнечная сторона);
Купила ее, как уже говорила, 21 марта, то есть скоро 2 месяца будет, как она у меня;
Поливаю раз в неделю, + 2 раза слегка опрыскиваю почву (с тех пор как начали засыхать корни);
Сначала корни выглядели как надо, тугие зеленые толстые канатики;
Новых отростков корней не видно вроде;
Цветет все это время, только не раскрылись и отвалились два маленьких бутончика.
Листья ярко-зеленые, плотные, никакой гнили у основания нет;
В почве не разбираюсь, не пересаживала - с магазина что было то и есть (кусочки коры).
Цветы тоже яркие и плотные.
Вот несколько фото:

Изображение
Изображение

сегодня уже темно и фото нормальные не получаются - завтра еще выложу фото почвы и корней сквозь боковину горшка (он прозрачный почти).

Начиталась, что советуют добавлять сфагнум мох (откуда его брать,пойдет ли какой другой мох)
думаю может им закрыть сверху корни, если они пересыхают оттого, что над корой находятся, а не в ней.
Или коры еще добавить? Можно ли ее содрать самой с деревьев? а то я в магазинах только по 1.5 - 2 кг мешки нашла с почвой для орхидей :( куда столько мне :)

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

:) ну поддержать новичка оптимизмом не мешает, конкретных советов я ещё не давала, так как ещё не ответили на мой первый пост о условиях и прочем. Тогда уже будет конкретно)
А жизненные примеры - тоже полезно знать, а то в некоторых источниках типа журналов "Лиза" и прочих даже цветочных пишут - не давать субстрату (коре ) пересыхать, мотивируя тем, что она будет невосприимчива к воде. Вот новички и поливают усердно. А если ещё учесть, КАКАЯ кора в магазинных орхах - давно отработанная, очень влагоёмкая - то полив вообще смертельный вопрос для фаленопсиса.

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Ну не "видит" мой комп фото и всё тут((((( место пустое вместо фото(

Anonymous

Сообщение Anonymous »

вот попробуйте тут посмотрите, первые 4 фотографии - моя орхидея

http://www.liveinternet.ru/photo/lynxel/

Olga
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Olga »

Корни могут сохнуть не только от сухости, но и если им субстрат не нравится. В данном случае мох не выход, т.к. Вы понятия не имеете что в горшке (в плане качества субстрата и наличия корней).

Макс
Буйная зелень
Контактная информация:

Сообщение Макс »

Lera, если у Вас достаточно жарко и субстрат просыхает быстро, то можете добавить мох, у моего фалика в субстрате присутствует мох т.к. я наделал много дырок в боковых стенках горшка :oops: и субстрат соответственно просыхает быстро. Про мох на поверхности субстрата я уже писал.
Сухость субстрата можно определить по внешнему виду коры, по весу горшка или можно ткнуть пальцем в кору и определить сухая или мокрая.
Сфагнум можно достать на фиалочных выставках, если у Вас в городе проходят такие выставки то и на сенполии посмотрите и заодно мох купите. У меня мох не живой ( в живом я выращиваю сеянцы фаликов :roll: ), но на это он не жалуется :) , как только я укрыл субстрат мхом, фалик начал пускать новые корни.
Кору можно приготовить и самому :) . Только нужна кора с высохшей или недавно поваленной сосны ( кора не должна быть смолистой ).
Про кору посмотрите тут http://forum.flo.com.ua/viewtopic.php?t=640 должно быть.

Макс
Буйная зелень
Контактная информация:

Сообщение Макс »

Olga писал(а): В данном случае мох не выход, т.к. Вы понятия не имеете что в горшке (в плане качества субстрата и наличия корней).
Так что нужно пересадить в свежую кору и уж тогда накрыть мхом ;-) !!!

Макс
Буйная зелень
Контактная информация:

Сообщение Макс »

Lera, кстати попугайчик очень красивый :lol: !!!

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

"ЖИРНЫЙ" НЕРАЗЛУЧНИК! :)

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Он не жирный :roll:
вообще у нас и орхидея сохнет и попугай травмированный :((
http://www.allparrots.ru/cgi-bin/ikonbo ... 14&start=0

Макс
Буйная зелень
Контактная информация:

Сообщение Макс »

Lera писал(а):Он не жирный :roll:
вообще у нас и орхидея сохнет и попугай травмированный :((
http://www.allparrots.ru/cgi-bin/ikonbo ... 14&start=0
Совсем не жирный, а очень даже симпатичный попугайчик !!!
Lera желаем скорейшего выздоровления Вашему попугайчику и фалику !!!

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Спасибо за пожелания, я готова поменять орхидею на здоровье попугая :((
ээх..

станет с ним получше (тьфу тьфу тьфу) - займусь пересадкой..

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»