Антуриум для чайника
- Anchous
- Местный
- Контактная информация:
Re: Антуриум для чайника
Удобряю от души , опрыскиваю, неужели таким коротышкой и останется? Хотя выглядит прекрасно, и цветет не переставая, сейчас на растюхе 5 бутонов.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Дорогие форумчане, прошу Вашей помощи!
Тут целая история в духе Чип и Дейл.
В одном магазине под вывеской "Живые растения" стояло много всяких зеленых доходяжек.
Антуриум я давно хотела, но слышала, что они очень прихотливые и за те деньги, что они стоят в нормальном виде, я рисковать не решалась. А тут - все по 10. Я взяла 2 горе-антуриума. (хотела взять больше, но муж и так, как на полоумную смотрел) Дома перечитала форум и сделала им вот так Каждый вечер перед ними плясала, мыла листочки, опрыскивала, разговаривала, обрезала, но выжил только 1 гражданин.
Он отрастил красивые корни, вроде как собрался куда-то идти
Купила ему новый горшочек, чуть повыше и пошире, дренажик, грунт для азалий, смесь для орхидей (что б добавить от туда коры и мха) и теперь сижу уже неделю и боюсь.
Боюсь его откопать, а вдруг корни поврежу? Или уже поздно его пересаживать?
Девчата, просветите как правильно сделать и как сделать так, шоб руки не тряслись при пересадке.
Я без вас не решусь.
Тут целая история в духе Чип и Дейл.
В одном магазине под вывеской "Живые растения" стояло много всяких зеленых доходяжек.
Антуриум я давно хотела, но слышала, что они очень прихотливые и за те деньги, что они стоят в нормальном виде, я рисковать не решалась. А тут - все по 10. Я взяла 2 горе-антуриума. (хотела взять больше, но муж и так, как на полоумную смотрел) Дома перечитала форум и сделала им вот так Каждый вечер перед ними плясала, мыла листочки, опрыскивала, разговаривала, обрезала, но выжил только 1 гражданин.
Он отрастил красивые корни, вроде как собрался куда-то идти

Боюсь его откопать, а вдруг корни поврежу? Или уже поздно его пересаживать?
Девчата, просветите как правильно сделать и как сделать так, шоб руки не тряслись при пересадке.

Я без вас не решусь.
- Vanda
- Местный
- Мобильный: 0933960439
- Контактная информация:
Если антуриум попал к вам такой доходягой и выжил, то теперь ему ничего не грозит
Сделайте аккуратную перевалку и все будет в порядке. Я при необходимости переваливаю растения в любое время года.
При посадке немного заглубите шейку, чтобы часть воздушных корней была прикрыта землей. И первое время будьте аккуратнее с поливом. А главное, смелее и с оптимистичным настроем вперед

При посадке немного заглубите шейку, чтобы часть воздушных корней была прикрыта землей. И первое время будьте аккуратнее с поливом. А главное, смелее и с оптимистичным настроем вперед

- Lelik
- Местный
- Контактная информация:
anastas, я антуриумы всегда пересаживаю с полной промывкой корней (а растут они у меня уже лет пять). Подгнившие корни нужно аккуратно срезать, срезы присыпать фитоспорином или древесным углем, немного подсушить и посадить в слегка влажный грунт. Сразу после пересадки не поливать, сделать это через 2-3 дня. Также можно на пару дней запихнуть антошку в пакет, т.е. создать для него импровизированную тепличку, чтобы он легче адаптировался. Это мой личный опыт, а уж Вам решать, как именно Вы будете поступать
Мои антохи промывку корней переносят отлично, листья не желтят, распускают цветы (промывала корни даже у цветущего антуриума). А вообще этим летом перешла на выращивание антуриумов в чистом кокогрунте - опыт пока еще небольшой, но положительный.
Вот парочка, пересаженных с промывкой корней в кокогрунт
F.Scherzerianum Graffiti

A.Andreanum Robino

Мои антохи промывку корней переносят отлично, листья не желтят, распускают цветы (промывала корни даже у цветущего антуриума). А вообще этим летом перешла на выращивание антуриумов в чистом кокогрунте - опыт пока еще небольшой, но положительный.
Вот парочка, пересаженных с промывкой корней в кокогрунт
F.Scherzerianum Graffiti

A.Andreanum Robino

- tanya_cv
- Местный
- Контактная информация:
Простите меня темную. А кокогрунт-это что?
-
- Новичок
- Контактная информация:
Vanda, Lelik спасибо за советы.
Соберу волю в кулак и пересажу гражданина.
Lelik, а что за чудо кокогрунт?
Соберу волю в кулак и пересажу гражданина.

Lelik, а что за чудо кокогрунт?
- Lelik
- Местный
- Контактная информация:
Кокогрунт или кокосовый субстрат - это продукт промышленной переработки, представляющий собой измельченные остатки волокон кожуры кокосового ореха. Это переработанные, прошедшие ферментацию, высушенные и спрессованные остатки кокосовой оболочки - органический материал, готовый для выращивания на нем различных овощей, цветов, грибов, деревьев и декоративных кустарников.
Они поставляются в спрессованном виде, обычно в виде брикетов и при наполнении водой или питательным раствором увеличиваются в размерах.
В кокосовом субстрате очень хорошо развиваются корни растений, а хорошая корневая - это первое,что необходимо для нормального роста и цветения, никогда не наблюдала загнивания (если, конечно, не залить растение полностью, особенно в холодное время года). Он очень влагоемкий, растения нужно реже поливать. Так как кокогрунт практически пустой, то растения удобряю при каждом поливе.
При пересадке в кокос отлично адаптируются недавно укорененные черенки, а также голландские растения, так как многие из них выращиваются в похожей смеси.
Многие цветоводы выращивают растения в смешанном грунте, где содержится 50% кокоса. Я в чистом кокосе выращиваю только антуриумы, несколько хой, нематантус, эпипремнумы и еще один плющ для эксперимента
.
Они поставляются в спрессованном виде, обычно в виде брикетов и при наполнении водой или питательным раствором увеличиваются в размерах.
В кокосовом субстрате очень хорошо развиваются корни растений, а хорошая корневая - это первое,что необходимо для нормального роста и цветения, никогда не наблюдала загнивания (если, конечно, не залить растение полностью, особенно в холодное время года). Он очень влагоемкий, растения нужно реже поливать. Так как кокогрунт практически пустой, то растения удобряю при каждом поливе.
При пересадке в кокос отлично адаптируются недавно укорененные черенки, а также голландские растения, так как многие из них выращиваются в похожей смеси.
Многие цветоводы выращивают растения в смешанном грунте, где содержится 50% кокоса. Я в чистом кокосе выращиваю только антуриумы, несколько хой, нематантус, эпипремнумы и еще один плющ для эксперимента

- tanya_cv
- Местный
- Контактная информация:
Ух ты,спасибо. Возьмем на вооружение 

- Vanda
- Местный
- Мобильный: 0933960439
- Контактная информация:
А я использую кокосовый субстрат в качестве добавки. И тоже довольна результатом. Или же покупаю немецкий или польский грунт, в его составе всегда есть кокосовые волокна. В таком грунте хорошо растут не только антуриумы, но и спатики, марантовые, все растения, любящие легкий воздухопроницаемый грунт.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Пересадила своего бармалейчика.
НалОжила мелкого дренажу, чуть добавила коры со мхом
Такая оказия случилась... даже две. Во-первых, купленный горшок оказался маленьким(( точнее низким
. Не угадала я с размером. Когда покупали, ассортимент горшочков подкачал. Выбирала чистый (без глазировки), глиняный. Высокие были через чур широки, а тот, что купила оказался ниже на 4 см((( Во-вторых, в горшке были еще 2 мертвых кустика.
Когда пересаживала, пыталась достать пинцетом их - не давались. Потом обсмотрела земляной ком - много живых корешков. Как самый большой в мире оптимист, верю, что это красивые, здоровые корни - верхушек-сухариков.
Как считаете, правильно ли оставлять "сухари" в горшке? есть ли надежда, на проклев росточков??? может у кого было чудо?
Так что, придется им пока всем жить вместе. В этом году уже пересаживать не буду. И так натерпелся, бедолага, а если я к нему полезу доставать корни 2 увядших кустов....
З.Ы. Пока собиралась с силой воли на пересадку, купила еще одного антика-доходяжку
люблю я их))) так жалко бросать - как сиротки, кучно стоят в уголку...
Брала на Минской, на базаре. Такая приятная женщина-продавец там появилась. Просто поболтать про то, что у нее на витрине, интересно. И ассортимент не рядовой - не то, что в 90% цветочных магазинов.
По сравнению с выложенным, новое приобретение - гигант)) сортовой красавец! и, что приятно, - в большом горше. Не надо будет пересаживать, как минимум до весны 2012.
(сорри за оффтоп. обязательно выложу фотку, что бы спросить степень привередливости приобретенного сорта)
To Lelik,
По-моему, кокосовое волокно (или что-то очень сильно на него похожее) было в польском грунте "для пальм и папоротников" и точно в грунте для гиппеаструмов, только не помню, как называется производитель.
З.Ы. какой у Вас красивый палисадник..... прям так чистенько вокруг цветочков...
у меня обычно от полива земля разлетается и, не спеша, лежит в ожидании уборки... 
НалОжила мелкого дренажу, чуть добавила коры со мхом
Такая оказия случилась... даже две. Во-первых, купленный горшок оказался маленьким(( точнее низким

Когда пересаживала, пыталась достать пинцетом их - не давались. Потом обсмотрела земляной ком - много живых корешков. Как самый большой в мире оптимист, верю, что это красивые, здоровые корни - верхушек-сухариков.

Как считаете, правильно ли оставлять "сухари" в горшке? есть ли надежда, на проклев росточков??? может у кого было чудо?
Так что, придется им пока всем жить вместе. В этом году уже пересаживать не буду. И так натерпелся, бедолага, а если я к нему полезу доставать корни 2 увядших кустов....
З.Ы. Пока собиралась с силой воли на пересадку, купила еще одного антика-доходяжку

Брала на Минской, на базаре. Такая приятная женщина-продавец там появилась. Просто поболтать про то, что у нее на витрине, интересно. И ассортимент не рядовой - не то, что в 90% цветочных магазинов.
По сравнению с выложенным, новое приобретение - гигант)) сортовой красавец! и, что приятно, - в большом горше. Не надо будет пересаживать, как минимум до весны 2012.
(сорри за оффтоп. обязательно выложу фотку, что бы спросить степень привередливости приобретенного сорта)
To Lelik,
По-моему, кокосовое волокно (или что-то очень сильно на него похожее) было в польском грунте "для пальм и папоротников" и точно в грунте для гиппеаструмов, только не помню, как называется производитель.
З.Ы. какой у Вас красивый палисадник..... прям так чистенько вокруг цветочков...

- Lelik
- Местный
- Контактная информация:
anastas, удачи Вам в выращивании! По поводу размеров горшков для антуриумов, эти растения по своей природе эпифиты, т.е. большого количества грунта и соответственно больших горшков не требуют. Если какие-то корни остаются немного над поверхностью грунта - не страшно, их, кстати, можно слегка прикрыть сфагнумом для повышения влажности.
По поводу чистоты вокруг цветов, спасибо, конечно
, но не все время так чисто. Убираю "в палисаднике" раз в неделю и первые 2-3 дня очень чисто, а потом тоже и земля где-то рассыпается, и цветы отцвевшие и т.п. 
Кокосовое волокно и кокосовый субстрат - это не совсем одно и то же, у них разные характеристики. Кокосовое волокно - это длинные волокна, используется для выращивания растений методом гидропоники, а также для опор, отдельные его волокна присутствуют в различных грунтах, но в небольшом количестве. А кокосовый субстрат похож на стружку, вот именно его я и использую.anastas писал(а): To Lelik,
З.Ы. какой у Вас красивый палисадник..... прям так чистенько вокруг цветочков...у меня обычно от полива земля разлетается и, не спеша, лежит в ожидании уборки...
По поводу чистоты вокруг цветов, спасибо, конечно

-
- Новичок
- Контактная информация:
2 недели спустя отчитываюсь об эксперименте.
Растение выглядит .. довольно зелено и вроде даже уверенно.
Потери:
- завял 1 лист. На момент пересадки он был желтым только на половину
- подвял еще 1 лист. Что скажете, получилось или не очень, если корни начали чуть-чуть подсыхать.
Увядание началось через 3-4 дня после пересадки, но не прогрессирует.
P.S. Еще раз спасибо за советы и поддержку! теперь я смело скупаю доходяжные антуриумы, зная, что здесь всегда помогут и подскажут)))
Растение выглядит .. довольно зелено и вроде даже уверенно.
Потери:
- завял 1 лист. На момент пересадки он был желтым только на половину
- подвял еще 1 лист. Что скажете, получилось или не очень, если корни начали чуть-чуть подсыхать.
Увядание началось через 3-4 дня после пересадки, но не прогрессирует.
P.S. Еще раз спасибо за советы и поддержку! теперь я смело скупаю доходяжные антуриумы, зная, что здесь всегда помогут и подскажут)))
- Boneee
- Местный
- Контактная информация:
Лелик, у Вас шикарные антуриумы!
anastas - вы молодец! Корни воздушные мхом прикройте. Это у Вас старые листья желтеют и отпадают, так всегда
Вообще если корней воздушных много, то растение можно подрезать, что бы ствол не оч. вытянутый был, но вы уже пересадили, так что это можно при следующей пересадке сделать.

anastas - вы молодец! Корни воздушные мхом прикройте. Это у Вас старые листья желтеют и отпадают, так всегда

Вообще если корней воздушных много, то растение можно подрезать, что бы ствол не оч. вытянутый был, но вы уже пересадили, так что это можно при следующей пересадке сделать.

-
- Новичок
- Контактная информация:
Boneee , спасибо!
Обязательно приложу корешки мхом.
А вы не могли бы объяснить чайнику что это дает?
Я просто не в курсе, хочу знать на будущее, как это работает, что бы стать знатным антуриомоводом/антуриомоведом))
Обязательно приложу корешки мхом.
А вы не могли бы объяснить чайнику что это дает?
Я просто не в курсе, хочу знать на будущее, как это работает, что бы стать знатным антуриомоводом/антуриомоведом))
- Boneee
- Местный
- Контактная информация:
Корни прикрывают для повышения влажности.
Антуриум любит солнце, но не прямые лучи, а рассеянные, можно притенить тюлью кто как. Мой антуриум стоял на подоконнике все лето, притеняла его москитная сетка, сейчас первый цветочек вылез.
Антуриум любит солнце, но не прямые лучи, а рассеянные, можно притенить тюлью кто как. Мой антуриум стоял на подоконнике все лето, притеняла его москитная сетка, сейчас первый цветочек вылез.
Последний раз редактировалось Boneee 05 окт 2010, 16:24, всего редактировалось 1 раз.