Антуриум для чайника

Ответить
Anchous
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Антуриум для чайника

Сообщение Anchous »

Удобряю от души , опрыскиваю, неужели таким коротышкой и останется? Хотя выглядит прекрасно, и цветет не переставая, сейчас на растюхе 5 бутонов.

anastas
Новичок
Контактная информация:

Сообщение anastas »

Дорогие форумчане, прошу Вашей помощи!

Тут целая история в духе Чип и Дейл.
В одном магазине под вывеской "Живые растения" стояло много всяких зеленых доходяжек.
Антуриум я давно хотела, но слышала, что они очень прихотливые и за те деньги, что они стоят в нормальном виде, я рисковать не решалась. А тут - все по 10. Я взяла 2 горе-антуриума. (хотела взять больше, но муж и так, как на полоумную смотрел)
Этот экземпляр выжил. Пока
Этот экземпляр выжил. Пока
anturium2.jpg (68.52 КБ) 8218 просмотров
Дома перечитала форум и сделала им вот так
anturium7.jpg
anturium7.jpg (57.04 КБ) 8218 просмотров
Каждый вечер перед ними плясала, мыла листочки, опрыскивала, разговаривала, обрезала, но выжил только 1 гражданин.
Он отрастил красивые корни, вроде как собрался куда-то идти $:098
Антуриум собрался в новый горшок
Антуриум собрался в новый горшок
anturium11.jpg (56.53 КБ) 8218 просмотров
Купила ему новый горшочек, чуть повыше и пошире, дренажик, грунт для азалий, смесь для орхидей (что б добавить от туда коры и мха) и теперь сижу уже неделю и боюсь.
Боюсь его откопать, а вдруг корни поврежу? Или уже поздно его пересаживать?
Девчата, просветите как правильно сделать и как сделать так, шоб руки не тряслись при пересадке. $:073
Я без вас не решусь.

Vanda
Местный
Местный
Мобильный: 0933960439
Контактная информация:

Сообщение Vanda »

Если антуриум попал к вам такой доходягой и выжил, то теперь ему ничего не грозит $:021 Сделайте аккуратную перевалку и все будет в порядке. Я при необходимости переваливаю растения в любое время года.
При посадке немного заглубите шейку, чтобы часть воздушных корней была прикрыта землей. И первое время будьте аккуратнее с поливом. А главное, смелее и с оптимистичным настроем вперед $:008

Lelik
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Lelik »

anastas, я антуриумы всегда пересаживаю с полной промывкой корней (а растут они у меня уже лет пять). Подгнившие корни нужно аккуратно срезать, срезы присыпать фитоспорином или древесным углем, немного подсушить и посадить в слегка влажный грунт. Сразу после пересадки не поливать, сделать это через 2-3 дня. Также можно на пару дней запихнуть антошку в пакет, т.е. создать для него импровизированную тепличку, чтобы он легче адаптировался. Это мой личный опыт, а уж Вам решать, как именно Вы будете поступать :)

Мои антохи промывку корней переносят отлично, листья не желтят, распускают цветы (промывала корни даже у цветущего антуриума). А вообще этим летом перешла на выращивание антуриумов в чистом кокогрунте - опыт пока еще небольшой, но положительный.

Вот парочка, пересаженных с промывкой корней в кокогрунт

F.Scherzerianum Graffiti

Изображение

A.Andreanum Robino

Изображение

Изображение

tanya_cv
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение tanya_cv »

Простите меня темную. А кокогрунт-это что?

anastas
Новичок
Контактная информация:

Сообщение anastas »

Vanda, Lelik спасибо за советы.
Соберу волю в кулак и пересажу гражданина.
$:074

Lelik, а что за чудо кокогрунт?

Lelik
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Lelik »

Кокогрунт или кокосовый субстрат - это продукт промышленной переработки, представляющий собой измельченные остатки волокон кожуры кокосового ореха. Это переработанные, прошедшие ферментацию, высушенные и спрессованные остатки кокосовой оболочки - органический материал, готовый для выращивания на нем различных овощей, цветов, грибов, деревьев и декоративных кустарников.
Они поставляются в спрессованном виде, обычно в виде брикетов и при наполнении водой или питательным раствором увеличиваются в размерах.
В кокосовом субстрате очень хорошо развиваются корни растений, а хорошая корневая - это первое,что необходимо для нормального роста и цветения, никогда не наблюдала загнивания (если, конечно, не залить растение полностью, особенно в холодное время года). Он очень влагоемкий, растения нужно реже поливать. Так как кокогрунт практически пустой, то растения удобряю при каждом поливе.
При пересадке в кокос отлично адаптируются недавно укорененные черенки, а также голландские растения, так как многие из них выращиваются в похожей смеси.
Многие цветоводы выращивают растения в смешанном грунте, где содержится 50% кокоса. Я в чистом кокосе выращиваю только антуриумы, несколько хой, нематантус, эпипремнумы и еще один плющ для эксперимента :) .

tanya_cv
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение tanya_cv »

Ух ты,спасибо. Возьмем на вооружение $:008

Vanda
Местный
Местный
Мобильный: 0933960439
Контактная информация:

Сообщение Vanda »

А я использую кокосовый субстрат в качестве добавки. И тоже довольна результатом. Или же покупаю немецкий или польский грунт, в его составе всегда есть кокосовые волокна. В таком грунте хорошо растут не только антуриумы, но и спатики, марантовые, все растения, любящие легкий воздухопроницаемый грунт.

anastas
Новичок
Контактная информация:

Сообщение anastas »

Пересадила своего бармалейчика.
НалОжила мелкого дренажу, чуть добавила коры со мхом
Такая оказия случилась... даже две. Во-первых, купленный горшок оказался маленьким(( точнее низким $:102 . Не угадала я с размером. Когда покупали, ассортимент горшочков подкачал. Выбирала чистый (без глазировки), глиняный. Высокие были через чур широки, а тот, что купила оказался ниже на 4 см((( Во-вторых, в горшке были еще 2 мертвых кустика.
Когда пересаживала, пыталась достать пинцетом их - не давались. Потом обсмотрела земляной ком - много живых корешков. Как самый большой в мире оптимист, верю, что это красивые, здоровые корни - верхушек-сухариков. $:015
Как считаете, правильно ли оставлять "сухари" в горшке? есть ли надежда, на проклев росточков??? может у кого было чудо?
Так что, придется им пока всем жить вместе. В этом году уже пересаживать не буду. И так натерпелся, бедолага, а если я к нему полезу доставать корни 2 увядших кустов....
З.Ы. Пока собиралась с силой воли на пересадку, купила еще одного антика-доходяжку $:013
:lol: люблю я их))) так жалко бросать - как сиротки, кучно стоят в уголку...
Брала на Минской, на базаре. Такая приятная женщина-продавец там появилась. Просто поболтать про то, что у нее на витрине, интересно. И ассортимент не рядовой - не то, что в 90% цветочных магазинов.
По сравнению с выложенным, новое приобретение - гигант)) сортовой красавец! и, что приятно, - в большом горше. Не надо будет пересаживать, как минимум до весны 2012.
(сорри за оффтоп. обязательно выложу фотку, что бы спросить степень привередливости приобретенного сорта)
To Lelik,
По-моему, кокосовое волокно (или что-то очень сильно на него похожее) было в польском грунте "для пальм и папоротников" и точно в грунте для гиппеаструмов, только не помню, как называется производитель.
З.Ы. какой у Вас красивый палисадник..... прям так чистенько вокруг цветочков... $:022 у меня обычно от полива земля разлетается и, не спеша, лежит в ожидании уборки... $:101

Lelik
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Lelik »

anastas, удачи Вам в выращивании! По поводу размеров горшков для антуриумов, эти растения по своей природе эпифиты, т.е. большого количества грунта и соответственно больших горшков не требуют. Если какие-то корни остаются немного над поверхностью грунта - не страшно, их, кстати, можно слегка прикрыть сфагнумом для повышения влажности.
anastas писал(а): To Lelik,
По-моему, кокосовое волокно (или что-то очень сильно на него похожее) было в польском грунте "для пальм и папоротников" и точно в грунте для гиппеаструмов, только не помню, как называется производитель.
З.Ы. какой у Вас красивый палисадник..... прям так чистенько вокруг цветочков... $:022 у меня обычно от полива земля разлетается и, не спеша, лежит в ожидании уборки... $:101
Кокосовое волокно и кокосовый субстрат - это не совсем одно и то же, у них разные характеристики. Кокосовое волокно - это длинные волокна, используется для выращивания растений методом гидропоники, а также для опор, отдельные его волокна присутствуют в различных грунтах, но в небольшом количестве. А кокосовый субстрат похож на стружку, вот именно его я и использую.
По поводу чистоты вокруг цветов, спасибо, конечно $:023 , но не все время так чисто. Убираю "в палисаднике" раз в неделю и первые 2-3 дня очень чисто, а потом тоже и земля где-то рассыпается, и цветы отцвевшие и т.п. :roll:

anastas
Новичок
Контактная информация:

Сообщение anastas »

2 недели спустя отчитываюсь об эксперименте.
Растение выглядит .. довольно зелено и вроде даже уверенно.
Потери:
- завял 1 лист. На момент пересадки он был желтым только на половину
- подвял еще 1 лист.
Антуриум говорит всем "спасибо!"
Антуриум говорит всем "спасибо!"
anturium21.jpg (20.81 КБ) 8043 просмотра
Что скажете, получилось или не очень, если корни начали чуть-чуть подсыхать.
Увядание началось через 3-4 дня после пересадки, но не прогрессирует.

P.S. Еще раз спасибо за советы и поддержку! теперь я смело скупаю доходяжные антуриумы, зная, что здесь всегда помогут и подскажут)))
Корни Антуриума после пересадки
Корни Антуриума после пересадки
anturium19.jpg (31.66 КБ) 8043 просмотра

Boneee
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Boneee »

Лелик, у Вас шикарные антуриумы! $:106
anastas - вы молодец! Корни воздушные мхом прикройте. Это у Вас старые листья желтеют и отпадают, так всегда :)
Вообще если корней воздушных много, то растение можно подрезать, что бы ствол не оч. вытянутый был, но вы уже пересадили, так что это можно при следующей пересадке сделать. :)

anastas
Новичок
Контактная информация:

Сообщение anastas »

Boneee , спасибо!
Обязательно приложу корешки мхом.
А вы не могли бы объяснить чайнику что это дает?
Я просто не в курсе, хочу знать на будущее, как это работает, что бы стать знатным антуриомоводом/антуриомоведом))

Boneee
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Boneee »

Корни прикрывают для повышения влажности.
Антуриум любит солнце, но не прямые лучи, а рассеянные, можно притенить тюлью кто как. Мой антуриум стоял на подоконнике все лето, притеняла его москитная сетка, сейчас первый цветочек вылез.
Последний раз редактировалось Boneee 05 окт 2010, 16:24, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Декоративные»