Мурайя
Murraya exotica L. (orange jasmine )
RUTACEAE
Synonyms: Murraya paniculata (L.) Jack Chalcas paniculata L. Chalcas exotica (L.) Millsp.
Из истории
Наверное, очень трудно назвать растение, которое бы в большей степени подходило для выращивания в наших комнатах, чем “дерево японских императоров” — мурайя.
Самое удивительное в ней – она обладает набором таких свойств, удовлетворяющих запросам совершенно разных людей, что остается только удивляться, что все они достались ей одной. Она и красива, и не сложна в уходе, а уж запах цветов!.. А ведь этот запах — не из простых…
Лечебные свойства мурайи были известны человеку очень давно – еще со времен древнеегипетских династий. Для властелинов того мира жрецы готовили из ее листьев, плодов и цветков лечебный напиток, считавшийся “эликсиром жизни”.
Японцы познакомились с мурайей около 450 лет назад. Из Гималаев они привозили миниатюрные деревца, которые ставили в спальне императора. Японцы верили, что, вдыхая аромат цветков мурайи, владыка не только сам станет умнее и крепче, но что самое главное – его дети родятся разумными и здоровыми.
Древние мифы свидетельствуют: великие вожди, фараоны, императоры, полководцы прошлого перед походами и сражениями тайно зашивали в свои одежды плоды этого растения, считалось, что они отводят от человека стрелы и пули, оберегают от ударов и ранений холодным оружием. Великие разведчики мира употребляли плоды этого изумительного растения перед выполнением сверхсекретных, опасных операций, считалось, что происходил взрыв интеллекта и скрытых способностей человека.
Употребление бальзамов и настоек, приготовленных собственноручно жрецами Египта по их рецептам, которые содержались в глубочайшей тайне и предназначались для фараонов и владык мира, давало возможность преодолевать большие нагрузки для организма, смертельные заболевания.
Воинственному Чингис-хану всегда перед походом по его требованию подавали плоды мурайи, дабы укрепить боевой дух. Употреблял он их и для того, чтобы преумножить свое потомство.
Легенда Востока гласит: мурайю выращивали японские императоры в обстановке строгой секретности. В случае, если кто-то осмеливался выращивать ее самостоятельно, то смельчаку рубили голову. Даже любимый императорский садовник, один из родоначальников икебаны, Эдо Фамагути был казнен за это. Владыка считал, что это растение должно радовать лишь избранных мира. Простым смертным запрещалось его иметь.
Систематика
Мурайя
Murraya exotica L. (orange jasmine )
Семейство Рутовые (Rutaceae)
Synonyms: Murraya paniculata (L.) Jack Chalcas paniculata L. Chalcas exotica (L.) Millsp.
Мурайя (Murraya exotica) получила свое название в честь одного из величайших ботаников XVIII века Д. Муррея.
Ареал обитания
Родина мурайи – тропические районы Ю. и Ю.-В. Азии, Индонезия, Филиппины, Полинезия.
Строение
Жизненная форма - вечнозеленое дерево.
Небольшие, до 4 м высотой, деревья, густо разветвленные. В комнатных условиях небольшой вечнозеленый кустарник до 30-50 см высотой или кустовидное деревце до 1,5 м высотой с сероватой или желтовато-белой корой. Ветви тонкие, в молодом возрасте опушены мелкими сероватыми волосками. Стебли недостаточно прочные и, несмотря на то, что растение прямостоячее, ему необходима опора.
Цветок
Цветки пятизвездочные, в кистевидных соцветиях, каждый до 2 см в диаметре. Цветки муррайи душистые, нежные, белые, похожие на маленькие лилиевидные колокольчики, собранные в рыхлые соцветия. Встречаются и одиночные цветки. Все дерево украшено гирляндами цветов, имеющими вид ожерелья. Цветов много, они похожи на те цветы, которыми с древних времен до наших дней украшают свадебные наряды и прически невест. По преданию, муррайя способствует счастливой семейной жизни.
Стволики и веточки имеют вид белого мрамора, они рельефно выделяются на фоне глянцевитых блестящих зеленых листьев, которые также обладают удивительными лечебными свойствами. А когда на них попадает солнце, они имеют вид, будто отлиты из золота.
Листья
Листья очередные непарно-перисто-сложные с 3-5 округло-овальными или широколанцетными цельнокрайными листочками. Самый крупный верхний - до 3-5 см длины, 2,5 см ширины, самые мелкие нижние — 1 см длины, 0,5 см ширины, отчего крона становится ажурной и воздушной. Нередко парные листочки сдвинуты друг относительно друга. Листовые пластинки голые, глянцевитые, темно-зеленые. При растирании издают аромат лимона, довольно широко используются в кулинарии как пряность. При значительном недостатке света мурайя сбрасывает листья. Листья содержат эфирные масла, выделяют в воздух фитонциды, а при растирании издают терпкий аромат.
Выращивание и уход
Агротехника. Муррайя относится к семейству рутовых, поэтому уход за ней такой же, как за цитрусовыми.
Максимальные размеры в культуре - до 2 м высотой. Мурайя развивается достаточно быстро. Уже в 3 – 4 месяца некоторые экземпляры зацветают. Даже у взрослой мурайи все побеги с бутонами свой рост прекращают и начинают обрастать новыми ветвями до тех пор, пока они в свою очередь не зацветут. Таким образом, мурайю нет нужды формировать – она сама себя формирует. Это горное растение, поэтому она хорошо относится к свежему влажному воздуху, не любит излишней влаги в почве, жары. Предпочитает светлое, но не жаркое место. Полив должен быть регулярным, земляной ком не должен пересыхать. Даже незначительная засуха может привести к гибели растения. Мурайя хорошо переносит влажность воздуха порядка 60%. Если же воздух в помещении сухой, необходимы регулярные опрыскивания, иначе могут начать опадать листья. Период покоя: зимой. Растение содержат в светлом месте, при температуре около 16°C, поливая умеренно.
Весной, перед началом роста, длинные побеги нужно укоротить на 1/2 - 2/3. Кроме того, все побеги, растущие внутрь и загущающие крону, необходимо вырезать.
Цветение
Сроки цветения - практически круглый год .
Плодоношение
Плод - ягода, 1-1,5 см в диаметре. Ягоды завязываются без опыления, растут и зреют около четырёх месяцев. По степени созревания плоды имеют разную окраску - от оранжевой и слегка сиреневой до темно-красной в спелом состоянии. У мелких плодов бывает круглая косточка, у крупных она разделяется на две половинки, которые дают затем два растения. Плоды с удивительными точечными углублениями на поверхности, будто бы инкрустация красного дерева, отчеканенная в храме мастерицы-природы. Плоды имеют сложный, слегка сладковатый, специфический, пикантный вкус. Стоит в конце утомительного трудового дня пожевать ягодку, как сразу чувствуешь прилив сил и бодрости. Плоды немного по форме и цвету напоминающие боярышник, содержат много биологически активных веществ. Одновременно на кусте могут быть и цветы, и завязи. Это вечнозеленое чудо часто называют "мурайя экзотика". Действительно, ярко-зелёные листья, белоснежные, очень ароматные гроздья цветков и рубиновые ягоды придают деревцу особое великолепие.
Обрезка
Растение хорошо поддается обрезке, и при желании кроне можно придать любую форму.
Почва
Кислотность - слабокислая (5.0-6.0), нейтральная (6.0-7.0). Состав земельной смеси - дерновая земля : листовая земля : песок (1:2:1) . Не стоит увлекаться слишком плодородной землей – горные растения — аскеты.
Пересадка
Первые 2—3 года молодой саженец желательно дважды за сезон перевалить в свежую земляную смесь, увеличивая размер горшка. Земляной ком сохраняют целым, не травмируя корни. Если это не удалось, необходимо на 2—3 недели после пересадки прикрыть крону полиэтиленовым пакетом или банкой, предварительно опрыснув листья теплой водой. Взрослое растение пересаживают ежегодно, обычно весной, в смесь листовой (лучше из-под клена или липы), дерновой земли, перегноя и песка (2:2:1:1) с добавлением кусочков древесного угля.
Молодые растения пересаживают, не заглубляя корневую шейку, ежегодно весной, а старше четырёх-пяти лет – через год в чуть большую ёмкость. В молодом возрасте муррайя растет достаточно медленно, но затем набирает темп. Субстрат для пересадки берут питательный, рыхлый. Для молодых растений подойдет следующий состав субстрата: дерновая земля — 1ч., листовая — 1ч., перегнойная — 0,5 ч., песок — 1ч. Для взрослых растений можно увеличить долю листовой земли в субстрате. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.
Подкормка
В период с весны до осени каждые 2 недели вносят подкормку — органическое и полное минеральное удобрение, поочередно. Муррайя отзывчива на подкормки. Из органических удобрений лучше использовать настой коровяка (1:10), из минеральных — нитроаммофоску или «рижскую смесь» (1 г/л воды). Так как растение развивается и цветет в течение всего года, подкормки надо вносить постоянно, с той лишь разницей, что зимой применять только минеральные удобрения в половинной дозе, а в остальное время каждые две недели чередовать минеральные и органические. Раз в месяц почву полить бледно-розовым раствором перманганата калия (марганцовка).
Вода
Поливают мурайю в период с весны до осени обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В период осень-зима полив сокращают, поливают умеренно. Нельзя допускать пересушку субстрата – это ведет к гибели части корневой системы.
Растение требует повышенной влажности воздуха. Мурайе необходимо ежедневное опрыскивание, один раз в неделю листья обмывают теплой мягкой водой, полезен еженедельный теплый душ. Можно поместить горшок с растением на поддон, наполненный влажным керамзитом или торфом.
Температура
С весны до осени мурайя предпочитает температуру в районе 20-25°C. С осени желательно несколько снизить температуру содержания. Зимой желательно содержать растение при 16-17°C. При более холодном содержании у растения опадают бутоны, завязи, цветки и листья.
Свет
Мурайя предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у западных и восточных окон. Может расти у северного окна, однако света, особенно в зимний период, растению может не хватать, цветение будет слабым. При выращивании у южного окна растению обеспечивают притенение от прямых солнечных лучей, используя для этого полупрозрачную ткань или бумагу (марля, тюль, калька). В летнее время растение можно выносить на открытый воздух, в место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Приобретенное растение следует приучать постепенно к более интенсивному освещению. Если в зимний период количество солнечных дней было мало, то весной с увеличением солнечного освещения, растение так же следует приучать постепенно к более интенсивному свету.
Размножение
Семена
Размножают мурайю семенами и черенками. Размножается мурайя преимущественно семенами. Семена не выносят подсушивания, поэтому их вынимают из плодов и сразу высевают на глубину 1 см, поливают и накрывают стеклом и содержат в теплом месте. Всходы появляются в течение месяца. Сеянцы пикируют не позднее появления пары листьев. По достижении необходимой высоты главный побег прищипывают. Проращивают их в горшках с песком или листовой землёй при температуре 22-25 градусов. Посеянные на глубину 0,5 см семена всходят примерно через 30-40 дней и хорошо растут.
Черенки
Для черенков берут полуодревесневшие побеги с 2—5 листьями. Внизу делается срез непосредственно под почкой. Перед посадкой нижний лист удалить, а оставшиеся для уменьшения испарения влаги укоротить наполовину. Присыпав срез толченым древесным углем, посадить черенок в субстрат, заглубляя примерно на 1,5 см. Опрыснув и полив его бледно-розовым раствором марганцовки, прикрыть банкой или полиэтиленовым пакетом. Можно применить стимуляторы роста. Через 2—3 недели появляется каллус, а немного позже образуются корни. Спустя 1,5— 2 месяца растения рассадить в разводочные ящики или горшки и содержат при температуре 26—30°C. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав субстрата для пересадки: дерновая земля - 1ч., листовая — 1ч., перегнойная — 0,5 ч., песок — 1ч. В период интенсивного роста сеянцы умеренно поливают и подкармливают комплексными удобрениями, используя половину дозы, указанной в инструкции.
Вредители
Вредители: паутинный клещик, щитовка. Болезнями практически не поражается.
Уникальность
Мурайя выделяет такие ароматические вещества, которые благотворно влияют на самочувствие человека. Лучшие духи в соревновании с запахом цветов терпят неминуемое поражение. Даже один маленький распустившийся цветок наполняет ароматом всю комнату. Сложный аромат мурайи обладает удивительным свойством: очень насыщенный, теплый, заставляет сердце биться ровно, ритмично, бодро, активизирует дыхание, улучшает сон. Возникает ощущение легкости. Хочется жить, любить, творить!
Лечебные свойства
Мурайю еще иногда называют японским миртом. Многие люди, которые имеют это растение, очень довольны им, так как оно спасает их от ишемической болезни сердца, гипертонии, болезней сосудов, горла.
Есть сведения, что настойка и отвар муррайи снижают уровень сахара в крови. При диабете мурайю можно принимать в сочетании с розмарином, миртом, рутой душистой. Пока можно говорить только о настойке, так как мурайя -растение комнатное, поэтому сырья мало.В тибетской медицине мурайя ценится очень высоко, — почти так же, как женьшень в китайской. В настоящее время и наши врачи обращают внимание на это чудо-растение.
Летучие вещества, которые выделяются при цветении, благотворно влияют на самочувствие человека. Сложный аромат мурайи обладает удивительным свойством: очень насыщенный и теплый, он заставляет сердце биться ровно, ритмично, бодро, активизирует дыхание, улучшает сон. Возникает ощущение легкости, возвращается хорошее настроение.
Аромат цветков они рекомендуют больным – сердечникам. При приступах, особенно — стенокардии, больным рекомендуется вдыхать аромат цветков мурайи. Исследования показывают, что частота и тяжесть приступов при этом снижаются примерно на 60%.
Плоды, цветки, листья и запах мурайи лечат людей, страдающих недугами сердца, такими как ишемическая болезнь, сердечная недостаточность, помогает при гипертонии. В мурайе целебно все.
Плоды ее (всего 3 - 4 раза в день) можно принимать для профилактики преждевременного старения и увядания организма, а также и для облегчения при заболеваниях сердца. Темно-красные спелые плоды мурайи имеют специфический, слегка сладковатый, пикантный вкус. По форме и цвету напоминают боярышник, содержат много биологически активных веществ. Стоит после утомительного трудового дня пожевать ягодку, как сразу чувствуешь прилив сил и бодрости. Можно принимать по 3—4 ягоды в день для профилактики преждевременного старения и увядания организма, а также для облегчения состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Листья мурайи используются как анальгетик. Они способны снять головную боль у метеозависимых людей, зубную боль, боли при ангинах, гастритах, холециститах, язвах. Можно лечить стоматиты, ранки в ротовой полости. Отваром из листьев (4 - 5 листьев на стакан кипятка) при различных заболеваниях носоглотки, полощут горло (в зависимости от состояния или через каждые три часа, или три раза в день). Отвар принимается также при заболеваниях сердца. Настойка помогает при диабете, заболеваниях щитовидной железы, импотенции и других недугах., особенно хорошо лечить ей от аритмии в том числе мерцательной.
Лист можно:
Заварить крутым кипятком (целый – сложный — лист на стакан), настоять и использовать этот настой.
Разжевать листочек и проглотить его. Вкус не очень приятный, конечно, но ведь это лекарство…
В листьях и плодах мурайи содержится вещество гесперидин, укрепляющее стенки сосудов и благотворно влияющее на проницаемость капилляров. Из этого растения готовят отвары и настойки, которые рекомендуются для лечения и профилактики болезней сердца, горла, щитовидной железы, диабета и других заболеваний.
Очень полезно принимать настойку мурайи после инфаркта. Люди пишут, что живут на этой настойке. Желательно принимать у ее и для профилактики инфаркта миокарда. Как ее готовить? Это нетрудно: 2 столовые ложки листьев и плодов мурайи залить 250 мл водки или 70-процентного спирта, настаивать не менее 10 дней.
Принимать по 20 капель за 20 минут до еды 3 раза в день. Если давление высокое, а состояние сердца вызывает серьезные опасения, то можно принимать 30-40 капель 5 раз в день до еды. Рекомендуется капать настойку в стопочку с водой.
Можно при плохом самочувствии, удушье просто подержать листочек под языком. Вкус его немного солоноватый, слегка остренький. При этом рекомендуется лечь на высокие подушки. Часто это быстро приносит облегчение при приступе, помогает, как скорая помощь.
Люди, не знакомые с ней, могут и не поверить всему написанному, — уж слишком все хорошо и красиво. Поверьте, это действительно так: она и лечит, и украшает, и улучшает настроение хозяев своим исключительным ароматом.