Лаванда

LD
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Лаванда

Сообщение LD »

KISJA писал(а):Я видела в Агрусе и Ваш сад .
Монекинеко писал(а):В Эдельвейсе на Петровке в распродажных растениях на прошлые выходные было много лаванды, а вот цену не помню... помню что очень не дорого
Девочки, спасибо. Приеду в Киев, проедусь :)

Монекинеко
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Монекинеко »

Еще в магазинчике Ботсада (Тимирязевская 1) видела, очень славные лавандочки! Правда цены не спросила, но там обычно ниже рыночных. Выходной суббота, воскресенье, Перерыв с 13-14, Работают с 9-16 $:008

розариум
Новичок
Новичок
Мобильный: 80678597870
Контактная информация:

Сообщение розариум »

Я пару недель назад отдыхала в Крыму (пгт Николаевка). Какие красивые пансионаты и базы там!! :shock: Очень много цветов, хвойных деревьев....сразу видна профессиональная работа озеленителей.Огромное им спасибо!!
Но я о лаванде ... На территории пансионата росли и кусты лаванды. Пройти мимо этой красоты я не могла, поэтому решила познакомится с главным озеленителем-агрономом и получить его консультацию по уходу за лавандой , так как у меня "дружбы" с лавандой не получилось и из 5 кустов, посаженых весной 2008г, ни один этой зимы не пережил.... $:020. С главным агорономом я познакомилась. Узнав что я из Запорожья, она сразу сказала, что лаванда у нас зимовать не будет. Температура -15 С зимой для нее уже очень критична!! Агроном даже пожаловалась, что они сами не могут ее размножить- рассадить, за зиму лаванда даже у них очень сильно обмерзает и весной приходится ее очень сильно обрезать...Я конечно рассказала, что на форумах многие из северных, центральных районов Украины пишут о беспроблемности лаванды ( дает даже самосев), но по-моему она не поверила...Мы говорили о необходимости хорошего укрытия зимой, о создании микроклимата на участке для успешного выращивания... одним словом, осталось у меня впечатление, что очень морочливая это культура...

Helen
Зиц-Председатель
Мобильный: 80635622941
Контактная информация:

Сообщение Helen »

У меня уже лет 7 растет. Проблем вообще не вижу.

Ol'ga
Местный
Местный
Мобильный: 80632620376
Домашний: 80442734849
Контактная информация:

Сообщение Ol'ga »

Возможно зимуют не все виды, но крымская лаванда у меня растет больше 10 лет. Солидарна с Helen - проблем нет. Обрезать нужно, но в меру. Сейчас цветет вовсю. Вот этот кустик вырос из случайно сломанного несколько лет назад побега. Изображение

Монекинеко
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Монекинеко »

Какая красотища! $:007 Слышала, что роза и лаванда живут в симбиозе, и лаванда много полезностей делает для розы, в том числе защищает от вредителей. По фото видно, что они настоящие друзья! $:015

розариум
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение розариум »

Ol'ga,спасибо за красивое фото! А у вас лаванда растет на открытом солнечном месте? Если да, что скорее всего, то зимой ее ничто не защищает от зимних ветров: растущее рядом дерево, забор, стена дома...А если нет снега зимой, не знаю как у вас , но у нас в Запорожье это почти всегда, значит надо укрывать. Или моя логическая цепочка не верна?! :)
Лаванда, действительно, это южное растение, иначе она бы росла в каждом саду, даче, огороде как ромашка или пионы, поэтому за ней все-таки нужет соответствующий уход ....

kat-leo
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение kat-leo »

Я свою лаванду укрываю хвоей, но не очень тщательно. Где попало потыканы кустики из черенков - вообще не уверена, что все их укрывала. Результат зимовки (уже лет 5) всегда один - весной лаванда выглядит очень грустно, прошлогодние ветки выглядят бледными и безжизненными, но чуть позже начинают отрастать молодые веточки. Старые довольно коротко стригу - тогда кустик аккуратнее. Если поленюсь или пожалею постричь - растут молодые веточки и на старых, но тогда куст растрепанный, не очень красивый.
Однажды весной пыталась спасти замученную горшечную хризантемку, высадив ее в грунт, а чтобы отпугнуть насекомых, потыкала вокруг нее обрезанные старые веточки лаванды. Хризантему не спасла $:020 , но через какое-то время с удивлением обнаружила, что веточки лаванды укоренились.
Так что лаванда довольно беспроблемно растет не то что в Запорожье, но и на Харьковщине. Конечно, таких огромных кустов, как показывали когда-то по телевизору поля лаванды на юге Франции, таких у нас никогда не будет. Но мне и в нашем виде лаванда очень нравится. Обожаю ее запах.

Ol'ga
Местный
Местный
Мобильный: 80632620376
Домашний: 80442734849
Контактная информация:

Сообщение Ol'ga »

Логическая цепочка, пожалуй, верна. Хотя мы последние годы тоже не можем похвастаться снегом. Лаванда у меня растет в нескольких местах. Везде открыта. Ни разу не укрывала. Но засохшие (или обмерзшие?) верхушки стригу по весне обязательно. Да, кусты у нас пониже, чем я видела под Севастополем, но все равно выше колена.

Lena02
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Lena02 »

Моя лаванда растет на открытом месте, почва хорошо дренированная.
Вложения
P1150780.JPG
P1150780.JPG (82.22 КБ) 4532 просмотра
P1150779.JPG
P1150779.JPG (76.14 КБ) 4532 просмотра
P1140722.JPG
P1140722.JPG (80.85 КБ) 4532 просмотра

розариум
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение розариум »

Спасибо,Ol'ga,Kat-leo за ваши советы !! $:008 . Все, решено, буду заводить лаванду!! И пусть только попробует замерзнуть, вымокнуть, засохнуть! :evil: $:021

Lena02, какая у вас лаванда-красавица!! Супер!! $:007

Ludmila_Kiev
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ludmila_Kiev »

Шо-то мы по кругу пошли :mrgreen:
Ludmila_Kiev писал(а): Относительно условий. Уже много лет (10 или больше) зимует нормально без всяких укрытий. Обычно обмерзает, но потом хорошо восстанавливается. Что для меня очень ценно, живет на сухих тяжелых суглинках. Так что, лаванда растение практически беспроблемное.
А вот розмарин у меня не зимует. Пробовала свои сеянцы, покупала взрослые растения, выращенные в Украине и нифига ...

пташка

Сообщение пташка »

Здрвствуйте,я новенькоя ,но если можно то вставлю и свои пять копеек,по поводу зимовки лаванды не нужно опасаться, эта растень прекрасно переносит зимы ,тем более в Запорожье,я живу в Шостке это самый север Украины ,лаванда меня радует уже седьмой год,более того дает самосев (сеянцы зацветают на второй год) я уже одарила всех желающих подруг,смело садите и любуйтесь, без этой красоты сад,не сад
Изображение
Изображение

розариум
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение розариум »

Пташка, да у вас лаванда растет на чистом песке, судя по фото!? :) Кусты у Вас СУПЕР! $:007

пташка

Сообщение пташка »

Ну, я бы не сказала что у меня песок,но суть не в этом,есть хорошая передача,российская трансляция "Журнал садовода"-Канада,так вот там агроном-садовник,говорил : "если вы посадили лаванду не вздумайте ее кормть,ни каких жирных грунтов,это растение абсолютно не нуждается в вашем участии,а наоборот спартанские условия это ее стихия", я так и делаю
с уважением елена

Ответить

Вернуться в «Цветущий сад»