Туя

Леший
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Туя

Сообщение Леший »

Xushkar писал(а):Я уже раньше спарашивала, но так и не получила ответа... может кто знает семена туи посеяны осень весной проростут? буду очень благодарна за ответ...очень важно.
Для посева желательно использовать собранные осенью, свежие семена, т.к. при хранении в тепле всхожесть теряется через год. Что бы продлить ее до 15 и более лет, семена следует держать в герметичной таре при постоянной температуре (0-5 С) и влажности. Семена имеют "спящий" зародыш. Для его пробуждения необходима холодная стратификация в течение 2-3 месяцев. В начале зимы семена высевают в ящики или плошки в чистую легкую смесь, состоящую из перепревшей листовой земли, торфа и крупного просеянного песка в соотношении 3:1:1. После чего семена хранят в холодильнике или подвале при температуре 3-5 С в течение 2-3 месяцев, поддерживая умеренную влажность субстрата. Затем их выставляют на свет в теплое (18-23 С) место, где они и прорастают. И т.д.
-Из книги Ю.Б.Марковского "Все хвойные растения". Если вы посеяли в открытом грунте - то вряд ли. Я всегда высевал весной - результат отличный.

kat-leo
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение kat-leo »

У меня всегда всходили без всякой стратификации дома, возможно, потому что свежие семена. А вот под деревом самосев никогда не всходил (уже писала). Хотя чем не стратификация?

Леший
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Леший »

kat-leo писал(а): А вот под деревом самосев никогда не всходил (уже писала). Хотя чем не стратификация?
Туя - интродуцент, а условия зимы в наших местах не позволяют семенам выйти из состояния покоя (собственно пройти стратификацию), поэтому и нет самосева под деревьями.

Xushkar
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Xushkar »

Леший писал(а):Я всегда высевал весной - результат отличный.
Тогда как вы их храните, что бы весной была нормальная всхожесть? И засколько вырастает туя из семян до 1-2 м.?
Я думала , что в питомниках сеют прямо в землю и никто не носится с росадой.

Леший
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Леший »

Еще раз повторюсь. Для выведения семян из состояния покоя, то есь стратификации (преобразования эндосперма семян в питательные вещества, необходимые для прорастания), семена необходимо на 2-3 месяца положить (можно в стекляной баночке от кофе) в холодильник или подвал, температура 4-5 С. Семена высеваю весной в тепличку или ящики, потому что посевы получаются сильно загущены и так проще ухаживать за ними. Следующей весной - пикировка. Туя достаточно быстрорастущее дерево и от момента посева до 1м вырастет за 4-5 лет.

Водолей
Местный
Местный
Мобильный: 0973592151
Контактная информация:

Сообщение Водолей »

Леший писал(а):
В начале зимы семена высевают .........После чего семена хранят в холодильнике или подвале при температуре 3-5 С в течение 2-3 месяцев.
Подскажите, а если сейчас уже не начало, а конец зимы? Как теперь лучше поступить - устроить им холодную стратификацию в погребе и в мае выставить в сад ? Не поздно? Я не совсем уверена, что в погребе температура будет держаться в пределах 4-5 градусов так долго, а в холодильник такое количество коробок не поместить (хоть бы погреба хватило). $:087 Жадность меня одолела, $:106 собрала ну ОЧЕНЬ много семян можжевельников, ели, тиса, туи разной формы роста (стелящихся, шариков и т. д), и с разной окраской хвои. Ну ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ много! $:071
И еще вопрос, как густо их сеять? Раскладывать по одному просто не реально, а можно как морковку, в рядочек?

Леший
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Леший »

Водолей, во-первых:семена разных видов деревьев и кустарников требуют различных способов предпосевной подготовки. Поэтому, надо рассматривать каждый вид в отдельности. Например, тис: свежесобранные семена, высеянные осенью прорастут через год, только единичные всходы появятся в первую весну. Семена тиса лучше прорастают после стратификации в течение 7-11 месяцев при температуре +5 и т.д. О туе сказано выше. Во-вторых: семена, собранные с сортовых растений ("шарики", различная окраска хвои и т.д.) практически не передают сортовых признаков или очень маленький % выхода растений с такими признаками. Голубые, вариегатные и т.д. дают расщепление цвета.Только черенкование и прививка гарантируют полное повторение всех сортовых признаков и то лишь при условии правильного выбора черенка. А сеется, да, как морковочка с последующей распикировкой.

Водолей
Местный
Местный
Мобильный: 0973592151
Контактная информация:

Сообщение Водолей »

Спасибо! Честно говоря, я даже не знаю, зачем семена собирала. Точно жадность! А теперь выбросить жалко, хотя понимаю, что мороки очень много и результата ждать долго. Можно было ограничиться и черенками. С ними опыты начала в прошлом году, благо посадочного материала у меня в достатке (даже для неумелых экспериментов).
Вот Вы писали:
оптимальный период для черенкования - весна, перед началом или в самом начале пробуждения почек.
А по календарю это когда? $:023 Нужно было бы кое-какие экземпляры усмирить, заодно и череночками разжиться, да вот сомневаюсь в сроках стрижки. Не навредить бы…

Зоська
Местный
Местный
Мобильный: 54790220
Контактная информация:

Сообщение Зоська »

Леший, спасибо Вам за ценную информацию $:022 ! Давно мечтала попробовать сама чтото сделать.

Faiolly
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Faiolly »

Светуля, думаю, туя без проблем отрастет, так как у нас их срезают самым садистским образом, но они стабильно отрастают. Секатором срежте место слома и орработайте рану.

Ответить

Вернуться в «Цветущий сад»