Для посева желательно использовать собранные осенью, свежие семена, т.к. при хранении в тепле всхожесть теряется через год. Что бы продлить ее до 15 и более лет, семена следует держать в герметичной таре при постоянной температуре (0-5 С) и влажности. Семена имеют "спящий" зародыш. Для его пробуждения необходима холодная стратификация в течение 2-3 месяцев. В начале зимы семена высевают в ящики или плошки в чистую легкую смесь, состоящую из перепревшей листовой земли, торфа и крупного просеянного песка в соотношении 3:1:1. После чего семена хранят в холодильнике или подвале при температуре 3-5 С в течение 2-3 месяцев, поддерживая умеренную влажность субстрата. Затем их выставляют на свет в теплое (18-23 С) место, где они и прорастают. И т.д.Xushkar писал(а):Я уже раньше спарашивала, но так и не получила ответа... может кто знает семена туи посеяны осень весной проростут? буду очень благодарна за ответ...очень важно.
-Из книги Ю.Б.Марковского "Все хвойные растения". Если вы посеяли в открытом грунте - то вряд ли. Я всегда высевал весной - результат отличный.