Lenka, в том, что неровную стену нужно выравнивать. Ваш плиточник по ходу оббивал штукатурку сделанную, потому что был неудовлетворен поверхностью, я так поняла, штукатурка лежала не ровно. Вот и все.

если бы штукатурка была ровной, то он не стал бы оббивать.
Или, могу ошибиться, если плитку кладут на раствор, то по стене делают насечки... Если класть на клей (или как это называется) то насечки не делают.
кстати, ребята подтверждают то что я говорила, про ровную поверхность... Цементом при кладке плитки ровную поверхность можно сделать на небольших неровностях. Но на цемент сейчас кладут и цементом ровняют наверное только дяди Миши (как у Федора). Да и нужно именно супер-пупер проверенного мастера, процедура трудоемкая и требует мастерства. Помню хорошо как моя мама доводила плиточника до белого каления, при укладке. Сейчас уже прогресс вперед ушел, даже процедура ремонта сильно упростилась , ну и по времени минимум занимает... не помню просто как эти смеси все называются, плитку клали 2 года назад.

Но ванну, туалет и кухню - все абсолютно, плитку, потолки-полы, стены-обои нам тогда сделали за 10 дней. Кому говорю, обычно не верят.

И делал это 1 человек, с первое время подмастерьем на подхвате.
Мы делали гипсокартоном, потому что у нас помимо неровной поверхности был еще перепад пол-потолок. И чтобы под уровень выровнять стену, надо было эдак 20 мешков вымазюкать, а потом еще ждать когда это все счастье высохнет. Так что выбрали менее трудоемкий и финансово бюджетный вариант.