Страница 1 из 2
Чаевые
Добавлено: 25 ноя 2006, 16:36
Диана
Сколько их нужно оставлять?
Оставлять ли их всегда, или когда ты доволен обслуживанием?

Добавлено: 25 ноя 2006, 16:48
Хельга
С какой радости их оставлять всегда?
Добавлено: 25 ноя 2006, 17:02
RomUA
и с какой радости их оставлять вообще, это на западе порядок такой, у нас вроде такой традиции нет...
Добавлено: 25 ноя 2006, 17:07
Диана
Моя приятельница всегда оставляет, это натолкнуло меня на мысль: "может так правильно?"
Добавлено: 25 ноя 2006, 17:49
Лора
Думаю, если обслуживание нравится...
А вот если не нравится, тут еще вопрос кто кому должен.
За кофе обычно пару гривен оставляют в приличных кафе. В ресторанах, ессно, больше, но сколько не знаю - не завсегдатай

.
Опять же никто за шкирки хватать не станет, типа, где чаевые?, уважаемый!
Еще есть момент. Состоятельный клиент таким образом подчеркивает свою состоятельность. Особенно, если он там ( в конкретном заведении) часто бывает его встречают как VIP.
Добавлено: 25 ноя 2006, 18:45
Alya
Думаю, оставлять чаевые можно, если это не обременительно для кошелька. Сама же оставляю чаевые преимущественно молодым официантам (не так давно была студенткой (не сильно разживешься на стипендию)).
Добавлено: 25 ноя 2006, 18:57
Заяц
Есть еще один нюанс! Внимательно читайте меню
В некоторых заведениях (бары, кафе, рестораны) в меню очень мелким текстом написано:"Сумма за обслуживание составляет _% заказа".

и в счете идет отдельной строкой: Обслуживание _% - ___грн.
Однажды с подругамим попали в неприятную ситуацию.
Был девишник, посидели бравенько

. Принесли счет и сумма за обслуживание была в соответствии с "посидели". Благо были находчивые! Взяли еще раз меню и стали читать внимательно, а заветной надписи (для официантов) нетушки! Заплатили по счету, без обслуживания

Возмущению официанта небыло предела. Хотели вызывать охрану

но у нас был веский аргумент - в меню не указано отдельной строкой обслуживание! "Директор не успел написать" - "Тогда все вопросы к Вашему директору"
Больше в тот ресторанчик ни-ни

и впредь внимательно читаем меню

Добавлено: 25 ноя 2006, 21:32
Макс
Оставляю чаевые если нравится обслуживание
Ну вот когда стригусь, например, то сверху к сумме за стрижку 5 грн. набравываю, хотя стригусь всегда у одного мастера

В принципе, чаевыми мы благодарим человека за его услуги, и мы в праве их не давать если не довольны обслуживание (ИМХО).
Добавлено: 25 ноя 2006, 21:35
gorge
RomUA писал(а):и с какой радости их оставлять вообще, это на западе порядок такой, у нас вроде такой традиции нет...
?
Как минимум, поблагодарить за обслуживание и вкусную еду, если понравилось, и по возможности ок.10%. Если не понравилось-больше в это заведение не ходим!
Добавлено: 25 ноя 2006, 21:39
RomUA
gorge писал(а):?
Как минимум, поблагодарить за обслуживание и вкусную еду, если понравилось, и по возможности ок.10%. Если не понравилось-больше в это заведение не ходим!
Ну значит я "дикий запад"...
Ни разу у нас еще не встречался с ситуацией, когда нужно давать чаевые.
Добавлено: 25 ноя 2006, 21:50
Раскидайка
Диана писал(а):Моя приятельница всегда оставляет
Я тоже всегда оставляю. Честно.
Вот можно почитать здесь
http://www.tetatet-club.ru/Etic.asp?c=2 ... 8004800000
Добавлено: 25 ноя 2006, 23:59
Booka
На заправке, в кафе - это всегда. В салоне мастеру - только если вижу, что все отлично и человек старался

.
Добавлено: 26 ноя 2006, 00:33
Диана
В парикмахерской тоже надо было?
Вот блин, с парикмахерами не хорошо получилось... Ни разу не оставляла им чаевые

Добавлено: 26 ноя 2006, 00:43
RomUA
народ, ЭТО НЕ НАША ТРАДИЦИЯ!!! Парикмахер работает за зарплату, тоже и официанты! На западе чаевые - это часть зарплаты, типа премии... У нас такого нет!!!
Вы чего!!! В цену в кафе уже вложены расходы на зарплату и премию официантам. На западе все это в цену не вложено...
Это не признак хорошего тона, это вид оплаты труда...
Во блин, и че это я...

Добавлено: 26 ноя 2006, 08:31
gorge
RomUA писал(а):На западе чаевые - это часть зарплаты, типа премии... У нас такого нет!!!
В некоторых заведения есть "традиция": чаевые за месяц официально сдаются (строгий контроль), а при получении зарплаты их получают не только те, кто причастен к процессу получения, но и те, кто обеспечил успешную работу этих людей. И очень часто эта часть гораздо ощутимей, чем просто зарплата.