Когда обсуждалась эта тема, я промолчала.
Но вот сегодня произошло нечто, после чего я хотела бы высказать свою точку зрения по данному вопросу.
Итак, сегодня я искала в гугле фотографию цикламена плющелистного - интересно было посмотреть на его листья, которые отличаются от листьев обычного цикламена формой.
Открываю гугл, выбираю "картинки", набираю "цикламен плющелистный" и мне открывается вот эта вот страничка:
http://images.google.com.ua/images?hl=r ... 0%BA&gbv=2
И что же я там вижу?
В верхнем ряду 6-тая по счету черно-белая фотография, под которой написано "Цикламены - зимние бабочки". И все бы хорошо, но фотография-то эта - моя!!!
И использовали ее на сайте pressa.irk.ru (который, кстати, сейчас не открывается) без моего разрешения, ведома и т.п.
И как это называется? Верно! Воровство...
Сейчас я выкладываю снимки в свою галерею исключительно подписанные. Но есть в интернете еще одна галерея моих растений с неподписанными снимками, где была размещена и эта фотография. И ее кто-то весьма радостно стырил. При том что на самом деле через эту галерею можно было легко связаться со мной и спросить моего согласия на использование снимка. Но этого никто не сделал
Сейчас мне это все по меньшей мере неприятно. И галерею с неподписанными снимками я обязательно удалю. Но только вот радостней от этого не становится.
Если мне кто-то возразит, говоря, что мои подписанные снимки так же легко использовать, стерев подпись в Фотошопе, то могу сказать, что по меньшей мере большинству будет это делать просто лень!
Тем более что на самом деле можно обратиться к автору снимка и получить его согласие на использование - кстати, ко мне уже так обращались, и я не отказывала.
Если же мне кто-то возразит, что мол, невелика потеря, подумаешь, использовали фотографию, я отвечу - велика потеря или нет, это уж кому как. А воровство - оно и в Африке воровство. И лично я это воспринимаю очень негативно