Ох,
Алхимик, читаю вас который раз, иногда даже пробую отвечать, но потом стираю свои ответы, поскольку на ваше "знаю, но не скажу, догадайтесь сами" отвечать по сути весьма затруднительно.
Ну, попробую еще раз.
Алхимик писал(а):А ты подумай.
И не собираюсь все разжевывать.
Смысла нет. Кто сможет - додумает. Кто не думает - все равно пользуется автоматизмами.
...
Какой смысл в вашем ответе? Зачем вы демонстрируете высокомерность? Вы беседу ведете с дамами, и такое поведение не делает вам чести.
Давайте договоримся избегать пустозвона, слишком это утомительно.
Нет достаточно весомого кнута, который бы заставил не воровать во власти. Нет весомого пряника, который бы позволил не воровать.
Мало, чтоб каждый стал честным, нужно чтоб честным был еще и сосед.
Мораль работает только тогда, когда она работает в хотя бы в 90% всех людей. тогда она становится уже средой, и как следствие рождает менталитет.
...
А что есть мораль? Для меня - это такая система ценностей, которая ограничивает мое поведение, не дает мне совершать дурных поступков и в то же время дает мне чувство собственного достоинства и смелость, чтобы высказать порицание и осуждение для тех, кто эти моральные принципы нарушает.
И вот здесь у украинцев большие проблемы. Мы часто-густо за спиной обсуждаем и порицаем соседей, а вот открыто придти к такому человеку и привлечь его к ответу - вот здесь в кусты прячемся...
Для меня Майдан стал именно таким явлением - всплеском общественной морали и попыткой привлечь виноватых к ответу. Это когда само общество выплеснулось в формирование новой системы правил.
Расскажу
теорию ста обезьян.
Проводили наблюдения за поведенческими моделями у большой стаи обезьян, изолированной на необитаемом острове. Ресурс еды был ограничен, поэтому каждый день ученые подплывали к берегу и выбрасывали в волны прибоя еду. Фрукты и кокосы выносило на пляж, где обезьяны могли их спокойно брать.
В какой-то момент заметили, что одна из обезьян перед едой начала мыть свои фрукты, так как они были испачканы в песке. Спустя время еще одна обезьяна стала так делать, потом еще одна... И однажды наступил момент,
когда вся стая стала делать это.
Т.е. для того, чтобы заработала новая модель поведения, это должно выполнить критическое количество членов коллектива (так называемые 100 обезьян). И не надо 90% популяции, хватит гораздо меньшего количества.
Каждый из нас должен стремиться стать первой, второй, десятой обезьяной (и поверьте, это комплимент

). Чем быстрее мы построим эту цепочку, тем скорей произойдут изменения.