Страница 1 из 1

определяем кислотность подручными средствами

Добавлено: 25 май 2007, 23:39
Алхимик
Обычно свежий готовый субстрат имеет кислотность pH5,5-6,5. По истечении времени, поливая обычной водой с pH~8 он защелачивается. Вряд ли у каждого есть pHметр. Определить кислотность можно с помощью обыкновенного сока краснокачанной капусты. Да-да, и именно той самой капусты, из которой мы делаем салат. И, наверное, многие замечали, как при споласкивании тарелок водопроводной водой, окраска меняется с фиолетовокрасной на голубую. Находящийся в ней краситель меняет свой цвет при изменении кислотности с Ph-7 до Ph-9. К сожалению, оттенки не меняются при кислой реакции.
Вот самый простой способ определения:
Берете горшочек с растением, ставите на чистый стаканчик и поливаете дистиллятом. Вода, проливаясь сквозь субстрат, приобретает кислотность Вашего субстрата. Собираете эту воду и фильтруете ее через воронку с ватой. Капаете сок капусты или настойку (нужно измельчить листья и залить водкой или спиртом на несколько часов) в отфильтрованный ваш раствор и смотрите, изменился ли цвет. Если розовый оттенок перешел в синий, значит, Ваш субстрат приобрел щелочные свойства.
Вы можете сами потренироваться определять оттенки при различной кислотности.Например, водопроводная вода в Днепропетровске имеет pH-8, дистиллят и хорошая водка pH-6,5-7.
Многие из-за назойливой рекламы по телевизору считают, что нейтральная среда это pH-5,5. Для справки, нейтральная - pH-7, до – среда кислая, после-щелочная.

В первом стаканчике - дистиллят, во втором - водопроводная вода pH-8, в третьем -раствор с Ph-9.

Добавлено: 26 май 2007, 09:51
RomUA
$:006 $:022

Добавлено: 24 июн 2007, 18:49
Аленушка
Вау! $:006 Прикольная информация. Будем знать. Спасибки!

Добавлено: 24 июн 2007, 23:03
Раскидайка
На умных и добрых (одновременно) держится мир.

Добавлено: 25 июн 2007, 15:58
Happyness
Побольше бы такой инфы. Алхимик нахимичте нам еще $:013
Есть еще несколько простых методов определения состава почвы глина/песок/чернозем. Надеюсь Алхимик поделиться :)

Вопрос: недавно покупала цветную капусту красного цвета, при кипячении она также посинела, и вода стала синей. С нее сок реально выдавить для опытов? :mrgreen: (соковыжималки у меня нет)
Кстати а марганцовкой так оттестить РН не получиться?

Добавлено: 25 июн 2007, 23:17
Алхимик
Многие органические красители меняют цвет от кислотности.
Капуста - это мне было по приколу поэксперементировать.

Добавлено: 01 июл 2007, 12:48
alenka_tigrenka
А где можно купить в Киеве лакмусовую бумагу? Не хочется с капустой и фильтрами мучаться :)

Добавлено: 18 июл 2007, 02:33
Алхимик
С капустой - это скорее по-приколу, чем серьезно. Но метод работает 100%. Лакмусовые бумажки продаются в химреактивах. Можно также попросить у учителя химии в школе.