Страница 1 из 3
Особенности канадской национальной кухни
Добавлено: 06 май 2007, 00:24
Aileen
Набрела на сайтик:
http://canadacook.pochta.ru
Решила с него и из других мест собрать рецепты этой кухни.
Ну и, конечно!, потом их проверить.
Закуски:
– паштеты
– сыры
– буженина
– копченая сельдь
– салаты
Супы:
– пюреобразные супы из овощей, цветной капусты, тыквы, томатов,
– бульоны с гренками, домашней лапшой, зеленой фасолью и другой зеленью
– очень популярен суп из тыквы
Мясные блюда:
– блюда из натурального мяса типа бифштекса, ростбифа, лангета
– филе брошетт - насажанные на шампур и обжаренные на вертеле кусочки филейной вырезки, бекона, шампиньонов и лука
– жаренный на вертеле цыпленок
– тушеный заяц
– пирог с почками
– домашний окорок в кленовом сироп
Рыбные блюда
– жаренная на вертеле осетрина
Гарниры
– панированный картофель (по рецепту, заимствованному у шотландцев)
Десерты
– блины с кленовым сиропом
– и вообще все с кленовым сиропом!
Добавлено: 06 май 2007, 00:31
Aileen
САЛАТ РЫБНЫЙ ПО-КАНАДСКИ
125 г судака
1 средняя луковица
1 десертная ложка майонеза
1 яблоко
20 г корня сельдерея
1 свежий огурец
2 г томатного соуса (1 ч.л.)
1 яйцо
зелень петрушки
листья зеленого салата
соль
Сварить рыбу на слабом огне в течение 15 минут в небольшом количестве подсоленной воды вместе с луком.
Вынуть из бульона, снять с нее кожу, поделить на мелкие кусочки и дать остыть.
Порезать яблоки, свежие огурцы, сельдерей, петрушку.
Смешать порезанные яблоки, огурцы, сельдерей и петрушку с майонезом.
Заправить солью и томатным соусом.
Добавить рыбу и всё осторожно перемешать.
Выложить горкой на тарелку, посыпать зеленью петрушки, рубленым яйцом и украсить листочками салата.
Добавлено: 06 май 2007, 00:37
Aileen
САЛАТ "КАНТРИ"
900 г молодого картофеля
6 ломтиков бекона
225 г маленьких помидорчиков "черри"
2 головки салата (латук или подобного, порезать)
1 маленький огурец (нарезанный кубиками)
Для заправки:
3 ст.л. оливкового масла
4 ст.л. винного уксуса
2 ч.л. зерен белой горчицы
соль
молотый черный перец
2 ст.л. свежей резаной зелени (петрушка, лук-порей, эстрагон)
Почистить молодой картофель (или поскрести), разрезать на ровные ломтики.
Сварить до готовности (15-20 минут).
Ополоснуть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь и остыть.
Поджарить бекон на гриле, переворачивая, чтобы он прожарился равномерно.
Когда бекон остынет, порезать его мелко.
Масло, уксус, горчицу, соль, перец и зелень поместить в банку с завинчивающейся крышкой.
Потрясти банку, тщательно перемешивая содержимое (можно смешать блендером).
Помидоры разрезать пополам.
Положить все ингредиентами в большую салатницу.
Полить салат заправкой и тщательно перемешать.
Добавлено: 06 май 2007, 00:44
Aileen
Клюквенные кексы с маком
Время приготовления: 40-50 мин
Калорийность: 1 порции – 340 кКал, 16 г жиров
На 4 порции
100 г несоленого масла
280 мл сметаны
2 крупных яйца
1 ч.л. ванильного сахара
280 г пшеничной муки в/с
2 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
200 г сахара
4 ч.л. мака
140 г клюквы свежей или замороженной (предварительно разморозить)
Разогреть духовку до 190 °С.
Растопить масло, дать остыть 1-2 мин, потом взбить масло со сметаной. Затем добавить яйца и ванильный сахар.
В другой миске перемешать муку, пекарский порошок, соду, соль, сахар и мак.
Смешать мучную смесь со смесью со сметаной, затем добавить клюкву.
Проложить 10 формочек для кексов вырезанными из пергамента кружками бумаги и наполнить каждую форму тестом.
Выпекать 20-25 мин при температуре 180 °С.
Проверить палочкой: если она выходит чистой, кексы готовы.
Переложить на решетку для остывания и дать немного остыть.
Подавать теплыми (!) с кленовым сиропом.
Добавлено: 06 май 2007, 00:47
Aileen
Острая приправа из кленового сиропа
4 порции
30 мл (2 ст.л.) кленового сиропа
15 мл (1 ст.л.) тертого хрена
60 мл (4 ст.л.) красного винного уксуса
80 мл (5 ст.л.) оливкого масла
1 зубок чеснока, мелко порубленный
Тщательно смешать все ингридиенты.
Охладить (в холодильнике в течение часа).
Подавать к салатам.
Добавлено: 06 май 2007, 00:47
Aileen
Заправка для салата из кленового сиропа
1 чашка (250 мл) майонеза
1/2 чашки (125 мл) кленового сиропа
1/4 чашки (50 мл) яблочного уксуса
Ингридиенты тщательно смешать.
Охладить в холодильнике.
Подавать с зеленым салатом.
Добавлено: 06 май 2007, 00:50
Aileen
Соус барбекю с кленовым сиропом
3/4 чашки (175 мл) кленового сиропа
1 чашка (250 мл) кетчупа
2 ч.ложки (10 мл) тёртой цедры лимона (по желанию)
1 чашка (250 мл) мелко порубленного лука
1/4 чашки (50 мл) сахара (желательно коричневого)
1/4 чашки (50 мл) лимонного сока
2 ст.ложки вустрерского соуса (Worcestershire sauce)
1/4 чашки (50 мл) воды
1/2 ч.ложки (2 мл) соли
2 Ст.ложки (30 мл) мелко порубленного чеснока
1/2 ч.ложки (2 мл) кориандра (по желанию)
Смешать всё в кастрюльке среднего размера.
Довести до кипения, но не кипятить, уменьшить огонь и дать повариться в течение 15-20 минут, не закрывая крышкой.
Соус может храниться в холодильнике до 1 месяца.
Можно подавать к барбекю, шашлыкам или просто к мясу, приготовленному в духовке.
Добавлено: 06 май 2007, 00:53
Aileen
Соус из клюквы и апельсинов
2 чашки (500 мл) клюквы (свежей или замороженной)
1 яблоко (очищенное и без сердцевинки)
1 апельсин (удалить косточки, сохранить кожуру для соуса)
1/2–2/3 чашки (125–150 мл) кленового сиропа
1/4 чашки (50 мл) изюма
1/4 чашки (50 мл) апельсинового джема
1 ст.л. (15 мл) лимонного сока
щепотка корицы (по желанию)
В комбайне или в блендере смешать клюкву, яблоко и апельсин до средней консистенции (так, чтобы оставались небольшие кусочки).
Переложить смесь фруктов и ягод в литровую миску, добавить кленовый сироп, изюм, джем, лемонный сок и корицу.
Закрыть и поставить в холодильник на 6-8 часов.
Соус можно хранить в холодильнике до 1 недели.
Подавать с индейкой, курицей или с зелёным салатом.
Добавлено: 06 май 2007, 00:55
Aileen
Салат из кислой капусты
6-8 порций
800 мл кислой капусты (дать стечь жидкости)
1/2 чашки (125 мл) мелко порезанного лука
1/2 чашки (125 мл) мелко порезанного зелёного перца
1/2 чашки (125 мл) мелко порезанного сельдерея
Соус
1/2 чашки (125 мл) яблочного уксуса
1/2 чашки (125 мл) оливкового масла
1/2 чашки (125 мл) кленового сиропа
Смешать все овощи и заправить салат соусом.
Можно хранить в холодильнике в течение 1 недели.
Добавлено: 06 май 2007, 00:56
Aileen
Морковка в глазури из кленового сиропа
0,5 кг моркови среднего размера, ровной
1/4 чашки (50 мл) кленового сиропа
1 ст.л. (15 мл) апельсинового сока
Отварить морковь, слить воду.
Смешать кленовый сироп и апельсиновый сок, полить морковь получившейся смесью.
Потушить морковь в этой смеси в течение 5-10 минут.
Посыпать имбирём (по желанию).
Добавлено: 06 май 2007, 00:59
Aileen
Тыква с кленовым сиропом
4 порции
1 средння тыква (очищенная от кожицы, косточек и порезанная на кубики 1 см)
4 ст.л. кленового сиропа
1/4 ч.л. измельчённого мускатного орех
4 ст.л. тёмного рома
2/3 чашки воды
Смешать все ингридиенты в большой кастрюле.
Довести до кипения, уменьшить огонь и дать покипеть в течение 15 минут или до готовности тыквы.
Не выливайте образовавшийся сок!
Переложить тыкву в подогретую посуду.
Прокипятить получившийся сок до загустения, затем полить им тыкву и сразу подавать.
Добавлено: 06 май 2007, 01:01
Aileen
Лосось в горчично-кленовом соусе
4 порции
800 г филе лосося
2/3 чашки растопленного масла
1/2 ст.л. сухого укропа
1/2 чашки кленового сиропа
1/4 чашки горчицы (желательно сладкой или не слишком острой)
Смешать ингриденты соуса и прогреть на медленном огне.
Обмазать 4 куска лосося получившейся смесью.
Запечь рыбу или обжарить ее на сковороде, время от времени поливая соусом.
Добавлено: 06 май 2007, 01:04
Aileen
Гребешки или куриные грудки в кленовом сиропе
4 порции
4-8 морских гребешка или 2 куриные грудки (4 куска)
2 полоски бекона
1/4 чашки кленового сиропа
1/4 ч.л. тертого хрена
Смешать кленовый сироп и хрен.
Обернуть каждый гребешок или кусок курицы в 1/2 полоски бекона, закрепить при помощи деревянной зубочистки.
Положить кусочки в жаростойкую посуду, смазать сиропом и запекать на сильном огне в течение 10-15 минут.
Перевернуть, снова обмазать сиропом и запекать до готовности.
Добавлено: 06 май 2007, 01:08
Aileen
Курица в кленовом сиропе
1 кг кусочков филе курицы
1/3 чашки (75 мл) муки
1/4 чашки (50 мл) подсолнечного рафинированного масла
1/2 чашки (125 мл) кленового сиропа
2 ст.л. (30 мл) яблочного уксуса
2 ст.л. (30 мл) сухого хереса, портвейна или мадейры
2 ст.л. (30 мл) соевого соуса
2 ч.л. (10 мл) молотого имбиря
2 зубка чеснока, мелко порубленного
1/2 ч.л. черного молотого перца
1/4 ч.л. паприки
Обвалять кусочки курицы в муке.
В большой сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло, положить туда кусочки курицы и обжаривать в течение 5 минут до золотистой корочки, постоянно помешивая.
Смешать кленовый сироп, уксус, херес (или другое вино), соевый соус, имбирь, чеснок, перец и паприку.
Переложить курицу в ёмкость для запекания, залить получившимся соусом.
Запекать при 160-180 °С в течение 45 минут (время можно увеличить до 1 часа, если кусочки большие).
Перемешайть курицу один раз в процессе запекания.
Если курица сверху начинает подгорать, накрыть её металлической фольгой.
Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Добавлено: 06 май 2007, 01:12
Aileen
Панированный картофель
(по рецепту, заимствованному у шотландцев)
Отваренный картофель в "мундире".
Не чистить. Нарезать кружочками.
Обвалять сначала в смеси мелко нарезанной ветчины с мукой. потом в панировочных сухарях и затем во взбитом яйце.
Обжарить на растительном масле и сразу же подавать.