Тайский супчик
Добавлено: 07 июл 2011, 12:27
Тайский супчик или Том Кха Каи
Спасительный супчик, особенно в постные дни. Главные ингредиенты, без которых обойтись нельзя
1. Лимонное сорго, лемонграсс и т.п. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 0%B3%D0%BE)
2. Рыбный соус
3. Источник белка (курица, креветки). Обычно кладу креветки.
4. Кокосовое молоко
Если креветки сырые – разморозьте и слегка обжарьте в небольшом количестве кунжутного масла. Залейте водой, варите до готовности. Варёные мороженые креветки можно просто залить кипятком и варить минут пять, чтобы получился бульончик. Добавьте лимонное сорго, слегка раздавив его большим ножом. Если оно сырое – прорежьте на кусочки в 4-5 см. Дайте покипеть пару минут. Добавьте грибов. Я люблю класть свежие шампиньоны (в «Ошане» на Окружной почти всегда есть свежайшие сегодняшние). Дайте покипеть на медленном огне 2-3 минуты. Добавьте пол-литра кокосового молока. Если в пачке есть пульпа, то хорошенько её помните. В дело идёт всё. Дайте закипеть. Добавьте один мелко порезанный кружочками перец Чили и потёртый имбирь (один корешок). Половник рыбного соуса и две-три столовых ложки густого соевого соуса. Я обычно ещё подсаливаю обыкновенной солью. Если солить только соусом суп получается густой с несвойственным ему тяжеловатым вкусом соуса. Дайте покипеть пару минут. Суп должен быть отчётливо кисловатым. Выжмите два маленьких лайма ( можно лимон, но лайм даёт очень специфическую лёгкую кислинку). Добавьте порезанной зелени (укропа) и чайную ложку кунжутного масла! В классический Том Кха Кай на первом этапе положите порезанное филе курицы. Сорго несъедобно, как наш перец горошком. Если в супе мешают «палки» можно его положить в марлевый пакет и перед готовностью извлечь.
Вкуснейшая вещь! Только ешьте сразу. Остывший и подогретый – совсем не то!
Источники и составные части
Сушёное лимонное сорго и рыбный соус покупаю в ларьке «Суши» напротив Гостиного двора на Подоле. Идти от фонтана «Самсон» в сторону «Могилянки». Второй неприглядный ларёк справа. Если Вы знаете, где в Киеве можно достать свежий лемонграсс – поделитесь информацией.
Кокосовое молоко в пакетах, креветки, имбирь, перец Чили, соевый соус – «Ошан»
Лайм, кунжутное масло – «Метро» на Окружной
Спасительный супчик, особенно в постные дни. Главные ингредиенты, без которых обойтись нельзя
1. Лимонное сорго, лемонграсс и т.п. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 0%B3%D0%BE)
2. Рыбный соус
3. Источник белка (курица, креветки). Обычно кладу креветки.
4. Кокосовое молоко
Если креветки сырые – разморозьте и слегка обжарьте в небольшом количестве кунжутного масла. Залейте водой, варите до готовности. Варёные мороженые креветки можно просто залить кипятком и варить минут пять, чтобы получился бульончик. Добавьте лимонное сорго, слегка раздавив его большим ножом. Если оно сырое – прорежьте на кусочки в 4-5 см. Дайте покипеть пару минут. Добавьте грибов. Я люблю класть свежие шампиньоны (в «Ошане» на Окружной почти всегда есть свежайшие сегодняшние). Дайте покипеть на медленном огне 2-3 минуты. Добавьте пол-литра кокосового молока. Если в пачке есть пульпа, то хорошенько её помните. В дело идёт всё. Дайте закипеть. Добавьте один мелко порезанный кружочками перец Чили и потёртый имбирь (один корешок). Половник рыбного соуса и две-три столовых ложки густого соевого соуса. Я обычно ещё подсаливаю обыкновенной солью. Если солить только соусом суп получается густой с несвойственным ему тяжеловатым вкусом соуса. Дайте покипеть пару минут. Суп должен быть отчётливо кисловатым. Выжмите два маленьких лайма ( можно лимон, но лайм даёт очень специфическую лёгкую кислинку). Добавьте порезанной зелени (укропа) и чайную ложку кунжутного масла! В классический Том Кха Кай на первом этапе положите порезанное филе курицы. Сорго несъедобно, как наш перец горошком. Если в супе мешают «палки» можно его положить в марлевый пакет и перед готовностью извлечь.
Вкуснейшая вещь! Только ешьте сразу. Остывший и подогретый – совсем не то!
Источники и составные части
Сушёное лимонное сорго и рыбный соус покупаю в ларьке «Суши» напротив Гостиного двора на Подоле. Идти от фонтана «Самсон» в сторону «Могилянки». Второй неприглядный ларёк справа. Если Вы знаете, где в Киеве можно достать свежий лемонграсс – поделитесь информацией.
Кокосовое молоко в пакетах, креветки, имбирь, перец Чили, соевый соус – «Ошан»
Лайм, кунжутное масло – «Метро» на Окружной