Страница 1 из 2

Холодец

Добавлено: 13 ноя 2010, 19:48
Диана
Кто как варит? Научите $:001
Нужна пошаговая инструкция от покупки мяса до розлива.

Re: Холодец

Добавлено: 14 ноя 2010, 20:13
Наташа Мазур
Диана, если хотите, чтоб получился настоящий холодец, чтоб потом можно было ножом резать, то он обязательно должен вариться на свинной или говяжей ноге, на говяжей даже лучше, а добавить мясо можете, какое хотите.
Помыть, долго варить, солить по вкусу, добавить перец горошком. Как очень долго и очень хорошо сварится, дать полностью остыть, чтоб сверху жирочек застыл. Снять весь жир, вскипятить. Мясо вытащить, кости собаШкам. Жидкость остудить, добавить измельченный чеснок. Процедить и разложить по тарелкам. Дать застыть.

Re: Холодец

Добавлено: 15 ноя 2010, 07:57
corableva
Варить надо на медленном огне, чтобы еле-еле кипел. Такое ощущение должно быть, что он вовсе и не кипит. Содержимое емкости должно уменьшиться где-то в 2 раза.
Я еще добавляю морковку целую и луковицу. Потом это выбрасываю после варки.

Re: Холодец

Добавлено: 15 ноя 2010, 11:04
bejee
Дам свой вариант пошагово. На кастрюльку 5-6 литров. $:021
Купить 500 грамм говядины, шейная часть или мякоть (если не любите много жира)
1-2 ножки свинные (те, котторые с копытцами)
1 домашня курица (но лучше петух).
2 средних моркови
1 луковица
1-2 лавровых листа
3-4 душистых перца горошком
5-6 черных перца горошком
соль 1 ст ложка

Мясо моем чистим, птицу рубим кусочками крупно, складываем в кастрюльку заливаем холодной водой. Доводим до кипения, через 2-3 мин сливаем воду. Опять заливаем водой (мясо покрыто полностью), доводим до кипения, убираем пену, закладываем овощи, специи, убираем огонь до минимума. Оставляем томится на 5-6 ч до готовности (отслаивания мяса от костей). Выключаем, разбираем мясо по тарелочкам-судочкам на мелкие кусочки, овощи выкидываем, заливаем бульоном. Все. Остынет и будет холодец.

Важно, кастрюлю в процессе варки не закрывать крышкой - так бульон будет прозрачным.

Re: Холодец

Добавлено: 15 ноя 2010, 14:47
Vitaya
Добавлю от себя:
Мясо заливаю холодной водой на несколько часов, воду пару раз желательно поменять. Потом в процессе варки воду не сливаю. И еще - лук и морковь целиком кладу как закипит, а через 2 часа лук достаю и кладу свежий.

Re: Холодец

Добавлено: 18 ноя 2010, 10:01
Fila
Диана, покупайте скороварку!!!! $:013
Два часа и у вас готов чудный прозрачный холодец. Нет запаха на всю квартиру! Мясо нежнейшее $:032 .

Хотя моя семья сокрушается, что пропала прелесть предвкушения: варился он на Новый год, а теперь - в любое время.

На 4 литра воды
2 ножки с копытцами
1 "голяшка" говяжья с мясом
половина курицы или 2-3 ножки.
Лук, морковь, специи.

Re: Холодец

Добавлено: 07 дек 2010, 11:53
Елизавета
[quote="Fila"]Диана, покупайте скороварку!!!! $:013

Поддерживаю, мне подарили ещё в 1978 г. цена выбита с обратной стороны на дне 16р.70к. Но никогда ещё не получился мутный. Естественно, всё свежее, не замороженное. Если вы купили сами и за недельку заморозили- это не страшно, можно. Если с самого- самого начала от покупки мяса, не знаю как у вас продают, а у нас :roll: надо хорошо ножки почистить.Для это в холодной воде замочить на часик, поскрести небольшим ножичком по всей поверхности ножом (соскрести всё, что соскребается) и так же, как писали выше, обязательно кладу несколько больших лавровых листьев, в скороварке вся накипь собирается на листьях. Пару целых луковиц, морковку, соль, горошек перец. Вода должна на 10 см ( в среднем) быть выше косточек и мяса. По инструкции ставлю скороварку, вначале на большой огонь , проследить, чтоб пар не выходил из-под крышки когда постепенно начинает подниматься давление внутри (это говорит о том, что неплотно резинка где-то прилегает, иногда так бывает). После закипания на самый маленький огонь и через два часа выключаем. Я всегда даю настояться часа 2-3 с косточками, как раз остывает. Сразу как отключили и пар вышел-давление упало до нормы, открываю, пробую на соль, должно быть хорошо посолено, мясо ещё немного соли возьмёт. Кладу несколько маленьких долек чеснока, предварительно придавив их ножом, чтоб потом в тарелку не класть. Лавровый лист, лук убираю. Вытаскиваю мясо на блюдо, отделяю косточки, и режу на кусочки. Я разливаю в маленькие пиалушки, или силиконовые формы, только не очень большие, чтоб человек скушал не только холодец, ещё что-то. На дно кладу кусочек веточки петрушки, половинку перепелиного варёного яйца срезом на дно или кружок куриного яйца, мясо (если есть детки помельче можно порезать), заливаю, ставлю на холод (можно на застеклённый балкон, когда мороз, завтра утром можно кушать. Чтоб вытащить, в кастрюльку с тёплой водичкой на пять секунд опустить, видно, как кромка отстала, переворачиваю на тарелочку.

Re: Холодец

Добавлено: 12 дек 2010, 00:35
Диана
Скороварка это - электроприбор?

Re: Холодец

Добавлено: 12 дек 2010, 12:54
Fila
Скороваркой я пользуюсь обыкновенной. Кастрюля для плиты. Вот такая.

Re: Холодец

Добавлено: 12 дек 2010, 12:57
Fila
А это набор для холодца, который я использую:
Только свинную рульку беру одну.

Re: Холодец

Добавлено: 13 дек 2010, 04:26
Елизавета
Диана писал(а):Скороварка это - электроприбор?
Быстрота приготовления за счёт высокого давления внутри. Между кастрюлей и крышкой ставится резиновая прокладка, крышка плотно прижимается. Сначала большой огонь, когда через предохранительный клапан начинает выходить струя пара, уменьшаем огонь до самого минимума и часа 1,5-2. Вообще у меня скороварка применялась когда сыновья были студентами и когда ездили в походы готовила тушёнку: стакан воды на дно, мясо кусочками почти как спичечный коробок, посолила, поперчила, несколько лавриков, закрыла, через 1,5-2 часа по горячим баночкам закатала - и летом никогда не взрывала. Вернёмся к холодцу. Можно и в обычной кастрюле сварить прозрачный. Как мне - самый вкусный холодец если немного говядины с мозговой косточкой и свинное -ножка, культяшка, ушко, куриные крылышки, лапки. Короче, какое мяско вы любите. Вкуснее когда разное.Заливаете обязательно холодной водой на 10см выше мяса. Довели до кипения, пенку снять не прозевать, маленький огонь, чтоб еле-еле кипело, может даже слегка приоткрыть крышку и часа 4, не меньше. Целую луковицу бросаю вначале. После отключения дать настояться часа 2-3. Выбираю мясо, а бульйон разливаю через ситечко, чтоб кусочки лука, чеснока, жирку не попадали.

Re: Холодец

Добавлено: 13 дек 2010, 08:57
Fila
Елизавета, $:008
И еще все хрящики и жилки выбрать тоже. Муж себе отдельно тарелку делает с этими "вкусностями". :mrgreen:
А мясо можно перемолоть-есть и такой быстрый метод и его любители. А можно аккуратно двумя вилками разорвать на волокна: тогда получается более изыскано и красиво $:032

Re: Холодец

Добавлено: 13 дек 2010, 09:48
Алеся
хорошо с языком и ушками....

Re: Холодец

Добавлено: 16 дек 2010, 19:29
Диана
Вот выбрала такую, соблазнили.
Изображение

Re: Холодец

Добавлено: 16 дек 2010, 20:19
Fila
Там есть подставка для варки на пару?
А как крепится крышка ?
Клапан для "спуска" пара?
Мне в хозяйстве 4 литровой - за глаза, каков объем вашей?
Можно в ней обжаривать продукты- удобно при готовке жаркого.?
Дизайн красивый $:032