Поскольку мужчина терпеть не может рыбу костистую (т.е. ему надо, чтобы совсем никаких костей!
), я экспериментирую с разными рыбами и вот, вспоминая детство и папу, который отлично готовил разную рыбу, решила поэспериментировать со стерлядью.
Купила мелкую, но советую покупать рыбу покрупнее - легче чистить и больше достается.
Поскольку это хрящевая рыба, то внутри только длинная "нитка" хряща – не пугайтесь, она съедобная и вкусная, не стоит её выбрасывать (для ребенка и особо впечатлительного мужчины можете эту "нитку" заранее выдернуть
).
На вкус было превосходно!
Мужчина не просто слопал, но пожалел, что рыбка была, мол, мелковата...
А уж соуса мне вообще почти не досталось – сочетание соуса с такой стерлядью вызвало ажиотаж.
Стерлядь томлёная
На 1 кг чищенной рыбы
3 л воды
5 ст.л.
винного уксуса
1 крупная луковица
пучок укропа (или гарни)
5-7 лавровых листьев
1 ч.л. семян белой горчицы
2 ч.л. соли (лучше морской)
1/2 ч.л. белого перца горошком (или черного, если кто белый не любит)
100 г сливочного масла
2 ст.л. мелконарезанной свежей петрушки
1 ч.л. лимонного сока
несколько долек лимона
1) Почистить стерлядь: обмыть водой, ножом поддеть и срезать "ж
учки" (костные пластинки, которые идут вдоль боков и по хребту) (чистить лучше от хвоста), удалить внутренности, удалить жабры, сплоснуть, промокнуть бумажным полотенцем, отложить.
2) Налить в кастрюлю (мультиварку на режиме "Варка на пару") воду и довести до кипения.
3) Влить винный уксус и бросить почищенную и разрезанную на 4 части крупную луковицу.
4) Бросить в кипящую подкисленную воду с луковицей: букет укропа (перевязанный ниткой, чтобы не "разбежался"), семена белой горчицы, соль, перец горошком и лавровый лист.
Варить 5 минут (или чуть дольше, но не больше 10 минут).
5) Положить в горячий, но не кипящий(!), отвар рыбу и
томить не закрывая крышкой 35-40 минут. (В мультиварке переключить на режим "Тушение", закрыть и томить то же время или максимум 1 час, по окончании выключить и не держать на подогреве!).
6) Незадолго до готовности рыбы приготовить
соус: растопить сливочное масло на водяной бане, добавить мелконарезанную петрушку и лимонный сок, тщательно перемешать.
7) Готовую рыбу выложить на подогретую тарелку, чуть полить приготовленным соусом и украсить дольками лимона.
Остальной соус перелить в соусник и подать к рыбе отдельно.
Сразу подать на стол с белым вином (Шабли, Пино Гри, Шардоне и др.).
P.S. Рецепт пригоден также для щуки, если кто способен плеваться костями...
P.P.S. В отвар можно также пристроить 1-2 гвоздичины. Главное не переборщить!
Еще отвар для стреляди можно приправить шалфеем, тимьяном, кайенским перцем. Стоит попробовать разные варианты и выбрать свой набор пряностей.