Страница 1 из 4

Сметанник

Добавлено: 12 мар 2007, 14:25
Диана
Дамы, дайте пожалуйста самый лучший рецепт сметанника.

Добавлено: 12 мар 2007, 14:28
Berezka
Рецепт цитирую с "Избушки". Делала несколько раз с разными добавками. Очень вкусно.

Сметанник

Состав:
1 баночка сметаны 200 гр
1 яйцо
1 стакан сахара
0,5 ч.л. соды
1,5 стакана муки

Сметану, яйцо, сахар, муку и соду смешать до однородной массы .

Добавить цукаты или орехи. Я добавила сливы (предварительно из порезав) из сливового варенья и орехи. Уменьшив кол-во сахара.

Очень вкусный кекс получился!

http://www.izbushka.com

Добавлено: 24 июн 2007, 19:35
Аленушка
Кекс- это типа корж для сметанника???

Добавлено: 27 июн 2007, 13:20
Berezka
$:006 а имелся ввиду торт "Сметанник"?! :lol:
Я подумала, что имеется ввиду кекс...

Ален, нет, это именно кекс, не корж для торта. Получается очень вкусным. Удачный рецепт. Я еще люблю немного пряностей в тесто добавлять. ;-)

Добавлено: 27 июн 2007, 15:01
Аленушка
А мне очень нравится покупной сметанник фирмы "Кравест" . Очень бы хотелось узнать рецепт такого вкусного торта. А кекс конечно тоже хорошо. Я поэтому и не поняла. Тема про сметанник, а тут ккекс... :mrgreen:

Добавлено: 27 июн 2007, 20:40
Fila
Вот рецепт именно сметанного тортика.
Делаю не очень часто потому как жииирно! Сметана 30% :evil:

1 стакан сахара
1 стакан сметаны
5 г соли
1 ч ложка соды( погасить)
1 яйцо
мука( сколько возьмет) тесто как густая сметана.


Для крема
600 гр сметаны + какао
1 ст сахара+ ванилин ( можно больше сахара, но я не люблю очень сладкое)

Выпекаю 2 коржа, обрезаю края и подсушиваю для обсыпки.
Взбиваю сметану с сахаром и ванилином.
Половину крема смешиваю с какао.
Прослаиваю нижний корж темным кремом, верхний белым кремом и обсыпаю крошкой.
Лучше если пару часиков торт постоит при комнотной температуре, а уже затем в холодильнике.

Добавлено: 28 июн 2007, 09:29
Раскидайка
А разве в сметаннике нет мёда (в тесте)? :shock: В моём понимании сметанник - это медовик со сметанным кремом (много крема) $:119

Добавлено: 28 июн 2007, 11:01
Fila
Сметанник это сметанник, а Медовик это медовик $:021 .
Хотя крем может быть одинаковый.
Ну и технология первого проще ;-)

Добавлено: 28 июн 2007, 16:52
Варю Ша
Fila,а Вы что в крем сахар не кладете совсем? Мне так кисло получается :roll: ,и еще я люблю пересыпать коржи поверх крема толчеными орехами.Греческими. :mrgreen:
А яйца я кладу 3. :roll:

Добавлено: 28 июн 2007, 17:30
Раскидайка
...а какой же тогда сметанник $:014 ?

Добавлено: 28 июн 2007, 20:20
Fila
Fila,а Вы что в крем сахар не кладете совсем?
Пардон- моя невнимательность, вместо " 1 стакан сахара" написала почему-то сметаны

$:006
и еще я люблю пересыпать коржи поверх крема толчеными орехами.Греческими.
Согласна. Вкууусно. Но мое семейство грецкие орехи "на дух не выносит" :shock:
Извращенцы. $:021

Добавлено: 04 авг 2007, 14:36
Диана
Раскидайка, вот рецепт сметанника с медом.
Какой фотоурок!!!

http://boti.ru/node/33070

Добавлено: 04 авг 2007, 14:55
Arina
Мне кажется что на фотоуроке был медовик, а если по рецепту делать с мукой аккуратнее надо быть, там в муке меньше клейковины чем у нас, так что делать на ощупь ;-)

Спасибо Березке за рецепт!

Добавлено: 02 сен 2007, 00:48
ksyy
Сделала сегодня сметанник-кекс по рецепту Березки :mrgreen:
Я такие рецепты люблю : просто, быстро и неизменно превосходный результат $:008
Сметану взяла домашнюю, очень жирную + добавила ваниль и изюм...

Чего долго рассказывать - фото в студию $:013

Объемы больше, чем в рецепте - пропорционально все увеличила, отталкиваясь от кол-ва сметаны (обычная картина - продукт пропадает, надо срочно что-то с ним делать) $:023

Добавлено: 13 дек 2007, 21:14
кисёна
ТОРТ СМЕТАННИК

источник

Изображение

-Масло сливочное 150 гр., 
-2 яйца,
-1 банка сгущенного молока,
-1 чайная ложка соды,
-1 чайная ложка столового уксуса,
-8 столовых ложек муки,
-3 столовые ложки какао,
-600 гр. 20%-ой сметаны,
-1 стакан сахарного песка (100 гр. + 4 столовые ложки),  -2 столовые ложки молока. 



Для теста: 100 грамм сливочного масла (его лучше заранее размягчить), 2 яйца размещать в просторной миске или блюде до образования однородной массы. Затем добавить 1 банку сгущенного молока. Перемешать. 1 чайную ложку соды погасить одной чайной ложкой столового уксуса и влить в полученную массу. Перемешать. Добавить 8 столовых ложек муки (муку лучше просеять, чтобы она обогатилась кислородом и тесто лучше поднялось). Перемешать. 

  Полученную массу разделить на две части. Первую выкладываем на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут (до готовности). Если есть чугунная сковорода, то это идеально для выпекания. В оставшуюся часть нашего теста добавляем 1 столовую ложку какао. И после того как первая часть выпечется, вторую ставим в духовку.   

Выпеченные коржи разрезаем на две равные части (чтобы получилось четыре тоненьких коржа - два светлых и два темных. В дальнейшем мы их будем чередовать, чтобы получилась "зебра").   
Коржи промазываем сметаной, в которую добавляем 100 грамм песка (на самом деле песка добавляйте столько, чтобы вам было сладко). Этой сладкой сметаной промазываем коржи. Коржи необходимо протыкать ножом, чтобы сметана лучше их пропитывала и, конечно, промазать коржи по кругу, чтобы края были мягкими. 

  Глазурь. Ею мы будем поливать торт сверху. 50 гр. сливочного масла отправить в сотейник, 2 столовые ложки какао, 2 столовые ложки молока (можно сметаны), 4 столовые ложки сахарного песка). Держать на огне постоянно помешивая. Как только закипит сразу снять и дать немного загустеть, а затем аккуратно полить сверху наш торт.

******Возможно, я не умею готовить, но как из массы в 2 яйца и 1 банки сгущенки можно сделать 4 коржа – я не поняла. Поэтому, увидев, результат этой порции, я тут же сделала вторую.
Только один корж с какао, а другой с кофе и два светлых. Коржи я не протыкала, так как они и так все были «кружевные».
Сметаны 500 г хватило с головой.
В глазурь добавила пару ложечек коньяка.
Торт получается безумно вкусным, мягким, пропитанным и нежным.