Орхидея из заказа - правильная адаптация ..

lenapev
Местный
Местный
Контактная информация:

Орхидея из заказа - правильная адаптация ..

Сообщение lenapev »

Опытные орхиведы (- воды) ;-) , помогите, пожалуйста, систематизировать информацию $:023 Для новичков точно будет полезно, а вам приятно.. меньше вопросов $:022
Понятно, что все зависит от того, откуда пришла орха, от ее вида и состояния. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и знаниями.
Прочитав кучу всего на форуме, я поняла такую схему:
1. Замачивание в мыльном растворе.
2. Замачивание в фунгициде.
3. Оработка эпином.
Осталось неясным - какой промежуток времени между шагами 1,2 и 3? Всегда ли нужны все три шага?

иттон
Ветеран
Ветеран
Мобильный: 80501783566
Домашний: 0692931853
Контактная информация:

Re: Орхидея из заказа - правильная адаптация ..

Сообщение иттон »

Я никогда не придерживаюсь всех правил.Вообще лично я делаю так,при получении орхи на не долго замачиваются в фундазоле(если вспомню),затем рассаживаються по горшкам и слегка сбрызгиваю.Вот и все но это лично я делаю.Может кто то делает по другому. :mrgreen:
Ну еще все под фито лампы.

Ирина
Moderator
Moderator
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Никогда ничего в мыльном растворе не замачивала. Это для чего??? :shock:
По поводу стимуляторов:
Мне кажется, что замачивания в стимуляторах требуют далеко не все орхидеи. Если орха имеет нормальный тургор, чего ее замачивать? Максимум, опрыскать эпином, если очень руки чешутся $:021

Ginna
ЦеФеЯ
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

Максимум, на что меня хватает - это замочить в янтарке.
Ничем не стимулирую.
ЗАЧЕМ?
Жить захочет - будет жить.
ну а если не захочет - то и стимуляторы не помогут...

Helen
Зиц-Председатель
Мобильный: 80635622941
Контактная информация:

Сообщение Helen »

Когда как. если есть желание и время морочить голову устраиваю игрища: помыть под душем, 20 минут в фундазоле, помыть в чистой, от 30 минут до 3 часов в коктейле ( сахар до чуть сладкого раствора, янтарка или циркон, удобрения для орх, витамин группы В), промыть быстренько в чистой (для смытия сахара).Потом сушка до 10 часов и посадка Изврат полный $:021
Если орх много или с ними что то не так, или вообще лень, то все гораздо проще-- быстро помыла высушила и посадила.

Уже потом дней через 10 брызгаю янтаркой или цирконом, витаминами, удобрениями. Но это уже все которые есть. $:021

Рябина
Местный
Местный
Мобильный: 380675678037
Контактная информация:

Сообщение Рябина »

У меня тоже каждый раз по своему, если растения грязные - то мою, снимаю засохшие чешуйки, могу применить и мыльный раствор :)
Если подозрительные пятна, то замачивание в янтарке, затем биоспорине.
Если все в порядке, но корни отсутствуют полностью, то только замачивание в радифарме( корневине...).
Бывает просто протираю от пыли и сажу :)
Лишний раз отраву лучше не применять, они и так протравлены, зачем усугублять. Есть экземпляры которые замачиваю, колю, кормлю - а они дохнут :(
Все очень индивидуально.
Главное после всех этих манипуляций хорошо просушить растение перед посадкой и не поливать около двух недель, только опрыскивать по краю горшка, чтобы микро и макро трещины успели зажить, а не сгнить.

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

оооххх... вопросов меньше точно не будет при такой постановке вопроса... $:078

Адаптация зависит от

1. вида орхи
2. состояния
3. условий содержания в каждый конкретный период получения
4. источника получения.
5. условий, которые можем предложить на период адаптации

а-ля - взагаля писать воздержусь.
Лучше и правильнее обсуждать отдельно

1. заказы с открытой корневой.
2. заказы (Европа) посаженные.
3. орхи по видам-группам

и прежде чем что-то делать. Ответьте сами себе на вопрос - зачем вы это делаете.
На сколько целесообразно пережившее стресс растение 10 раз купать в разных водах и с какой целью вы это делаете. $:091

lenta
Местный
Местный
Мобильный: 0675017516
Контактная информация:

Сообщение lenta »

Честно говоря, не понимаю, зачем эти "танцы с бубнами" вокруг здоровых (ну хотя бы на вид) растений. $:025 Я орхам из европейских заказов, посаженным в горшок, не делаю ничего - ставлю на окошко и все. Если субстрат очень сухой - поливаю, если влажный - нет. Орхи из американских или азиатских заказов (с голыми корнями) замачиваю на несколько часов в чистой теплой воде (иногда с фундазолом, если вспомню) и сажаю. Замачиваю в основном потому, что они, как правило приходят с подсохшими корнями $:021. Поливаю - иногда сразу, иногда - через несколько дней. Иногда, если найду свободное место, устраиваю вновьприбывшим карантин - ставлю отдельно от всех остальных на недельку, чтобы избежать заражения болезнью или вредителями, если они есть. Но в последнее время и этого не делаю - места свободного все меньше, а болезней и вредителей никаких особых пока не попадалось (пара-тройка улиток в субстрате не всчет). Я думаю, этот пыл по созданию наиболее благоприятных условий со всяческими ухищрениями для любимых растюшек исчезает пропорционально количеству питомцев - когда их 5 -10 - можно и поскакать вокруг них, а когда около 100 - не до плясок :mrgreen:

lenapev
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lenapev »

ДюДюка писал(а):оооххх... вопросов меньше точно не будет при такой постановке вопроса... $:078

Адаптация зависит от
Вы абсолютно, правы, давайте систематизируем вместе.. у Вас есть ответы на все варианты, опишите их пожалуйста .. и нам поможете.
Ну хотя бы самый сложный, как-то - заказ зимой с открытой корневой из Азии (можно отдельно фалы, каттлейки..) $:023

lenapev
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lenapev »

lenta писал(а):Честно говоря, не понимаю, зачем эти "танцы с бубнами" вокруг здоровых (ну хотя бы на вид) растений. $:025 Я орхам из европейских заказов, посаженным в горшок, не делаю ничего - ставлю на окошко и все.
Вот я тоже получила цветочки из Итальянского заказа, порадовалась, поставила и наблюдаю, поливаю.
Но на сайте вижу разные подходы и поняла, что во многом адаптация зависит от пришедшего растения, сама не биолог.. поэтому и появилась эта тема :)
Спасибо ВСЕМ большое за отклики!!! $:008

Ляля
Местный
Местный
Мобильный: 80672735551
Контактная информация:

Сообщение Ляля »

почитайте http://forum.flo.com.ua/viewtopic.php?f=2&t=8526, там тоже интересного много

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

lenapev писал(а): Ну хотя бы самый сложный, как-то - заказ зимой с открытой корневой из Азии (можно отдельно фалы, каттлейки..) $:023
сходите по ссылки выше... там уже выступала $:021

коротко - внешне здоровые фалы - садить в среднюю кору, сверху мох, мох брызгать - выманивать корни, если есть корни - полноценный полив с просушкой. Зимой под лампы - идеально. адаптация - на 5 с плюсом. на подоконник весной и дальше содержание без подсветки. $:008

катлеи так же. В них не спец, сама учусь.

это по поводу идеальной адаптации, все варианты являются компромисом, на который идет каждый на свой страх и риск. :roll:

Вика

Сообщение Вика »

ДюДюка писал(а): коротко - внешне здоровые фалы - садить в среднюю кору, сверху мох, мох брызгать - выманивать корни, :roll:
А выманивать корни откуда? корни то внизу в субстрате, а мох сверху? Тут я прочитала, что лучше грошочек поставить на поддон, где будет внизу влажный керамзит. Тогда корни полезут вниз.

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Вика писал(а):А выманивать корни откуда? корни то внизу в субстрате, а мох сверху? Тут я прочитала, что лучше грошочек поставить на поддон, где будет внизу влажный керамзит. Тогда корни полезут вниз.
я не истина в последней инстанции. Но пишу, основываясь исключительно на собственном опыте. $:025

отвечая на ваш вопрос. Выманивать корни из шейки. Если дочитаете мой совет до конца, а не выдернув, то писала - если есть корни, поливать по полной программе. Добавлю, что если корней немного - регулировать полив в зависимоти от величины и их количества. Более детально уже читайте в закрепленной фаленопсисовой теме. Смысла одно и то же писать 150 раз не вижу.

методов адаптации фаленопсисов в принципе масса и они все играют в тех или иных условиях. Но для фалов из Таев рекомендовать теплички строить, купать и проч. не буду. Хотите - поступайте как подсказывает интуиция. $:025 Мой опыт - замечательно адаптируются при описанном сухом методе на подоконнике. $:025

lenapev
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lenapev »

ДюДюка писал(а): катлеи так же. В них не спец, сама учусь.
ну я еще меньший спец, потому и собираю мнения всех ;-) .... вот мне интересны каттлейки из Азии с открытой корневой, я так поняла их лучше обсыпать, а не макать фунгицидом? у меня есть фитоспорин, подскажите, пожалуйста, им не пожгу, если просто обсыплю?

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»