Субстрат для вновьприбывших орх

Вика

Субстрат для вновьприбывших орх

Сообщение Вика »

А в какой субстрат нада садить те растишки которые нам придут из заказов? Есть какие то особенности посадки растений, прибывших из Тайланда, или других стран? Какие субстраты больше подходят в этом случаи?

Мария Антоновна
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Re: Субстрат для вновьприбывших орх

Сообщение Мария Антоновна »

Без корней - могу поставить в глубокий прозрачный стакан на мох, который должен быть слегка влажным. С корнями - посадка.
Ищите инфу о заказанных растениях! Как можно рекомендовать вам посадку, не зная ваших растюх?

lenta
Местный
Местный
Мобильный: 0675017516
Контактная информация:

Сообщение lenta »

Дык в кору большинство сажается, кроме тех, кому нужен какой-то особый субстрат. Кора покупается в цеточных магазинах в виде готового субстрата для орх или готовится самостоятельно. Есь же темы специальные об этом :)

Вика

Сообщение Вика »

Ну это все понятно. А конкретно, какая последовательность посадки орх, купленых в "Заказах". Есть же особенности. Ну например, там пару дней не садить, или проверить все корни и помыть в фундазоле, ну или что то подобное. Короче, какая методика посадки орх купленных без грунта в "Заказе"?

Helen
Зиц-Председатель
Мобильный: 80635622941
Контактная информация:

Сообщение Helen »

Я все буду сначала мочить 30 минцт в теплой воде, потом около часа в отравах, потом 10-12 часов в воде с сахаром и удобрениями, затем сушка часов 5-8 ( в зависимости от погоды) и посадка в зависимости от корней. Но это с открытой корневой. А с закрытой посмотрю еще.

alenka_tigrenka
Местный
Местный
Мобильный: 0506828463
Контактная информация:

Сообщение alenka_tigrenka »

А вы знаете в чем вам придут растения? В корзинах? На блоках?

Ляля
Местный
Местный
Мобильный: 80672735551
Контактная информация:

Сообщение Ляля »

Helen писал(а):Я все буду сначала мочить 30 минцт в теплой воде, потом около часа в отравах, потом 10-12 часов в воде с сахаром и удобрениями, затем сушка часов 5-8 ( в зависимости от погоды) и посадка в зависимости от корней. Но это с открытой корневой. А с закрытой посмотрю еще.
а можно про сахар отдельно??????
я свои в витаминах групы В замачиваю

Вика

Сообщение Вика »

Helen, вы замечательный человек и сразу выдно любитель цветов. Спасибо за советы начинающим умалишенным орходеистам. Вот только про сахар или витамин В поподробней. Первый раз слышу что нада использовать такие компоненты. И что сахаром или витамином В можно и поливать орхи?

Ляля
Местный
Местный
Мобильный: 80672735551
Контактная информация:

Сообщение Ляля »

Вика
витамины группы В ( В1, В6 и В12) по ампулке каждого или одну ампулу Неуробекса растворяю в воде с удобрямсами и там замачиваю орхи, еще бросаю туда янтарную кислоту

Вика

Сообщение Вика »

Огромное спасибо за инфу. Столько узнаеш с форума.

Kora
Местный
Местный
Мобильный: 80985860737
Домашний: 473582
Рабочий: 0938121477
Контактная информация:

Сообщение Kora »

Helen писал(а):Я все буду сначала мочить 30 минцт в теплой воде, потом около часа в отравах, потом 10-12 часов в воде с сахаром и удобрениями, затем сушка часов 5-8 ( в зависимости от погоды) и посадка в зависимости от корней. Но это с открытой корневой. А с закрытой посмотрю еще.
Вопросик возник , можно про отравы поподробнее ? В каких конкретно ? И как Вы относитесь к эпину например ? может стоит для лучшей адаптации в эпине или цирконе замочить ??

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Правильно заданный вопрос - гарантия (прошу прощения за банальность) максимально близко правильного ответа. $:021

На вопрос про субстрат для новоприбывших орх, точно никто не ответит. Потому как.. гм... орх неимоверное количество и всем чего-нить эдакого подавай. А эдакого с учетом не только особенностей непосредственно орхи, а еще и внешних условий и предпочтений хозяйки. $:025 :mrgreen:

по поводу адаптации.

В горшках - просто ставлю на подоконник. Правда уже начала задумываться о том, что надо о карантине задумываться и фунгицидах. Но пока из заказов что заносила - это мучнистый червец из Элснера и Японии. Все остальное т-т-т.

Без горшков.
замачиваю в теплой воде с имунностимулятором (типа Кендал, Мегафол), корни обрезаю только если не помещаются в горшок того объема, который запланировала, потом сажу, причем сразу поливаю. Это все касается (Бразилий, Мексик и всего остального за исключением Азии). Сейчас с учетом температуры в квартире (по осени) буду схему подстраивать под температуру в квартире. Если холодно, то сушить и не поливать.

Что касается Тайваня и иже с ним Азии. По поводу замачиваний - можно сильно задумываться. Часто замачивание провоцирует гнили. В большей части касается катлей (знаю не из собственного опыта, но гнить на азии встречается довольно часто), но и всего остального тоже касается. У самой было ужасно-мокнущее пятни на фалике, которое проявилось через несколько дней после посадки.
Так что в большей степени нужно полагаться на состояние растения и собственную интуицию. $:008

ИМХО. абсолютных правил нет.
тем более сейчас, когда отопление не включено, а на улице холодно.
Лучше перестраховываться - лампы, обогреватели приветствуются.

Вика

Сообщение Вика »

Спасибо огромное. Инфу получили, остается ждать цветочков

Helen
Зиц-Председатель
Мобильный: 80635622941
Контактная информация:

Сообщение Helen »

Вика писал(а):Helen, вы замечательный человек и сразу выдно любитель цветов. Спасибо за советы начинающим умалишенным орходеистам. Вот только про сахар или витамин В поподробней. Первый раз слышу что нада использовать такие компоненты. И что сахаром или витамином В можно и поливать орхи?
Спасибо за такие слова :oops: . Про сахар или глюкозу кое где встречаются разговоры, вроде они помогают быстро подпитать растения и помогают набрать тугор. Ноги у этого скорее всего растут из того что для проращивания семян орхидей применяется составы с глюкозой, а что хорошо сеянцам - то должно хорошо сказываться на ослабленных.
А про витамины сама не знала, теперь еще и их добавлю $:021
По поводу стимуляторов это тоже не плохо: я предпочитаю циркон, мне эпин совсем не нравится уж очень неоднозначно на него растения реагируют. Я раствор циркона применяю где то через пару недель, после высадки, методом брызганья по листу. Хотя в замачивание добавить янтарной кислоты это хорошая мысль, для корнеобразования полезна. Но опять таки смотря для кого. Катлеям например сначала нужно новый рост начать растить, а потом уж из него корни.

По поводу гнилей ДюДюка абсолютно права, тут смотреть надо. Но я думаю можно добавить в замачивание какую либо гадость типа антибиотика. $:014

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»