"раздельное питание" орхидей.
- pinochio
- Местный
- Мобильный: 0952274771
- Контактная информация:
"раздельное питание" орхидей.
Предлагаю в этой темке поговорить о том, как кто кормит орхидеи.Вопрос этот вроде ни где не обсуждался.Хотя думаю у многих будет интерес и многие поделятся своим опытом.
Разговор не о том, что молодежи нужен азот,а зрелым фосфор.О том кто как кормит ПРЕДМЕТНО каждое растение.Ведь у каждого в коллекции,не смотря на то,маленькая она или большая ,есть одномоментно и растения которым пора цвести и у которых только пошли росты.Конечно можно этих сегодня в фосфоре покупать, а завтра тех в азоте .Зачастую так и получается.НО... есть еще и лень -двигатель прогресса , и банальная занятость с усталостью.
В общем есть мне кажется о чем поговорить.
Разговор не о том, что молодежи нужен азот,а зрелым фосфор.О том кто как кормит ПРЕДМЕТНО каждое растение.Ведь у каждого в коллекции,не смотря на то,маленькая она или большая ,есть одномоментно и растения которым пора цвести и у которых только пошли росты.Конечно можно этих сегодня в фосфоре покупать, а завтра тех в азоте .Зачастую так и получается.НО... есть еще и лень -двигатель прогресса , и банальная занятость с усталостью.
В общем есть мне кажется о чем поговорить.
- иттон
- Ветеран
- Мобильный: 80501783566
- Домашний: 0692931853
- Контактная информация:
Re: "раздельное питание" орхидей.
Раньше ломал голову типа навозик,а теперь Риверм и вчера побрызгал VIVA.На Риверм все растения откликнулись хорошо.А вот на второе будем наблюдать.
- pinochio
- Местный
- Контактная информация:
Не Андрей ,я не о том.( Хотя конский навозик ,выстоянный месяцев 4-5 в гараже и ставший АААБСОЛЮТНО без запаха-это как бальзам для орх .Зря им брезгуют многие.Я думаю что многие удобрения(не минералки), именно на нем и сделаны а из чего-же еще их делать? Да и формула у него ,где-то читал ровная что- то вроде 5-4-5.)иттон писал(а):Раньше ломал голову типа навозик,а теперь Риверм и вчера побрызгал VIVA.На Риверм все растения откликнулись хорошо.А вот на второе будем наблюдать.
Я о том кто и как купает- поливает.Вот Вы ,у Вас много в горшках и много блоков.Как справляетесь с азотно-фосфорной задачей. Конечно проще всех булькнуть в один таз -и все дела.НО...деткам хочется сладенького,беременным мамам-солененького!
- kishkot
- Местный
- Мобильный: 0508442650
- Контактная информация:
Я своих сначала всех под душем полоскаю, а потом, если есть надобность покормить, в пластиковых ведерках из-под мороженого развожу удобрямсы - кому азот, кому фосфор. 

- pinochio
- Местный
- Контактная информация:
Не хочу умничать ,и тем более не претендую на орхидного гуру,но я все таки думаю что удобрение после купания или душа не имеет смысла. Вопреки тому что пишут на многих сайтах. Почему? Потому-что веламен у корней имеет свойство и подобие губки ,т.е то что на него попало в какой-то начальный момент полива-то он и впитал. И безгранично он наполняться не может-некуда.А передать из корней ботве с такой скоростью воду,чтобы освободилось место для удобрений -это не для растений.Слишком медленный у них метаболизм.kishkot писал(а):Я своих сначала всех под душем полоскаю, а потом, если есть надобность покормить, в пластиковых ведерках из-под мороженого развожу удобрямсы - кому азот, кому фосфор.
Хотя... если оставить на ночь в воде сморщенную от пересушки орху то к утру будет" гладкая как дэвушка"....Конечно далеко не всегда.
Все-таки хочется облегчить нашу любовь к орхидеям путем уменьшения таскания их в ванну ,под душ или в тазик.
Для меня летом хорошо. Почти все на улице. Две ванночки,одних туда булькаешь ,других сюда.И все довольны .Но вот зимой!
- Рябина
- Местный
- Мобильный: 380675678037
- Контактная информация:
Абсолютно та же картина - перед поливом готовится четыре канистры с растворами - фосфор, азот, сбалансированное, чистая фильтрованная вода и дальше каждому свое 

- pinochio
- Местный
- Контактная информация:
Во,во . Почти так или точно так мы все и делаем.Вернее почти все. Ведь есть -же люди ,у которых растений либо ну очень много, и таскать туда-сюда это целое дело ,либо которые имеют собственный метод кормежки,не так обременяющий.Рябина писал(а):Абсолютно та же картина - перед поливом готовится четыре канистры с растворами - фосфор, азот, сбалансированное, чистая фильтрованная вода и дальше каждому свое
Колитесь,господа.Делитесь опытом .
- Рябина
- Местный
- Мобильный: 380675678037
- Контактная информация:
Ну не могу сказать, что у меня их мало
и таскать их туда сюда не могу себе позволить уже несколько лет, обычно разбиваю плантации на квадраты и проливаю на месте, альтернативы просто нет. Что можно придумать? Если есть автономный полив, то удобрямсы в баки, если кто-то еще замачивает, то в миски, остатками можно полить комнатные...
Трудно представить другие варианты

Трудно представить другие варианты

- pinochio
- Местный
- Контактная информация:
У меня на месте ни как не получается. Я о зиме. Все орхи в орхидариумах, в зале (кроме тех ,о которых нужно забыть на время- те на балконе).Поэтому приходится таскать в ванну. Благо делать это приходится два раза в месяц,просыхает как раз дней за десять. По листу удобряю прямо в орхидариуме.Проливать на месте у меня не получается-все сидит в корзинах т.е. только купать.
По идее да,нового тут придумать сложно.В моем случае только поставить емкость внутри орх. и там купать.Но если так ,то давайте конретизируем темку -как удобряют блочников.На блоках орхи есть у многих,а у некоторых-в основном.
Стенку из блоков уж точно таскать не будешь.
По идее да,нового тут придумать сложно.В моем случае только поставить емкость внутри орх. и там купать.Но если так ,то давайте конретизируем темку -как удобряют блочников.На блоках орхи есть у многих,а у некоторых-в основном.
Стенку из блоков уж точно таскать не будешь.
Последний раз редактировалось pinochio 10 май 2010, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
- Murzilka
- Местный
- Мобильный: 80952301623
- Контактная информация:
Самый оптимальный вариант удобрять всех одинаково сбалансированным удобрением 20:20:20 в концентрации 1/4 или 1/2. Можно чередовать с органикой. А тем кто собирается цвести одноразово по листу фосфором. И никого не надо никуда носить и разделять 

- IRIN
- Местный
- Мобильный: 0997069699
- Контактная информация:
pinochio!!!Я вот тоже сейчас в размышлениях на данную тему про то, что вы писали про веламен и удобрение, думаю, может есть смысл сразу же купать в воде со слабым раствором удобрения...
- pinochio
- Местный
- Контактная информация:
Я никогда не мочил орхи перед удобреним,они у меня почти 4 года т.е. если-бы и спалил кого, то за это время уж научился бы.Тут главное умеренность-это я про себя.Минералку развожу примерно 1/2 нормы.Органику- наливаю в таз с водой до того момента, как начнет окрашиваться т.е. легкий-легкий оттенок коричневого.Ну и естественно после конкретного периода покоя (типа как у дендров-нобилей)не удобряю сразу,а на второй раз .А первый просто в водичке купаю. Ничего с корнями не будет если не переборщить с нормой разведения и не кормить сразу пересушенные . Вот собственно и все.IRIN писал(а):pinochio!!!Я вот тоже сейчас в размышлениях на данную тему про то, что вы писали про веламен и удобрение, думаю, может есть смысл сразу же купать в воде со слабым раствором удобрения...
-
- Местный
- Контактная информация:
Я своих купаю, а затем проливаю удобрениями.
соответственно, орхи получают питательные вещества, как и все растения в природе из разных субстратов.
В книге Герасимова и Коломенской «Орхидеи» есть примерная схема внесения удобрений для орхидей.
СХЕМА ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
НАЧАЛО РОСТА- некорневая подкормка мочевиной 0,5-1 гр/л,
некорневая подкормка микроэлементами.
РОСТ- некорневая подкормка мочевиной 0,5-1 гр/л,
подкормка жидкими удобрениями.
ФОРМИРОВАНИЕ БУЛЬБ- некорневая подкормка мочевиной 0,5-1 гр/л,
КОНЕЦ РОСТА- одна-две подкормки однозамещенным фосфатом
калия (КН2РО4) 1-1,5гр/л
ПОКОЙ- некорневая подкормка мочевиной 0,5-1 гр/л
для стимуляции нового роста.
Мне кажется, влага (с удобрениями), оставшаяся в субстрате, будет впитываться корнями по мере необходимости, и,pinochio писал(а):Потому-что веламен у корней имеет свойство и подобие губки ,т.е то что на него попало в какой-то начальный момент полива-то он и впитал. И безгранично он наполняться не может-
соответственно, орхи получают питательные вещества, как и все растения в природе из разных субстратов.
В книге Герасимова и Коломенской «Орхидеи» есть примерная схема внесения удобрений для орхидей.
СХЕМА ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
НАЧАЛО РОСТА- некорневая подкормка мочевиной 0,5-1 гр/л,
некорневая подкормка микроэлементами.
РОСТ- некорневая подкормка мочевиной 0,5-1 гр/л,
ФОРМИРОВАНИЕ БУЛЬБ- некорневая подкормка мочевиной 0,5-1 гр/л,
КОНЕЦ РОСТА- одна-две подкормки однозамещенным фосфатом
калия (КН2РО4) 1-1,5гр/л
ПОКОЙ- некорневая подкормка мочевиной 0,5-1 гр/л
для стимуляции нового роста.
- pinochio
- Местный
- Контактная информация:
Zita Вы можете объяснить, почему Вы сперва купаете,а потом удобряете?
По поводу постепенного впитывания из субстрата у меня тоже свое мнение(возможно оно и ошибочное но я в этом уверен).
Орхидеи ,хоть и относятся к многолетним травам,но с обычной травой,растущей в земле у них оч. мало общего.В отличии от фиалок , которые могут попить и покушать когда хотят(и по этому не имеют ни каких вместилищ для создания запаса воды и удобр.) Орхидеи в большинстве своем- эпифиты.Это подразумевает что они приспособленцы(в хорошем смысле слова).Т.е. они используют воду и удобр. здесь и сейчас.Иначе им нельзя ,ветка-это не вечно влажная тропическая почва,другой раз попить ,сидя на ветке, может быть придется только через месяц,а то и больше.
Вы можете посадить орху и в просто в камни,НО регулярно ее поливать и удобр.И она у Вас будет жить.Но камни НЕ ВПИТЫВАЮТ воду,что бы потом ее отдать растению.А жить она будет потому,что Вы за ней регулярно ухаживаете.Субстрат выполняет функцию удержания орхи, накопления и поддержания влаги,но как источник постоянного питания орх . он не работает- процент непосредственного,тесного соприкосновения корней с ним я думаю не более30%.На блоках это еще более ощутимо.А о вандах я вообще молчу.
Вот так я думаю,может быть в разрез со сложившимися традициями и понятиями ,попробуйте переубедить,доказать свою правоту.
По поводу постепенного впитывания из субстрата у меня тоже свое мнение(возможно оно и ошибочное но я в этом уверен).
Орхидеи ,хоть и относятся к многолетним травам,но с обычной травой,растущей в земле у них оч. мало общего.В отличии от фиалок , которые могут попить и покушать когда хотят(и по этому не имеют ни каких вместилищ для создания запаса воды и удобр.) Орхидеи в большинстве своем- эпифиты.Это подразумевает что они приспособленцы(в хорошем смысле слова).Т.е. они используют воду и удобр. здесь и сейчас.Иначе им нельзя ,ветка-это не вечно влажная тропическая почва,другой раз попить ,сидя на ветке, может быть придется только через месяц,а то и больше.
Вы можете посадить орху и в просто в камни,НО регулярно ее поливать и удобр.И она у Вас будет жить.Но камни НЕ ВПИТЫВАЮТ воду,что бы потом ее отдать растению.А жить она будет потому,что Вы за ней регулярно ухаживаете.Субстрат выполняет функцию удержания орхи, накопления и поддержания влаги,но как источник постоянного питания орх . он не работает- процент непосредственного,тесного соприкосновения корней с ним я думаю не более30%.На блоках это еще более ощутимо.А о вандах я вообще молчу.
Вот так я думаю,может быть в разрез со сложившимися традициями и понятиями ,попробуйте переубедить,доказать свою правоту.
-
- Местный
- Контактная информация:
pinochio, я не совсем подробно описала купание, пардон.
Купаю под душем для более полного увлажнения субстрата, а затем проливаю удобрениями. Считаю, что после пролива
удобрениями использование душа бессмысленно, все, что не впиталось смоется.
Вы пишете,что "ветка-это не вечно влажная тропическая почва", но у нас субстраты какое-то подобие почвы, особенно,
влагоемкие и мхи.
Да, в природе орхидеи получают питательные вещества с каждым туманом, с каждой каплей дождя,
в которых микроэлементы находятся во взвешеном состоянии, из каждой расщелены, куда запускают корни, потому,что там
есть оганические остатки, растворенные в воде. Поэтому, если приходится между купаниями поливать орхидеи, я сразу
поливаю с удобрениями, но в меньшей концентрации, чем после душа. Я, вообще, использую удобрения при каждом поливе.
Может, Вы и правы, что после купания или замачивания, удобрения не усваиваются. Значит будем считать, мои орхи получают стерильный дождь
Хотя, с другой стороны увеличивается колличество промываний субстрата от солей. Тоже неплохо.
Купаю под душем для более полного увлажнения субстрата, а затем проливаю удобрениями. Считаю, что после пролива
удобрениями использование душа бессмысленно, все, что не впиталось смоется.
Вы пишете,что "ветка-это не вечно влажная тропическая почва", но у нас субстраты какое-то подобие почвы, особенно,
влагоемкие и мхи.
Да, в природе орхидеи получают питательные вещества с каждым туманом, с каждой каплей дождя,
в которых микроэлементы находятся во взвешеном состоянии, из каждой расщелены, куда запускают корни, потому,что там
есть оганические остатки, растворенные в воде. Поэтому, если приходится между купаниями поливать орхидеи, я сразу
поливаю с удобрениями, но в меньшей концентрации, чем после душа. Я, вообще, использую удобрения при каждом поливе.
Может, Вы и правы, что после купания или замачивания, удобрения не усваиваются. Значит будем считать, мои орхи получают стерильный дождь

Хотя, с другой стороны увеличивается колличество промываний субстрата от солей. Тоже неплохо.