Ну лучше Рябины я не скажу...
а вот Диану поддержу, заводите то что хочется.
Все эти разговоры, что гибриды и орхи из магазинов легче - фигня.
Первый фаленопсис, с которым не могу растаться по причине того, что он первый, ежегодно теряет корни и я его откачиваю... Гибриды, которые пыталась заводить, максимум на 2 года, если не отдам-продам, то загибается без видимых причин. Причем есть парочка видовых пестролистных... т-т-т...
Ginna писал(а):Относительно легких тапков - начните с магазинных гибридных - если с корнями всё в порядке - растут, как капуста и цветут без проблем!

подаренный башмак магазинный, который у Оксаны растет как трава и цветет несколько раз в год, она его раздаривает направо и налево, у меня процвел сразу после того как оказался у меня, потому как появился уже с бутоном, видным из розетки, а все... растет еле-еле, о цветении не думает, а видовой ант-тонг, первый башмак, цветет как часы второй год, в этом году радуют и другие видовые...
ну и кто после этого скажет, что магазинные проще???
а по поводу что заводить в обычной квартире, у меня в обычной квартире и стена с блоками висит... Летом в жару хватает купания раз в день, работает мойка воздуха, но для отвода глаз, влажность не сильно повышается, потому как комнаты проходные и большие.
Но и при таких условиях летом на блоке СГНОИЛА один дендр, на пробковом блоке и без подложки, отрезала больше половины.
какие советы после этого можно давать? кроме покупайте и наблюдайте?
все что советуют, просеивайте через сито здравого разума, интуиции и наблюдений. и больше ничего не надо.

\
Даже опыт иногда вредит, даже с опытом можно напороть косяков.
глаза боятся, а руки делают... хватайте и наслаждайтесь ухваченным.