Эксперименты по опылению

Ответить
LoLa

Re: Эксперименты по опылению

Сообщение LoLa »

А вот результат того, как я пару месяцев назад решила поэкспериментировать… $:021

hope
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение hope »

Ну очень интересно... $:013
Хотелось бы еще увидеть зрелый плод, который начинает растрескиваться. Кстати плоды обладают механизмом, который не позволяет семенам высыпаться сразу, так, что можно небояться, что они потеряются $:022

Наташа Мазур
Местный
Местный
Мобильный: 0979107773
Контактная информация:

Сообщение Наташа Мазур »

hope писал(а):Ну очень интересно... $:013
Хотелось бы еще увидеть зрелый плод, который начинает растрескиваться. Кстати плоды обладают механизмом, который не позволяет семенам высыпаться сразу, так, что можно небояться, что они потеряются $:022
Читала, что нельзя давать плоду самому раскрываться, т. к. теряется стирильность, и срезать его надо, пока не раскрылся; а резать непосредственно во время посева, в стирильных условиях

hope
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение hope »

Совершенно согласна. Но если в планы не входит посев, то хотелось бы понаблюдать естественный процесс во всей красе. $:023

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Сегодня опылила целогину фулигинозу. Дату зафиксировала.

Макс
Буйная зелень
Мобильный: 80632913276
Контактная информация:

Сообщение Макс »

Мой эксперимент не удался... Коробочка засохла...

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Знатокииииииии!
Орхидеи в большинстве своём автофертильные или автостерильные? (По-русски: опыляются собственной пыльцой или нет?)

RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

а что опылять собираешься?
я опылял само на себя, но брал полинии на одном цветке на цветоносе и опылял другой цветок на том же цветоносе. Опылилось.

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Знакомый из ботанического сада, который занимается непосредственно опылением орхидей, говорит, что из-за немногочисленности видов коллекции ботсада, у них мало информации об автофертильности или автостерильности конкретных видов.
Все постигают опытным путем. С уверенностью могут утверждать только о видах из коллекции ботсада.

sonsimf
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sonsimf »

Был такой опыт.
В нашем Университете на биофаке для курсовых и дипломных нужны были семена орх, для проращивания в условиях культуры ткани. Я случайно об этом узнал. Опалил на сиреневый белый фалик. Завязалась коробочка. Срезал я её по истечению 110 дней. Т. к. семена орх намного раньше жизнеспособны, нежели откроется плод. Это связано и с условиями произрастания. Если в природе есть четкая сезонность, то плод и будит развиваться почти год, чтоб семена попали в благоприятные условия, а если сезонность незначительная, то срок меньше. У башмачков вообще так: семена созревают, а потом в них накапливаются вещества, препятствующие прорастанию, и нужно чтоб прошло много времени., так специально срезают зеленые плоды, почти на треть срока раньше, пока в семенах не образовались эти стопорные в-ва.
Вернусь к фалам. У них растрескивание коробки - после 4 месяцев, поэтому и решили чуток не додержать. И самая важная причина этого - стерильность посева. Намного проще простерелизовать плод, нежели тысячи пылинок. В общем отдал я коробочку на кафедру. Насобирали баночек маленьких (самые подходящие на тот момент - маянезные советские). Студенты посеяли в среду. Приходил наблюдал периодически. Сначала белые комочки семян зеленеют, потом растут беспорядочно, потом из ткани образуются зачатки листиков, а потом и сами листики. Самые последние - корешки. По разным научным данным от посева, до пересадки в откр грунт около 1,5 года, но... у нас получилось 2 года. Т к сеянцы нужно несколько раз рассаживать, т к образуются сотни растений, и они себе сами мешают(((( В общем из агара их вытащили в размере 2-3 листиков, по мм 10-20. Я забрал десяток растюшек. Плохо было то, что почему-то плохо образовывались корешки... Посадил в мох, жили в аквариуме пустом. подрастали интенсивнее, чем росли в баночках. Кормил мочевиной. Но так получилось, что во время з/поезки, я просил, чтоб проветривали аквариум, т к боялся за перепрев (было жаркое лето). ну и родные забыли его закрыть.... и он остался открытым почти неделю. Когда приехал - то мох сухой в хруст - и малютки - мумийки. Я их конечно пытался реанимировать, но корни не восстановились, и они погибли.
В универе тоже много погибло, но есть живущие экземпляры, но пока не цвели. Прошло уже от посева почти 7 лет.

Сейчас, имея опыт я бы попробовал опять с сеянцами, но наверное с чем нибудь интересным и редким. Возможно имел бы смысл фалики видовые попробовать, типа шиллера и стюарта, т к предлагаемые заграничные растюхи и дороги и малы... А тут и поигратся можно..

Amazonia
Местный
Местный
Мобильный: 0505398376
Контактная информация:

Сообщение Amazonia »

Уважаемые коллеги :) Есть семена фал. тетрасписа, стручек треснутый(нужно стерелизовать семена), семенам где-то месяц. Может есть у кого желание и возможность посеять?

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Давайте, я попробую.

Amazonia
Местный
Местный
Мобильный: 0505398376
Контактная информация:

Сообщение Amazonia »

пишу в личку

LoLa

Сообщение LoLa »

Я опылила свой фалик 25. 11. 2007 и ровно через 5 месяцев треснул плод (25. 04. 2008).
За два дня до этого я заметила, что стручок желтеет, а на утро сюрприз. Теперь не знаю радоваться или плакать… $:014
Таким он стал за ночь,
Таким он стал за ночь,
и таким я его срезала.
и таким я его срезала.
Срезанный, он все равно раскрывался дальше.
Срезанный, он все равно раскрывался дальше.
Вложения
PICT0789.JPG
PICT0793.JPG

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

У Вас в квартире влажно? Теперь по углам и под потолком постепенно будут появляться молодые ростки фаленопсисов $:071

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»