Эксперименты по опылению

Ответить
Loreleja
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Эксперименты по опылению

Сообщение Loreleja »

Vика писал(а): И о сохранении сорта при опылении самого на себя или опылении на аналогичное растение (того же сорта) - СОРТ НЕ СОХРАНЯЕТСЯ. Так мне в лаборатории сказали $:025 .
Очень заинтерисовал этот момент... $:014 Неужели при опылении растения на самого себя потомство может оказатся совершенно другим, не похожим на своих породистых и именитых родителей ??? $:014 Не знаю, помнит ли ктото в Элснеровском прайсе Phal. tetraspis "Red x self" за 25 евро. Так вот есть ли вероятность того, что при цветении получится совершенно другой окрас??? Не похоже ли это на кота в мешке ???
Извиняюсь, если вопрос кому то покажется тупым, но до конца не могу понять есче один момент - почему для проращивания семян орхидей нужны такие "масштабные" условия... $:025 Разве в природе они не созревают и сеются самостоятельно без каких-либо колб и т.п. ??? $:014

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Повторю ещё раз: сорт при опылении сохраняется, если это действительно СОРТ. Вариабельность при самоопылении сорта не должна быть больше, чем внутривидовая вариабельность, Т.е., например, альбиносы могут появляться при скрещивании сортовых растений, но с маленькой вероятностью.

Есть у меня подозрение, что среди орхидей сортов мало. В основном это гибриды первого или второго поколений. При опылении таких "сортов" в потомстве будут обыкновенные дворняжки. Гибриды можно поддерживать только вегетативно.
Последний раз редактировалось Feodor 16 фев 2008, 19:49, всего редактировалось 1 раз.

Loreleja
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Loreleja »

Поняла насчет опыления. $:023 Feodor спасибо $:098

hope
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение hope »

В отличие от других растений орхидеи не снабжают свои семена какой-либо питательной оболочкой. Здесь эволюция происходила следующим образом. Плод созревает, растрескивается, но таким образом, что семена не высыпаются сразу, а вылетают из плода постепенно, порциями. Их десятки тысяч, о они потоками воздуха разносятся на достаточно большие растояния. Когда семечко где-то приземлилось (на скалу, дерево т.п.), то на родине орхидей живет весьма специфическая плесень, которая своими волокнами прорастает сквозь это семечко (в нем есть специальные отверстия), и поставляя себе при помощи этих волокон питательные вещества, она также поставляет их для проращавания семечку орхидеи. Поскольку в Европе с такой плесенью несколько напряженно, то для того, чтобы подать семенам орхидей питательные вещества, существуют разные рецепты изготовления желе. Но здесь еще нужно попасть еще и с его консистенцией, что дается опытом. $:087

Loreleja
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Loreleja »

Благодаря hope разобралась и со 2-м вопросом. Спасибо Изображение

Макс
Буйная зелень
Мобильный: 80632913276
Контактная информация:

Сообщение Макс »

Это типа мое... Вроде удачно, только что из этого всего получится :roll: ...

Изображение

Изображение

RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

я так думаю, что ничего интересного, разве что есть охота повозиться с проращиванием семян, если нет такой охоты, то подождать, пока точно определится опылился он или нет и обрезать, чтобы не ослабляло растение. Честно говоря, не вижу никакого прикола в проращивании кучи семян гибридных фаленопсисов. Мороки много, а толку мало.

Макс
Буйная зелень
Контактная информация:

Сообщение Макс »

Мне просто теоретически интересно какого окраса могут детеныши выйти))

RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

Макс, напомни, лень искать, если ты уже писал, ты кого на кого опылял?

Макс
Буйная зелень
Контактная информация:

Сообщение Макс »

RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

Ну в твоем случае может вырости что угодно - белый, розоватый, желтый, крапинки на всех вариантах... Но что могу сказать точно, все разные будут. Макс, оно тебе надо? Пять лет минимум мучиться (и это со дня посева).

Макс
Буйная зелень
Контактная информация:

Сообщение Макс »

RomUA писал(а):Ну в твоем случае может вырости что угодно - белый, розоватый, желтый, крапинки на всех вариантах... Но что могу сказать точно, все разные будут. Макс, оно тебе надо? Пять лет минимум мучиться (и это со дня посева).
Ну... Жить то я собираюсь долго и счастливо, так что бум экспериментировать ;-) ... Если найду куда можно будет отдать семена, чтоб прорастить - хорошо, нет... Ну попробую что-то дома сделать, нет так нет))) :)

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Макс писал(а): Ну... Жить то я собираюсь долго и счастливо
Поддерживаю! Не слушайте Рому (Атэц - прости!). Пробуйте и дерзайте. Вам не 98 лет. Пять годиков пока Ваши "детки" зацветут можно легко подождать! Сейте! Не посеете - жалеть будете. Диана бросала клич, что Ботсад возьмёт любые плоды орхидей на посев... Поговорите там с народом...
Удачи!

Макс
Буйная зелень
Контактная информация:

Сообщение Макс »

Кстати, а зарегистрировать сорт как-то можно?! $:014 Дать имя и все такое... Или это очень большие деньги?

Макс
Буйная зелень
Контактная информация:

Сообщение Макс »

Feodor писал(а): Поддерживаю! Не слушайте Рому (Атэц - прости!). Пробуйте и дерзайте. Вам не 98 лет. Пять годиков пока Ваши "детки" зацветут можно легко подождать! Сейте! Не посеете - жалеть будете. Диана бросала клич, что Ботсад возьмёт любые плоды орхидей на посев... Поговорите там с народом...
Удачи!
Feodor, я еще в неповторимом и единственном числе, так что ко мне на "ты" ;-) $:008 !!!

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»