Субстрат для вновьприбывших орх

Helen
Зиц-Председатель
Мобильный: 80635622941
Контактная информация:

Re: Субстрат для вновьприбывших орх

Сообщение Helen »

Только сахар. Ничего другого под рукой не было.

Вика

Сообщение Вика »

mama_More писал(а):Вика , напишите о результатах. как дела у Вашей растени на сегодня?
Ну я мочила один раз. Тугор подержался один день. Больше я не мочила в сахаре, боялась что поры в листочках сахаром забью и он дышать перестанет. Но у меня вот есть другой фалик, совсем задохлик. Корни у него пропали, я его хотела выкинуть. Но потом думаю зделаю эксперимент. Корни как положено все гнилые обрезала, зеленкой все обмазала и положила в тепличку . И всего - всего обложила мхом. И между листиками тоже мох проложила чуть влажный. А вчера смотрю, корней пока нет, но листочки новые это чудовище начало гнать. И тугор у листочков отличный. Вялость в листках вся пропала. К чему бы это?

Helen
Зиц-Председатель
Мобильный: 80635622941
Контактная информация:

Сообщение Helen »

Это тепличка и сфагнум. Только надо смотреть, чтобы гнить не начал. :)

Вика

Сообщение Вика »

Та вро ди бы гнили нет, мох еле еле влажный.
Я вот думаю, а цимб можна в тепличку положить и весь мхом обложить и листочки и корни?

n-l
Местный
Местный
Мобильный: 80506927123
Контактная информация:

Сообщение n-l »

Я бы не рисковала обкладывать весь цимб мхом.Пусть лучше мох не касается растения.Как бы,действительно,не началась гниль.И обязательно проветривайте тепличку.

Вика

Сообщение Вика »

спасибо большое. На выходных буду с цимбом экспериментировать

Вика

Сообщение Вика »

Натка писал(а):
Вика писал(а):спасибо большое. На выходных буду с цимбом экспериментировать
у меня был опыт реанимации цимба. купила на выставке огромного цимба(тогда особо не разбиралась каких размеров он должен быть) посажен был в минвату, не дождавшись пока отцветет, т.к. на утро в кашпо из него вылез дождевой червь, пришлось это все вытаскивать и распутывать, естественно корни повредила, как аккуратно не старалась. бульбы были с парочками ростов, посадила в обычный грунт(покупной) для орх. сначала чуть не угробила, поливами, устроила ему просушку, наверное недельки 2 не поливала, только чуть-чуть один раз субстрат опрыскала. потом он оклимался, пошли в рост новые росты, уже догнали мамашу в длину, теперь будет бульбы дуть. конечно о цветении в этом году не может быть и речи, но 4 новых роста достаточно крепкие да и старые бульбы налились.
Спасибо за совет. А когда он у вас в грунте сидел и вы его не поливали, листву в это время опрыскивали или нет? И как скоро корни пошли после посадки в грунт. Я читала, что для цимба в субстрат для посадки добавляется обычная земля . А вы добавляли или нет?

Вика

Сообщение Вика »

Спасибо вам огромное. Завтра его фирменно посажу и даже смотреть на него не буду, ато я к нему по 5 раз надень хожу, смотрю со всех сторон, листочки обмываю, пиль здуваю. Все посажу и 2 недели к нему и подходить не буду.!!

mama_More
Местный
Местный
Мобильный: 80984498601
Контактная информация:

Сообщение mama_More »

Вика , а какую Вы делали тепличьку?

Вика

Сообщение Вика »

Только не смейтесь. У меня тепличка самая простая. Я взяла большие пластиковые судочки для холодца (холодец все равно никогда не готовлю), такие с синий крышичкой, магазине их полно. Положила на дно мох, проложила между листочками тоже мох, и сверху еще мох. Потом все плотно закрыла синей крышичкой. Утром захожу на кухню, пока кофе пью, крышички пооткрывала, а ухожу на работу, все быренько закрыла и красивой стопочкой на окне составила: друг на дружку. А вечером та же процедура. Если кого интересует конструкция теплички, то сфотографирую свою уникальную разработку и выставлю на форуме. Правда листики новые поросли на фалике уже в этой тепличке, а вот с корнями пока задержка. Буду ждать. Может фалику света мало, в моей "тепличке - темничке", по этому и корни пока не ростут, не знаю.Но уже хороше, что листики не теряют тугор. И даже те, которые раньше потеряли, в тепличке набрали его.

Ирина Ко
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ко »

Ключевыми моментами в реанимации орхидей являются яркий солнечный свет, высокая температура и высокая влажность воздуха. В летний период проблем с этим быть не должно. Как правило, достаточно будет поставить орхидею на южное или западное окно, где под действием ярких солнечных лучей стёкла теплички будут нагреваться, и вода, испаряясь с поверхности мха и керамзита, будет образовывать пар, идеально способствующий наращиванию новых корней. В зимний период интенсивность освещения очень низкая, поэтому добиться образования пара внутри теплички гораздо сложнее. Для этих целей её можно поставить непосредственно на батарею, чтобы она нагревалась снизу, провоцируя испарение воды, или же внутрь теплички хотя бы раз в день нужно ставить стакан с кипятком. Практика показывает, что при температуре 32-33 °C и влажности воздуха 95-100 % процесс реанимации происходит в несколько раз быстрее, и активный рост корневой системы начинается уже на 2-4 неделе. Помните, что именно высокие температуры (практически для всех видов орхидей максимально допустимая температура + 33 °C, и переступать данный порог крайне не рекомендуется), пар и яркий солнечный свет являются залогом успеха, а все неудачи в применение данного способа реанимации связаны только с отсутствием хотя бы одного из компонентов. Так, например, при отсутствие высокой температуры высокая влажность воздуха наносит орхидеям больше вреда, чем пользы, так как становится идеальной средой для развития многих грибковых и бактериальных заболеваний, и как следствие способствует загниванию растений и образованию плесени.

Вика

Сообщение Вика »

Так вот в чем причина плохого роста корней. Сегодня же поставлю всю свою конструкцию под лампу. И тепло и свет будет. Спасибо большое за подсказку. Вот оно сила науки - век живи, век учись. Вечером буду проводить реконструкцию своего сооружения

Zavr
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Zavr »

Хотел бы все же добавить. Яркий солнечный свет - но не прямое солнце. Иначе тепличка запросто превращается в душегубку. То же касается и высокой температуры. Не знаю, как греют батареи у вас, у меня, если на ней разместить тепличку, орхи просто сварятся. И по высокой влажности тоже есть маленькое замечание. Когда все три такие прекрасные условия соблюдены - идеальные свет, температура, влажность - орхи могут запросто отказаться растить корни. Им и так хорошо, к влаге не нужно тянуться, она вокруг в достатке.
В общем, главная мысль - не переусердствовать. Мой подход к вновьприбывшим скорее аскетичный, я сразу сажаю растение туда, где ему предстоить жить и год и два до следующей пересадки. И субстрат подбираю соответствующий каждому растению как здоровому. Если корней мало или нет совсем, главное, надежно укрепить, чтобы не шаталось, и затем лишь опрыскивать поверхность, пока не появятся хорошие корни. Свет, температура и влажность - какие есть в квартире. Лишь для малявок или совсем уже полусдохших дополнительно могут быть какие-то подобия тепличек плюс подсветка. Взрослые и крепкие на вид обходятся и так.

Вика

Сообщение Вика »

Zavr писал(а):Хотел бы все же добавить. Яркий солнечный свет - но не прямое солнце. Иначе тепличка запросто превращается в душегубку. То же касается и высокой температуры. Не знаю, как греют батареи у вас, у меня, если на ней разместить тепличку, орхи просто сварятся. И по высокой влажности тоже есть маленькое замечание. Когда все три такие прекрасные условия соблюдены - идеальные свет, температура, влажность - орхи могут запросто отказаться растить корни. Им и так хорошо, к влаге не нужно тянуться, она вокруг в достатке.
В общем, главная мысль - не переусердствовать. Мой подход к вновьприбывшим скорее аскетичный, я сразу сажаю растение туда, где ему предстоить жить и год и два до следующей пересадки. И субстрат подбираю соответствующий каждому растению как здоровому. Если корней мало или нет совсем, главное, надежно укрепить, чтобы не шаталось, и затем лишь опрыскивать поверхность, пока не появятся хорошие корни. Свет, температура и влажность - какие есть в квартире. Лишь для малявок или совсем уже полусдохших дополнительно могут быть какие-то подобия тепличек плюс подсветка. Взрослые и крепкие на вид обходятся и так.
Ой точно вы говорите. Наверное моим орхам в тепличке достаточно тепло и влажно. Листочки растут, и им ничего больше не нада. Они сибе спят целыми днями, во влажном мхе. А как же их пугнуть, что бы корни росли? Может их на пару дней в мусорку выкинуть? Что бы знали, какая жизнь жестокая бывает...

Zavr
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Zavr »

Если растения взрослые, тургор набрали,нечего им в тепличках нежиться. Ботва должна быть на воздухе, испарять влагу, а корневая система эту влагу поставлять. Я не знаю ваших растений, ваших условий, мне хватает тех методов, о которых написал выше. Если растение маленькое, хорошо помогают кошачьи туалеты, где под решеткой всегда вода или влажный керамзит. Так у меня куча пафиков-крошек уже укоренились в обычных стаканчиках с корой, и без единого корешка по приходу. Растение чувствует воду и тянется к ней, отращивая корни.

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»