Субстрат для вновьприбывших орх

Ляля
Местный
Местный
Мобильный: 80672735551
Контактная информация:

Re: Субстрат для вновьприбывших орх

Сообщение Ляля »

Helen, а можете подробней про сахар?
какой сахар? как? сколько? на ком применяли?
может лучше глюкозу из бутылок? :oops:

Валентина_Р
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Валентина_Р »

Срисовала с московского форума:
Сиропчик, в котором надо замочить ослабленное растение.
- Сиропчик-это все тот же раствор глюкозы,или на стакан воды 1 столовую ложку сахара .

Helen
Зиц-Председатель
Мобильный: 80635622941
Контактная информация:

Сообщение Helen »

Подробне попробую. Я беру обычную глюкозу или сахар песок растворяю в теплой воде до среднесладкого состояния -- это если на немного замачивать, и чуть сладкого если на долго. Если мазать усыхающие бульбы то беру глюкозу неразбавленную, через день мажу, через день смываю. Сказать что это средство сказочное не могу. Вроде орхам нравится, а может им просто весь этот соус для замачивания по вкусу. ;-) Только я думаю не надо поливать сладкой водой, на сахаре грибки разные растут. Это средство больше для листьев и то я потом смываю все если сладкий налет остается.
Предупреждаю это только эксперименты, результат очень спорный.

Helen
Зиц-Председатель
Контактная информация:

Сообщение Helen »

Пока писала и ответ по рецептуре уже есть $:021

Kora
Местный
Местный
Мобильный: 80985860737
Домашний: 473582
Рабочий: 0938121477
Контактная информация:

Сообщение Kora »

ДюДюка спасибо за подробное описание , насчет отравы я поняла , фунгицид. Пожалуй тайланд стоит по мочить в фундазоле..

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Девочки. по-моему вы сильно увлеклись с замачиваниями всякими.

Растения были в дороге достаточно долгое время, что само по себе стресс.

А вы его в фунгицид, потом в фундазол-антибиотик, потом еще и стимуляторами-удобрениями колбасите. А сверху еще и сахаром. $:021 Кстати, с сахаром аккуратнее, исключительно как написала Helen, на короткое время и смывать, а то потом не тургором, а с живностью будете бороться. :roll:

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Kora писал(а):ДюДюка спасибо за подробное описание , насчет отравы я поняла , фунгицид. Пожалуй тайланд стоит по мочить в фундазоле..
если очень хочется, то лучше обсыпать. Если там есть пресловутая тайская гниль, то любое попадание воды - это ее провокация. Потом рЭзать со скоростью звука будете. :roll:

Helen
Зиц-Председатель
Контактная информация:

Сообщение Helen »

ДюДюка писал(а):
Kora писал(а):ДюДюка спасибо за подробное описание , насчет отравы я поняла , фунгицид. Пожалуй тайланд стоит по мочить в фундазоле..
если очень хочется, то лучше обсыпать. Если там есть пресловутая тайская гниль, то любое попадание воды - это ее провокация. Потом рЭзать со скоростью звука будете. :roll:
А как быть с этой гнилью во временном процессе. Через какой промежуток времени уже можно без опасений брызгать или мочить растение? Просто я свои орхи все брызгаю довольно часто, а как быть если есть вот эта самая гниль?

Вика

Сообщение Вика »

Конкретно по сахару и ванде нашда такое
Советы и хитрости

В этой главе я хочу описать некоторые проблемы, с которыми вы можете столкнуться, а также способы их решения.
Стресс при транспортировке

Условия нашей окружающей среды не всегда полезны орхидеям, поэтому они могут получить стресс от переохлаждения во время транспортировки домой.

Признаком «транспортного стресса» является внезапная потеря одного или более листов в середине ствола растения. Люди обычно склонны покупать цветущее растение, но в этом случае имеет смысл обдумать обрезку цветоносов, поскольку они отнимают у растения огромное количество сил. Возможно, это звучит чересчур радикально, но вы должны хорошенько взвесить, готовы ли вы рискнуть и, возможно, потерять всё растение.

Как обойти эту проблему? Если известно, какое растение вам нужно, или как выглядит выбранное растение в цвету, покупайте его нецветущим. Принося в дом новое растение, мы всегда, как ни старайся, подвергаем его стрессу от транспортировки и смены среды обитания. Нецветущее растение легче акклиматизируется в новых для него условиях.
Другие типы стресса

Иногда мы подвергаем растения стрессу, не позволяя корням просыхать между поливами. Это легко случается с большими растениями, имеющими развитую корневую систему. Обычная причина – слишком обильный полив зимой при низком освещении.

Этого можно избежать, позволив корням свисать свободно, но, если у вас много растений, то окна вскоре заполнятся корнями. Я пару раз делал ошибку, сажая растения в слишком тесные горшки, что влекло за собой гниль корней. Когда большая корневая система лежит мотком в горшке или корзине, корни держат влагу дольше, чем думается. Поэтому перед новым поливом не забывайте проверять, просохли ли корни.

Когда корневая система портится, листья часто становятся мягкими и иногда немного сморщенными. Тогда необходимо вынуть растение из горшка, удалить все плохие корни и субстрат, в который посажено растение.

После этого растение подвешивается вверх ногами в более, чем обычно, затенённом месте. Этим методом можно перенаправить энергию растения, всегда стремящуюся вверх, на производство новых корней. Помочь растению с фотосинтезом мы можем, смешав в равных частях половину рекомендованной дозы удобрения с сахарным песком. Этим раствором растение ежедневно опрыскивается целиком, с корнями и листьями. С подвешенного таким образом растения вода стекает беспрепятственно, не застаиваясь в пазухах листьев. Сахар поможет листьям сохранить силы, когда корней недостаточно, и растение повешено в более тёмном, чем обычно месте.

Если стресс обнаружен вовремя, то новые корни вырастут уже через 2-3 месяца. Когда 3-4 корня достигают длины 5-7 см., пора переворачивать растение и снова закреплять его в горшке.

Kora
Местный
Местный
Мобильный: 80985860737
Домашний: 473582
Рабочий: 0938121477
Контактная информация:

Сообщение Kora »

ДюДюка прошу уточнить , тайланд чтоли вообще не мочить при получении ???? А как же всякие стимуляторы и адаптогены ???

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Helen писал(а):А как быть с этой гнилью во временном процессе. Через какой промежуток времени уже можно без опасений брызгать или мочить растение? Просто я свои орхи все брызгаю довольно часто, а как быть если есть вот эта самая гниль?
эта гниль в основном на катлеях проявляется. Сама не сталкивалась. Ничего не могу сказать по вопросу... $:023
вот тут подобный случай http://forum.flo.com.ua/viewtopic.php?f ... 54&start=0

То что у меня было на фале, проявилось, если память не изменяет, в первые недели, большое мокнущее пятно в середине листа, удалила весь лист, от греха подальше, ттт обошлось все.

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Kora писал(а):ДюДюка прошу уточнить , тайланд чтоли вообще не мочить при получении ???? А как же всякие стимуляторы и адаптогены ???
на ваше усмотрение. У всех свои методы. :roll:
это было не руководство к действию, а скорее предупреждение.
Чтобы не было однобокого, всех замачиваем и будет счастье. $:023 $:023 $:023

Helen
Зиц-Председатель
Контактная информация:

Сообщение Helen »

Прочитала еще раз темку. Получается если уж эта гниль приехала, то резать надо сразу и основательно. Выводы: перед замачиванием проверяем все растения на наличие мокрых гнилых пятен, все подозрительное сразу вырезаем. Оставшиеся замачиваем в соусе из всего, отдельно по видам , воизбежании случайного переноса, после купания опять пересматриваем - если гниль есть она должна к этому времени проявится. Опять режем по потребности. Затем подсушиваем и опять проверяем. Исправьте если где ошиблась
Последний раз редактировалось Helen 19 сен 2008, 14:02, всего редактировалось 1 раз.

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

По фотосинтезу и сахару... могу ошибаться, но для фотосинтеза свет нужен, а рекомендуют в затемненное место вешать.
Поливать каждый день сахаром и не смывать, вы забиваете растению все поры, уж точно дышать нечем будет.

главное при посадке, это закрепить и не трогать- не шевелить, опрыскивать сахаром и потом носить купать - точно процедура, которая тормошит растение и не обходится без травматизма новых корешков (что есть главным для адаптации). Корни закукливаются и дальше не растут.
это размышление номер раз.

а размышление номер два. Это как и говорила, на сахар у вас и клещ и прочие гадости сбегуться. Это как в смутные времена прически и челки сахаром ставили (лак для волос дефицитом был), а потом вшей выводили.

И последнее. Орхи хорошо адаптируются и приспосабливаюся. Главное их не залюбить.
а пользоваться сахаром или нет, решайте сами... $:024 у каждого метода есть как положительные, так и отрицательные стороны. Главное - найти для себя разумный баланс. $:021 А баланс находится с опытом, как говорится, век живи, век учись, а дураком помрешь.. $:021

Helen
Зиц-Председатель
Контактная информация:

Сообщение Helen »

Согласна, мы обсуждаем замачивание, а ведь очень многие обходятся без него и ничего растут орхи.

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»