Дренаж

Ответить
MARK

Дренаж

Сообщение MARK »

Уважаемые форумчане)
Как часто вы используете дренаж для орхидей? В каких случаях? Подходит ли уголь для этих целей, и как часто его нужно менять?

Ginna
ЦеФеЯ
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Re: Вопрос о дренаже

Сообщение Ginna »

MARK писал(а):Уважаемые форумчане)
Как часто вы используете дренаж для орхидей? В каких случаях? Подходит ли уголь для этих целей, и как часто его нужно менять?
Практически всегда кладу на дно горшка керамзит либо пенопласт. Замена дренажа у меня случается только в случае замены горшка(если растение разрослось)
Уголь в качестве дренажа никогда не применяла - использую лишь как добавку в субстрат, и то в незначительном количестве.

MARK

Сообщение MARK »

Спасибо)
Керамзит не хотелось бы использовать - корни прирастают к неровностям $:023
А вот пенопласт-это идея!
А отчего такая осторожность с углем? Он влияет на какие-то показатели кислотности и.т.п.?

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

я никому дренаж не кладу, максимум - это вниз куски коры побольше. $:023

MARK

Сообщение MARK »

Я пока тоже, но в определенный момент засомневался :)

Рябина
Местный
Местный
Мобильный: 380675678037
Контактная информация:

Сообщение Рябина »

Уголь быстро засаливается, менять через год. Керамзит тоже как губка впитывает все подряд и не всегда полезное, читала, что корни любят тянуться к керамзиту, но со временем погибают, а промыть его как дренаж наверное сложнее, использую пенопласт как говорят инертное, с него все как "с гуся вода", когда нужно утяжелить дно использую куски битого красного кирпича, предпочитаю с домов екатерининской постройки( грррят лучше $:071 недавно один случайный слушатель сказал, что из-за таких как я город потерял свое лицо, все дома старой постройки разобрали по кирпичику :) ) Еще можно использовать гальку, гранитную крошку - вообщем нейтральные. Кирпич для любителей прохлады в "ногах", особенно летом, эдакая иммтация глинянного горшка.

JULIE
Корифей
Контактная информация:

Сообщение JULIE »

У меня все орхи с пенопластовым дренажем,а кусочки угля я добавляю в субстрат. Мне кажется,что таким образом корни внизу лучше просыхают и вентилируются . Керамзит ведь постоянно влажный. :)

Ginna
ЦеФеЯ
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

MARK писал(а):...
А отчего такая осторожность с углем? Он влияет на какие-то показатели кислотности и.т.п.?
Вот не могу я утверждать с химической точки зрения, но уголь в моих условиях "не идёт", не устраивает.
Возможно, моё мнение окажется довольно субъективным - но в угольном грунте нужен более частый полив(быстрее просыхает), т.е. для теплицы с повышенной влажностью уголь годится, для моих комнатных условий - не подходит.
Поэтому лишь понемногу добавляю в субстрат, если не забываю это делать :mrgreen:

MARK

Сообщение MARK »

Всем большое спасибо за консультацию)

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»