Зимовка орхидей

Ответить
Murena
Местный
Местный
Мобильный: 80950433488
Контактная информация:

Зимовка орхидей

Сообщение Murena »

Простите, если уже есть подобная тема - перенесите эту туда, а то я вроде искала и не нашла $:023

У меня в квартире есть неутепленное окно: на подоконнике много света, но температура сейчас на нем держится в пределах 16 градусов. Вот подумываю, не перенести ли некоторые мои орхи туда - в более "зимние" условия? Какие из моих орх (фаленопсисы, паф, камбрия, зигопеталлюм, днендробиум, лудизия) не скопытятся от такой температуры?
В том месте, где они сейчас стоят температура градусов 24, но маловато света. Поливаю умеренно, часто просто опрыскиваю субстрат.

Ludmila_Kiev
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ludmila_Kiev »

Murena , не скопытится никто из этого списка.
Камбрии, зигопеталлюму и лудизии даже станет лучше жить.
Фаленопсис тоже нормально переносит такую температуру, но замедлит развитиею
А паф и дендр - в зависимости от вида, или если это гибриды, то от того, кто у них в родителях. Дендрофалу будет немного прохладно.
Но в соответствии с температурой нужно корректировать полив.

Murena
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Murena »

Ludmila_Kiev
Спасибо большое!
полив скорректирую обязательно: поливаю только в первой половине дня и раз в несколько дней - у меня большинстов орх в плетеных корзинках и субстрат быстро пересыхает...
часто опрыскиваю стекло окна - чтоб увеличить влажность $:014

katrin_orh
Новичок
Контактная информация:

Сообщение katrin_orh »

Murena, даже не думайте, а ставте! У меня такие орхи вообще при 6 град. живут и гонят щас цветоносы. Только смотрите что бы не было сильного ветра в вашу сторону, а то температура может упасть в некоторых местах балкона вобще ниже нуля. У меня так как-то почти при 0 град. кактусы насмерть замерзли за ночь.

Murena
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Murena »

katrin_orh
спасибо! )))))
я знаю, что многие орхи любят сниженные зимние температуры (например цимбидиумы), а вот информации о том, какие зимние режимы любят другие орхи как-то немного... То ли я искала плохо :)

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Любят и терпят - это совершенно разные вещи. Холодная зимовка показана совершенно определенным видам. Причем чаще всего именно видам, гибриды в своей основной массе теплые.

Murena
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Murena »

Холодная зимовка показана совершенно определенным видам.
каким именно, если не секрет?

mama_More
Местный
Местный
Мобильный: 80984498601
Контактная информация:

Re: Орхидеи зимой

Сообщение mama_More »

очень хочется вернуться к этой теме.
кто устраивает своим орхам холодную зимовку, подскажите пожалуйста, как именно устраивается такая зимовка. меня интересуют детали. например будем говорить о дендрах. какая температура для них оптимальная и какая самая низкая? как долго растения должны проходить такую закалку? можно ли открывать окно при снижении температуры (при солнечной погоде) - не помешает-ли прохладный (холодный) ветер? какой режим полива - как при обычных условиях - когда высохнет субстрат или нужно подождать долбше? какая температура воды при поливе?

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

к примеру, дендры агрегатум, пиерарди, кристианум, кинг, монилиформе еще 100% кого-то забыла, + целогина кристата - останутся на балконе, неотапливаемом, с открытой дверью в комнату.

температура - без понятия, в зависимости от температуры за бортом. Если будут морозы, то просто буду сараться убрать с внешнего подоконника на внутренний или обеспечить какие внутри, холоднее всего на подоконнике возле стекла.

Полив, в зависимости от температуры и состояния растений. Чуть теплее, поливаю почучуть, если вижу, что бульбы сдуваются. Точно рассказывать как это происходит - не могу. Поливать стараюсь утром, температура комнатная или чуть теплая, но не ледяная и не горячая.
И вопрос поливать или не поливать решается в зависимости от растения и условий содержания именно его. Есть растения, которые требуют сухой и холодной зимовки, как к примеру агрегатум, но и его чуть поливала зимой, если честно, пиерарди поливала чаще, кутберса буду поливать как просохнет. Потому как обеспечить равномерный холод все равно не получается, есть солнечные дни, когда на балконе днем тепло достаточно.

Холодный ветер однозначно помешает если растение мокрое, если сухое, то в зависимости от состояния растения, на монилиформе я бы окно не открывала, на толстобульбых товарищей и жестколистных - почему бы нет, если не минус за окном.
От режими проветривания никому не поплохело в прошлую зиму однозначно.

Ginna
ЦеФеЯ
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

mama_More писал(а):очень хочется вернуться к этой теме.
кто устраивает своим орхам холодную зимовку, подскажите пожалуйста, как именно устраивается такая зимовка. меня интересуют детали. например будем говорить о дендрах. какая температура для них оптимальная и какая самая низкая? как долго растения должны проходить такую закалку? можно ли открывать окно при снижении температуры (при солнечной погоде) - не помешает-ли прохладный (холодный) ветер? какой режим полива - как при обычных условиях - когда высохнет субстрат или нужно подождать долбше? какая температура воды при поливе?
А хто ж ту температуру меряет?
Ну, опускается до 14, может, и ниже...
Утепленная лоджия, дверь в комнату не закрывается.
Ветер... Ну, евроокна, на ночь закрываю, возле стекла в особо холодный период стараюсь не держать...
Поливаю вечером, сутки в квартире стоят, потом выношу снова. Обычно в это время жарят отоплением - воздух сухой и успевает за сутки "протряхнуть" для подходящей "консистенции" на балкон...
Температура воды комнатная или чуть теплее.
Дендры вообще не поливала, только слегка опрыскивала мох...
Нихто вроде и не скопытился за прошлую зиму.

mama_More
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение mama_More »

Ginna ,ДюДюка , а на какой период выносите? и стоит ли катлейки охладить? фалики, я так поняла, не стоит выносить. а камбрии как к этому отнесутся? и еще - стоит ли выносить камбртт или дендры которые с малыми корнями? наверное не стоит? у меня полки на внутренней стороне балкона (балкон не очень утеплен), до какой температуры можно оставлять орхи на балконе? ну понятно что не до минусовой, но сколько +?

Ginna
ЦеФеЯ
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

Каттлейки, дендры, целогины у меня всё время живут на лоджии.
Раньше и камбрия там жила.
Фаленопсисы больше терпели, чем радовались. Сейчас живут на подоконниках.
Не стоит подвергать холодной зимовке молоденькие и неокрепшие растения.
Прохладная зимовка необходима для зацветания взрослых "холодников".

mama_More
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение mama_More »

Жаночька, спасибо. теперь все стало "по полочкам ". теперь могу спокойно выносить свое хозяйство. а то чувствую что им в комнате не уютно.

Ginna
ЦеФеЯ
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

Да не за что.
Просто стОит приобрести термометр и следить за температурой.
Я это сделала лишь весной этого года.
До того времени цветы возможно, и не знали, что они не должны зимовать при такой температуре... :roll:
Убедительная просьба не считать мои слова прямым руководством к действию. $:008

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»