Я б не рекомендував використовувати в субстраті для ковачів сфагнум, бо він підвищує кислотність. В статті Glen Decker про це пише. Можна хіба тільки прикрити їм субстрат для підвищення вологості повітря біля листків.
Я своего пересадила на четвертый день, в связи с пожелтением листа. Убрала все, что может давать кислую среду, кроме коры и той положила самую малость.
Маноло (владелец Перуфлора) на встрече по поводу субстрата для ковачей сказал, что кору и кокосовые чипсы для посадки он не использует (т.к фраги в частности ковачи наземники, а такие компоненты как кора и чипсы он использует для эпифитов), рецепт для всех фрагов- такой 1,5- 2 части lava rock (вулканический туф) 1 часть лома древовидного папоротника (tree fern) плюс специально для ковачей добавляет немного ракушек и скорлупок ореха, дренажа нет. При посадке Маноло очень плотно набивал субстрат в горшок, тщательно его утрамбовывал.
Удобрения он использует пролонгированного действия типа шариков Omocone. Обязательная пересадка раз в год, горшок прозрачный пластиковый, никакой керамики, горшок нужен тесноватый, чтобы корни касались стенок,
По поводу температур, как таковой зимы, по словам Маноло, в Перу нет, поэтому минимальная ночная температура 12 С, но он выразил опасения, что наши летние температуры для ковача могут быть слишком высокими, оптимальные 24-27 С.
А еще г-н Маноло рассказывал, что отверстия в горшке должны быть по бокам - внизу их быть не должно и всегда должна присутствовать вода (показывал фото: вода внизу см на 3).