Содержание - адаптация - реанимация

Ответить
kvitka
Новичок
Контактная информация:

Re: Phalenopsis - общие вопросы

Сообщение kvitka »

sveta писал(а):Корни находящиеся в нутри горшка светло коричневого цвета,это нормально.
Спасибо! Вы меня успокоили. Я почему не рискнула их отрезать эти коричневые, потому что от них дальше растут зеленые, как через перемычку. Вы знаете, а лист который был желтый все-таки зеленеет. Слегка желтым остался только по одной стороне, которая больше отошла от стволика, но он упругий, может ему света не хватало? А за счет досветки можно продлить цветение магазинного фалика? На моем купленном 4 марта стрелка с открытыми 5-ю цветками и 3 бутона. 1 бутон уже открылся, сегодня лопнул еще один, до завтра откроется.

Alesia
Новичок
Мобильный: 80661698655
Домашний: 4054396
Рабочий: 80661698656
Контактная информация:

Сообщение Alesia »

Всем привет. :) Помогите разобратся .У меня на орхидейке два цветоноса на одном два цветочка, на другом- две детки: одна с двумя листиками и начал рости корешок ,а другая только начинает расти.Состояние мамки и деток здоровое.Корней у мамки полно, внешне здоровые, что внутри не знаю боюсь трогать лишний раз ,листьев 7 штук, здоровые .Но вот проблемка новй листик у мамки дорос до 5 см.А потом засох $:019 .Трогала тугор он крепкий.Что же это?Было ли такое у вас?ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА

rovver
Новичок
Новичок
Мобильный: 0677549457
Контактная информация:

Сообщение rovver »

Спасите меня и мой фаленопсис!!!Муж 8 марта подарил фаленопсис!!! Мы
его поставили на подоконник, под которым находится батарея(первая
ошибка), затем 11,03,09 увидели, что желтеют листья и засыхают
бутоны!Предположив, что это от сухого воздуха и слишком большой
температуры, мы перенесли его на другой подоконник и муж полил его
обычной водой(вторая ошибка), да еще и забыл вылить из поддона воду!
13-го числа я вылила воду из поддона и заметила, что конрни, которые
пробились через отверстия в дне горшка сгнили(ужас!). До сегодня мы его
решили не трогать, чтобы своей заботой не навредить ему еще больше!!!! а
сегодня я заметила, что один цветонос уже сохнет все дальше и дальше и
скоро доберется до расцвевших цветов, я его обрезала до живого места и
срез смазала корицей(как писали на форуме)! Также сегодня заметила, что
с корнями, которые находятся не в горшке, а на воздухе, происходят не
очень хорошие вещи: одни очень сохнут, а другие, похоже, подгнивают! я
конечно понимаю, что у семи нянек, наше дите осталось без глаза, но
очень надеюсь, что все поправимо!!!!!!
Вложения
размера P3151101.JPG
размера P3151101.JPG (73.77 КБ) 2310 просмотров
размера P3121089.JPG
размера P3121089.JPG (42.8 КБ) 2309 просмотров
размера P3121087.JPG
размера P3121087.JPG (57.27 КБ) 2310 просмотров
размера P3121081.JPG
размера P3121081.JPG (56.18 КБ) 2310 просмотров
размера 15.03.09.JPG
размера 15.03.09.JPG (67.62 КБ) 2311 просмотров

Ирина Ко
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ко »

Скорее всего он быстро отцветет (все цветочки и бутоны засохнут). Наверное резкая смена условий так сказалась на нем. Но вы не разстраивайтесь, при правильном уходе он еще много раз порадует вас цветением!!! Как ухаживать - много инфо в интернете и в этой теме. Видно, что вы уже немного штудировали.
Я бы на вашем месте его привела в порядок - пересадила, при этом обрезав все гнилые корни. Корней здоровых у него хватает.Че непонятно - спрашивайте.
А пятна на листьях у вас появились или были уже при покупке? Похоже на обморожение...Следите что бы эти пятна не увеличивались.Какая температура на подоконнике?

Alesia
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Alesia »

Желательно не откладывать чистку корней (от гнилых,мертвых).И дырочки сделать в горшочке.Я тоже согласна с мнением Ириной Ко что долго цвести ему сейчас нету сил.Но в дальнейем будет радовать надо чуть подождать,дать время прийти в себя,корней хороших полно.Главное не залюбить сейчас

rovver
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение rovver »

Девочки, только что внимательно просмотрела корни и нашла на стенке горшка зеленую плесень $:017 !!!! что делать, пересаживать?

kvitka
Новичок
Контактная информация:

Сообщение kvitka »

Я не супер-спец, уменя только появилась вторая орхидея, но по всем признакам нужно пересаживать, хотя бы для того чтоб удалить гнилые корни - это очень важно! - промыть хорошенько горшок, наделать дырок на стенках горшка и обязательно промыть и просушить кору из горшка. А потом всё это сухое хозяйство засунуть обратно в горшочек. Мои цветы стоят тоже на подоконнике, а внизу батарея, так я вокруг поставила судочки с морской галькой и водой, наверное помогает потому что вода испаряется за 1,5 дня.

Мария Антоновна
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Мария Антоновна »

rovver! Корни у вашего фалика прекрасные. Концы цветоноса очень нежные и он поврежден , поэтому и засыхают бутоны.
Обрезать цветонос, вытряхнуть фалик, промыть весь фалик с листиками, обрезать сухие и гнилые корни, подсушить вверх корнями
(чтобы вода из пазух листа вытекла), обработать фундазолом или корицей. Все процессы описаны выше.
Пока фалик сохнет: кору хорошо промыть (выбрать только куски коры), уже промытую залить кипятком на 5-10 минут (кипяток убьет
живность), выбрать и сушить. Достаточно кора подсохнет - садить фалик. Можно в средину под стволик положить кусочек угля или
пенопласта.
Муж у вас молодец! приобщите к спасанию орхи и хвалите его, хвалите! Глядишь, еще подарит следующий. :)
Кстати, я поливаю свои орхи очень даже часто прямо водичкой из под крана (главное, не холодной).
Дырочки в вазонах можна делать, а можно и нет. Если делать, тогда лучше ножиком - приложил и полоска (и корни вылазить не будут)
Зеленая плесень на стенках горшка свидетельствует о том, что фалик давненько посажен и его уже пора пересадить.

rovver
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение rovver »

Большое вам всем спасибо $:013 !! Мы уже испереживались, думали что сами загубили наш первый цветок $:084 !!!

Alesia
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Alesia »

Помогите мне понять что с моим любимцем.Его проблемку изложила чуть выше. $:019

Мария Антоновна
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Мария Антоновна »

Alesia! Может вашему фалику просто сил не хватило? - цветонос и 2 детки $:014 А народ молчит - просто не знает что сказать! $:107
Во всяком случае уже нарушена точка роста, фалик будет цвести (потенциально возле каждого листика может вырасти цветонос) и
питать деток.

Kora
Местный
Местный
Мобильный: 80985860737
Домашний: 473582
Рабочий: 0938121477
Контактная информация:

Сообщение Kora »

rovver а на Ваш фалинопсис солнышко светит ??? Мне ваши листики больше солнечный ожог напоминают , чем обморожение, зеленая плесень это не смертельно , к тому же от неё не просто избавится :) но цветам она не вредит обычно , разве что если весь горшок затянет и на корни свет попадать не будет а вот поливать нужно только после того как грунт хорошенько просохнет , и в горшке не отанется испарины , и корешки посветлеют (станут по цвету такие же как верхние , воздушные) Сейчас конечно пересадить! Корни хорошенько промыть, гнилое и сухое срезать , присыпать корицей , подсушить часов этак 5, потом посадить в слегка влажную кору и не поливать неделю !пока все трещинки и ранки на корнях не затянутся ! И если что, солнца фалинопсисы не любят.

rovver
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение rovver »

Kora писал(а):rovver а на Ваш фалинопсис солнышко светит ??? Мне ваши листики больше солнечный ожог напоминают , чем обморожение...
Kora, мне и самой листья похожи на ожоги, но дело в том, что это физически невозможно: у нас окна расположены так, что солнце в них не светит, его закрывает соседний дом!

Kora
Местный
Местный
Мобильный: 80985860737
Домашний: 473582
Рабочий: 0938121477
Контактная информация:

Сообщение Kora »

А что там за вдавленные пятнышки на другом листе ?я бы их замазала на всякий случай смесью из чеснока , фундзола и антибиотика.

rovver
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение rovver »

Kora писал(а):А что там за вдавленные пятнышки на другом листе ?я бы их замазала на всякий случай смесью из чеснока , фундзола и антибиотика.
А в каких пропорциях?

Ответить

Вернуться в «Фаленопсисы»