Содержание - адаптация - реанимация
- Цветок
- Местный
- Мобильный: 80672346749
- Контактная информация:
Re: Помогите спасти фаленопсисов!!
Всем огромное спасибо.
Viki, вы правы, цвел шикарно, а потом раз и цветы с бутонами опустили головы, листья в полном порядке, я только через две недели, тоесть три дня назад, когда листья мягкими стали, полезла в горшок, а там гнилье. Да, нужно было посмотреть корни сразу, а понадеялась, что это они так на пересадку отреагировали, судила по хорошим листьям.
Сейчас он сидит в моем субстрате, кора средней фракции, почти на дне чуть влажный мох, чтобы два уцелевших корешка тянулись к источнику влаги.
Я собственно почему и обратилась за помощью - НУЖНО ЛИ ПРОЛИТЬ ФУНДАЗОЛОМ СУБСТРАТ!!!! И КАКЯ ДОЛЖНА БЫТЬ КОНЦЕНТРАЦИЯ??
А у которого желтеют листья - КОРНИ В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ!!!!!!!!!!
Как писали, наверное центр роста гниет, сегодня его осмотрю!!!!
И еще беспокоит это пятнышко!!!!
Если это так, значит нужно фундазолом????????
Viki, вы правы, цвел шикарно, а потом раз и цветы с бутонами опустили головы, листья в полном порядке, я только через две недели, тоесть три дня назад, когда листья мягкими стали, полезла в горшок, а там гнилье. Да, нужно было посмотреть корни сразу, а понадеялась, что это они так на пересадку отреагировали, судила по хорошим листьям.
Сейчас он сидит в моем субстрате, кора средней фракции, почти на дне чуть влажный мох, чтобы два уцелевших корешка тянулись к источнику влаги.
Я собственно почему и обратилась за помощью - НУЖНО ЛИ ПРОЛИТЬ ФУНДАЗОЛОМ СУБСТРАТ!!!! И КАКЯ ДОЛЖНА БЫТЬ КОНЦЕНТРАЦИЯ??
А у которого желтеют листья - КОРНИ В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ!!!!!!!!!!
Как писали, наверное центр роста гниет, сегодня его осмотрю!!!!
И еще беспокоит это пятнышко!!!!
Если это так, значит нужно фундазолом????????
- Шушпанчик
- Новичок
- Контактная информация:
Re: Корни фала
Значит не опровергнете, а таки подтвердите.. С Эпином нужно аккуратно.Насчет ожога - да, это вполне возможно, если превысить концентрацию.
Если я что-то не использую - не значит, что я против этого.. Может, у меня просто Эпина нет

-
- Местный
- Контактная информация:
А в какой концентрации?Giorgio писал(а): Насчет ожога - да, это вполне возможно, если превысить концентрацию. Я же концентрации не превышал.
-
- Местный
- Контактная информация:
Погоди пока с фундазолом...он слабый...и мне кажется твои симптомы не для фундазола...Он не панацея...
На первом желтый лист я бы удалила...а тот который с кончика краснеет, отрежь где-то отступив от пятна на 1см и край прижги зеленкой...он краснеет сеточкой(квадратиками)? если да-то у моего такое было, я обрезала и больше такого не повторялось.
попробуй на том листе где по середине пятнышко, по его краю хорошенько зеленкой присушить...и с лицевой стороны и с нижней...пятнышко увеличивается? лист был с пятнышком или оно у тебя уже появилось?
Плесень не разростается, ты ее удалила?Это на твоем субстрате или магазинном?
На первом желтый лист я бы удалила...а тот который с кончика краснеет, отрежь где-то отступив от пятна на 1см и край прижги зеленкой...он краснеет сеточкой(квадратиками)? если да-то у моего такое было, я обрезала и больше такого не повторялось.
попробуй на том листе где по середине пятнышко, по его краю хорошенько зеленкой присушить...и с лицевой стороны и с нижней...пятнышко увеличивается? лист был с пятнышком или оно у тебя уже появилось?
Плесень не разростается, ты ее удалила?Это на твоем субстрате или магазинном?
- Giorgio
- Корифей
- Контактная информация:
В инструкции производителя написано, я не помню...
Насчет аккуратности - конечно, нужно аккуратно. Правда там на литр воды нужно пару капель. Если на 1-2 капли больше - ничего растенькам не делается, но все же, всю ампулу на литр воды бухать - это конечно, жирно.

- Шушпанчик
- Новичок
- Контактная информация:
Кажется мне, что такое желтение не похоже на желтение листьев при отращивании корней. Когда корни отращивает - лист сначала истощается, морщится, а потом уже желтеет. Не постепенно изнутри наружу, а как-то сразу желтеет, как мне показалось. Он истощается по всей длине одновременно.. А этот на конце еще зеленый и живой, а ближе к точке роста уже не очень живой... Я бы все-так искала гниль какую где-то у основания листа. А скажите, вот он где желтый - толстый и мягкий? Или тощий и сухой?
Сфотографируйте еще корни и точку роста.. Как-то не очень однозначно все..
Сфотографируйте еще корни и точку роста.. Как-то не очень однозначно все..
- Цветок
- Местный
- Контактная информация:
Они тощие. Листья сейчас тонкие, как у башмаков. Тоесть сначала истончается, а потом желтеет и у соседнего листа, как видно из фотографии, желтеть начинает из кончика.
Сидит он в покупном субстрате, нормальная кора вроде. Может ее нужно протравить?? или сварить???
Я новичок в этом, поэтому думаю, что корни хорошие, взгляните и Вы.
Фото ниже.

Сидит он в покупном субстрате, нормальная кора вроде. Может ее нужно протравить?? или сварить???
Я новичок в этом, поэтому думаю, что корни хорошие, взгляните и Вы.
Фото ниже.

- Цветок
- Местный
- Контактная информация:
- Цветок
- Местный
- Контактная информация:
- Цветок
- Местный
- Контактная информация:
- O!lenka
- Местный
- Мобильный: 80675034539
- Контактная информация:
Я вам могу подсказать по второму фалику. У меня была похожая история. Мой фалик остался с одним (!) корешком и 7-ю листьями, 6 из которых естественно пришлось полностью обрезать, оставив только один обрубочек одного листика, примерно 5 см, чтобы не напрягать оставшийся корешок. Срез листика обработала корицей. Затем посадила цветок в кору и поставила в тепличку на реанимацию. Тепличку сделала из 6-литровой бутылки для воды, срезав верх, насыпала на дно влажный керамзит. Сам цветок НЕ ПОЛИВАТЬ! Всю эту мини-реанимацию накрыла кульком. Каждый день нужно снимать пакет и проветривать часа на два. Полить можно через 10 дней. И с такой же периодичностью поливать дальше. Фалик был в таком состоянии 4,5 месяца! Я назвала это состоянием комы! Обрубок листика очень долго был вялым. Я раза два вытаскивала растюху из горшка, проверить, жива ли. Зато потом моя растень выдала сразу двух деток. После сформировавшихся корешкой у деток, я их отсадила. Сейчас мамка усиленно растит корни и все с тем же обрубком листа! Так что - не отчаивайтесь. Главное - верить, что все будет хорошо! Надежда умирает последней!
- Шушпанчик
- Новичок
- Контактная информация:
Что-то у меня складывается впечатление, что это у него все-таки это естественный процесс...
У того, который с нормальными корнями листья сушит. Листьев много, а корней мало - съедает лишние... По фото я вредителей и пакости всякой не вижу. Другие листья не начали желтеть?
Я бы попробовала аккуратно протирать листы влажной мочалкой.. Если корни, несмотря на хорошее состояние, недостаточно обеспечивают растень всеми нужными ей веществами - это позволит восполнить запасы... Кажется мне, что там, где были листья, которые пожелтели, вырастут новые корешки...

Я бы попробовала аккуратно протирать листы влажной мочалкой.. Если корни, несмотря на хорошее состояние, недостаточно обеспечивают растень всеми нужными ей веществами - это позволит восполнить запасы... Кажется мне, что там, где были листья, которые пожелтели, вырастут новые корешки...
- Цветок
- Местный
- Контактная информация:
Девочки, вы очень меня поддерживаете.
Огромное вам спасибо, что Вы есть!
Я так переживаю!!!!!
Фалик с желтыми листьями сидит в магазинном субстрате, поэтому я так ЧАСТО и пишу о фундазоле!! Может зараза какая-то там сидит!!!
Я уже немного успокоилась, благодаря Вашим словам.
Но, хочу все-таки протравить отдельно кору ЭТУ.
Вот только не знаю, как?? Подскажите, пожалуйста. Сварить или пролить??? Тогда буду спокойна хоть за это!! Листики я уже 3 дня протираю влажным ватным тампоном. Если это естественный процесс, значит нужно, просто поливать, протирать листья?? они у меня под фитолампами живут. Может так же, как и первому, почти на дно горшка положить влажный мох?????
Сегодня вечером гляну на листья, не пожелтели ли следующие и напишу вам.
Для второго, буду читать все советы по реанимации корней.
Огромное вам спасибо, что Вы есть!

Я так переживаю!!!!!
Фалик с желтыми листьями сидит в магазинном субстрате, поэтому я так ЧАСТО и пишу о фундазоле!! Может зараза какая-то там сидит!!!
Я уже немного успокоилась, благодаря Вашим словам.
Но, хочу все-таки протравить отдельно кору ЭТУ.
Вот только не знаю, как?? Подскажите, пожалуйста. Сварить или пролить??? Тогда буду спокойна хоть за это!! Листики я уже 3 дня протираю влажным ватным тампоном. Если это естественный процесс, значит нужно, просто поливать, протирать листья?? они у меня под фитолампами живут. Может так же, как и первому, почти на дно горшка положить влажный мох?????
Сегодня вечером гляну на листья, не пожелтели ли следующие и напишу вам.
Для второго, буду читать все советы по реанимации корней.
- O!lenka
- Местный
- Мобильный: 80675034539
- Контактная информация:
По поводу коры: чем протравить. Я, например, всегда если что-то пересаживаю, то кору кипячу и сажу растюху после остывания субстрата, а землю прокаливаю в духовке как минимум час. Для чего? Да уже просто "накалывалась" зараженной всякими тварями смесью. Земля потом "отдыхает" три дня на балконе, а потом можно садить растения.
- n-l
- Местный
- Мобильный: 80506927123
- Контактная информация:
Пересадите в сосновую кору.Сверху мох и в тепличку.Не доверяю я магазинным субстратам.