Содержание - адаптация - реанимация
- Immer deine
- Новичок
- Контактная информация:
Re: Содержание - адаптация - реанимация
Ребята,подскажите,есть у меня фалик,купленный на распродаже с цветоносом,но прогнившей точкой роста,отцвел,ранка зажила,выходила,выпустил детку,детка отцвела и я ее благополучно отсадила,а что делать с самим "бойцом" корней много и все оч хорошие и 2 здоровых листика 

- Вложения
-
- Фото0136.jpg (180.44 КБ) 5099 просмотров
-
- Фото0135.jpg (173.33 КБ) 5099 просмотров
-
- Местный
- Контактная информация:
Может даст детей еще?

- Immer deine
- Новичок
- Контактная информация:
будем надеяться,что это будет мать-героиня
,
жаль места для него почти нет

-
- Местный
- Контактная информация:
Пастой гормональной можно намазать. А вообще, где-то видела фотку: фал без точки роста, ну пенек такой, дал детей штуки 4. Такой осминог. Куст фаленопсисовый 

- Калибри
- Местный
- Контактная информация:
Подарили мне чудный фаленопсис, но как-то сразу не понравилось как шатался в горшке. Вынула и поняла, что ствол просто перегнил посредине. Нижние три листа снялись как конструктор, обрезала как могла до живого всю гниль на шейке. Остались два верхних листа. Поместила в реанимационную конструкцию над влажным сфагнумом. Месяц висит без каких либо изменений. Листья постепенно теряют тургор и пока больше ниничего.
У меня два видимых варианта исхода - либо тихо повисит, пожухнет и
. Либо повисит и таки надумает выжить и пустить корешек... а-ля чудо!
Есть у кого-нибудь какие-то мысли по этому поводу?

У меня два видимых варианта исхода - либо тихо повисит, пожухнет и

Есть у кого-нибудь какие-то мысли по этому поводу?

- OksiU2
- Местный
- Контактная информация:
мдяяя.... а сорт /цена покупки того стоят??? а размер коллекции позволяет тютюкаться с этим???
может, купите себе еще один...
я не к тому, что выбросить, а к тому, что процесс предстоит трудоемкий...
может, купите себе еще один...

я не к тому, что выбросить, а к тому, что процесс предстоит трудоемкий...
Последний раз редактировалось OksiU2 23 сен 2010, 14:24, всего редактировалось 1 раз.
- IRISA
- Местный
- Мобильный: 80674239395
- Контактная информация:
Я думаю стОит попытаться реанимировать...Выбросить всегда можно, зато если повезет и он выживет, для цветовода это как бальзам на душу 

- Калибри
- Местный
- Контактная информация:
Та нееееее! Я не выброшу! Гыкнется само, тогда "ну и фиг с тобой золотая рыбка". А до того времени буду делать компрессы, пичкать таблэтками и делать искуственное дыхание
Куплен за копейки, похож на Элегант Бьюти. Но ведь не в этом дело. Тут сам принцип - смочь спасти растение!!!!
Тут мне подсказали и дали ссылку почитать как у фалеков корни в воде отращивают. Думаю стоит попробовать. Но останавливает только одно. Там у растений просто не было корней. Высохли, згнили, но корневая шейка была здоровая. А у меня то она перегнила. Сижу боюсь что начнет в воде гнить дальше. Хотя... опять же, если уже месяц не гниет и подсохла, то... Вчера уже и сосуд подходящий нашла, а так и не окунула заморыша. Вдруг он не гниет только потому что фундазолом обмазан?

Куплен за копейки, похож на Элегант Бьюти. Но ведь не в этом дело. Тут сам принцип - смочь спасти растение!!!!
Тут мне подсказали и дали ссылку почитать как у фалеков корни в воде отращивают. Думаю стоит попробовать. Но останавливает только одно. Там у растений просто не было корней. Высохли, згнили, но корневая шейка была здоровая. А у меня то она перегнила. Сижу боюсь что начнет в воде гнить дальше. Хотя... опять же, если уже месяц не гниет и подсохла, то... Вчера уже и сосуд подходящий нашла, а так и не окунула заморыша. Вдруг он не гниет только потому что фундазолом обмазан?
- OksiU2
- Местный
- Контактная информация:
Знаю я эту ссыль... или похожую....как раз на городе в орхидной ветке Фро делилась своим опытом по отращиванию корней у фалика в воде
с фотками
Я - "за" тепличку в Вашем случае. Но, опять же - такой сезон на дворе
, а обязательно нужно СВЕТЛОЕ и теплое место. Аккуратно со сфагнумом! Я бы даже взяла один керамзит тонким слоем в тепличку... или вот думаю, может перлит попробовать???
Удачи anyway!

Я - "за" тепличку в Вашем случае. Но, опять же - такой сезон на дворе

Удачи anyway!
-
- Новичок
- Контактная информация:
Привет! Я на форуме новичок. Хочу проконсультироваться с более опытными коллегами.
Около 3х месяцев назад мне в наследство достался фаленопсис. Он был зелененький, но признаков движения не проявлял - цветы сбросил, листиков новых не росло. Первым делом я заметила, что он посажен не в кору, а в землю. Я его пересадила. Оказалось внутри под корнями у него ком опилок, который настолько мокрый, что вода течет из него, хотя я поливала только в поддон, и не чаще 1 раза в неделю. Я это все удалила, так же пообрезала гнилые корни, поприжигала места среза зеленкой. Просушила пару дней корни, только потом посадила. Неделю не поливала, аж листики поморщились. А потом он через какое-то время выпустил новый лист, а еще позже детку, а теперь замечаю, что будет следующая почка... но... видимо при пересадке я совершила ошибку, и посадило его не в чистую кору, а в смесь коры, с какой-то трухой (в силу неопытности)... поливаю свои орхидейки методом погружения 1 в 2 недели, и заметила что у этой орхи за 2 недели субстракт не высыхает, кроме того покрылся белым пушком (плесень?), а вчера залезла пальчиком, потрогать его внутри, обнаружила, что корень начал гнить... основной вопрос: на фалике детка и почечка под чешуйкой проклюнуться вот-вот должна, новый лист вырос, можно ли его пересадить сейчас в чистую кору и ли просто ограничить полив до 1 раза в месяц??? а как быть с гнилым корнем? а вдург внутри не один такой?
Буду благодарна за советы
Около 3х месяцев назад мне в наследство достался фаленопсис. Он был зелененький, но признаков движения не проявлял - цветы сбросил, листиков новых не росло. Первым делом я заметила, что он посажен не в кору, а в землю. Я его пересадила. Оказалось внутри под корнями у него ком опилок, который настолько мокрый, что вода течет из него, хотя я поливала только в поддон, и не чаще 1 раза в неделю. Я это все удалила, так же пообрезала гнилые корни, поприжигала места среза зеленкой. Просушила пару дней корни, только потом посадила. Неделю не поливала, аж листики поморщились. А потом он через какое-то время выпустил новый лист, а еще позже детку, а теперь замечаю, что будет следующая почка... но... видимо при пересадке я совершила ошибку, и посадило его не в чистую кору, а в смесь коры, с какой-то трухой (в силу неопытности)... поливаю свои орхидейки методом погружения 1 в 2 недели, и заметила что у этой орхи за 2 недели субстракт не высыхает, кроме того покрылся белым пушком (плесень?), а вчера залезла пальчиком, потрогать его внутри, обнаружила, что корень начал гнить... основной вопрос: на фалике детка и почечка под чешуйкой проклюнуться вот-вот должна, новый лист вырос, можно ли его пересадить сейчас в чистую кору и ли просто ограничить полив до 1 раза в месяц??? а как быть с гнилым корнем? а вдург внутри не один такой?
Буду благодарна за советы
- Наташа Мазур
- Местный
- Мобильный: 0979107773
- Контактная информация:
Лерчонок, я бы все-таки пересадила, приспособив растение к своим условиям, я люблю, когда все быстро просыхает, и думаю, что лучше лишний раз полить, чем сгноить растение.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Наташа, спасибо большое за совет! Моя интуиция подсказывала, что лучше пересадить, но мне жалко будет, если он детку скинет
на вид он здоровенький. Летом, когда на балконе стоял даже в тени, субстракт просыхал полностью. Вот, решила выложить его фоты.
Это его общий вид

Это детка и новая почечка

Это подгнивший корешок Вот эта покоричневатость она мягкая, а на стыке с зеленым черная.

Это его общий вид

Это детка и новая почечка

Это подгнивший корешок Вот эта покоричневатость она мягкая, а на стыке с зеленым черная.

-
- Новичок
- Контактная информация:
я его пожалела и вытащила из горшка, и как оказалось вовремя, еще не все корни успели сгнить! Но большаяа чсть корней была гнилая...

корни удалила, помазала зеленкой. вот, что осталось.

у основания это земля, я пощупала, сам ствол тверденький... я сажать не стала, подвесила в горшочке над влажной поверхностью, завтра подложу влажный мох, думаю, подсушить пару дней. гляну, что получилось, а потом буду уже сажать по новой. Или может, все, что черное срезать вообще? тогда боюсь, от корней ничего вообще не останется

корни удалила, помазала зеленкой. вот, что осталось.

у основания это земля, я пощупала, сам ствол тверденький... я сажать не стала, подвесила в горшочке над влажной поверхностью, завтра подложу влажный мох, думаю, подсушить пару дней. гляну, что получилось, а потом буду уже сажать по новой. Или может, все, что черное срезать вообще? тогда боюсь, от корней ничего вообще не останется

- Наташа Мазур
- Местный
- Мобильный: 0979107773
- Контактная информация:
До завтра пусть просохнет. Садим в немелкую кору и забываем о растении на время, через пару дней поливаем. Поливать в следующий раз, когда хорошо просохнет.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Наташа, а, может, все-таки всю черноту срезать? он как раз до сегодня подсохнет, сухой ваткой землю уберу и гляну, может, еще где-то гниль осталась...
Может, после посадки не поливать не менее недели? или 2х дней достаточно, чтобы он подсох?
Может, после посадки не поливать не менее недели? или 2х дней достаточно, чтобы он подсох?