Содержание - адаптация - реанимация

Ответить
Immer deine
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Re: Содержание - адаптация - реанимация

Сообщение Immer deine »

Ребята,подскажите,есть у меня фалик,купленный на распродаже с цветоносом,но прогнившей точкой роста,отцвел,ранка зажила,выходила,выпустил детку,детка отцвела и я ее благополучно отсадила,а что делать с самим "бойцом" корней много и все оч хорошие и 2 здоровых листика $:014
Вложения
Фото0136.jpg
Фото0136.jpg (180.44 КБ) 5099 просмотров
Фото0135.jpg
Фото0135.jpg (173.33 КБ) 5099 просмотров

LENOKA
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение LENOKA »

Может даст детей еще? $:014 $:014 $:014

Immer deine
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Immer deine »

будем надеяться,что это будет мать-героиня $:021 ,
$:010 жаль места для него почти нет

LENOKA
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение LENOKA »

Пастой гормональной можно намазать. А вообще, где-то видела фотку: фал без точки роста, ну пенек такой, дал детей штуки 4. Такой осминог. Куст фаленопсисовый $:021

Калибри
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Калибри »

Подарили мне чудный фаленопсис, но как-то сразу не понравилось как шатался в горшке. Вынула и поняла, что ствол просто перегнил посредине. Нижние три листа снялись как конструктор, обрезала как могла до живого всю гниль на шейке. Остались два верхних листа. Поместила в реанимационную конструкцию над влажным сфагнумом. Месяц висит без каких либо изменений. Листья постепенно теряют тургор и пока больше ниничего.
У меня два видимых варианта исхода - либо тихо повисит, пожухнет и $:020 . Либо повисит и таки надумает выжить и пустить корешек... а-ля чудо!
Есть у кого-нибудь какие-то мысли по этому поводу? $:081
Изображение

OksiU2
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение OksiU2 »

мдяяя.... а сорт /цена покупки того стоят??? а размер коллекции позволяет тютюкаться с этим???
может, купите себе еще один... $:023

я не к тому, что выбросить, а к тому, что процесс предстоит трудоемкий...
Последний раз редактировалось OksiU2 23 сен 2010, 14:24, всего редактировалось 1 раз.

IRISA
Местный
Местный
Мобильный: 80674239395
Контактная информация:

Сообщение IRISA »

Я думаю стОит попытаться реанимировать...Выбросить всегда можно, зато если повезет и он выживет, для цветовода это как бальзам на душу $:021

Калибри
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Калибри »

Та нееееее! Я не выброшу! Гыкнется само, тогда "ну и фиг с тобой золотая рыбка". А до того времени буду делать компрессы, пичкать таблэтками и делать искуственное дыхание :mrgreen:
Куплен за копейки, похож на Элегант Бьюти. Но ведь не в этом дело. Тут сам принцип - смочь спасти растение!!!!
Тут мне подсказали и дали ссылку почитать как у фалеков корни в воде отращивают. Думаю стоит попробовать. Но останавливает только одно. Там у растений просто не было корней. Высохли, згнили, но корневая шейка была здоровая. А у меня то она перегнила. Сижу боюсь что начнет в воде гнить дальше. Хотя... опять же, если уже месяц не гниет и подсохла, то... Вчера уже и сосуд подходящий нашла, а так и не окунула заморыша. Вдруг он не гниет только потому что фундазолом обмазан?

OksiU2
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение OksiU2 »

Знаю я эту ссыль... или похожую....как раз на городе в орхидной ветке Фро делилась своим опытом по отращиванию корней у фалика в воде $:021 с фотками $:021
Я - "за" тепличку в Вашем случае. Но, опять же - такой сезон на дворе :( , а обязательно нужно СВЕТЛОЕ и теплое место. Аккуратно со сфагнумом! Я бы даже взяла один керамзит тонким слоем в тепличку... или вот думаю, может перлит попробовать???
Удачи anyway!

Лерчонок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Лерчонок »

Привет! Я на форуме новичок. Хочу проконсультироваться с более опытными коллегами.
Около 3х месяцев назад мне в наследство достался фаленопсис. Он был зелененький, но признаков движения не проявлял - цветы сбросил, листиков новых не росло. Первым делом я заметила, что он посажен не в кору, а в землю. Я его пересадила. Оказалось внутри под корнями у него ком опилок, который настолько мокрый, что вода течет из него, хотя я поливала только в поддон, и не чаще 1 раза в неделю. Я это все удалила, так же пообрезала гнилые корни, поприжигала места среза зеленкой. Просушила пару дней корни, только потом посадила. Неделю не поливала, аж листики поморщились. А потом он через какое-то время выпустил новый лист, а еще позже детку, а теперь замечаю, что будет следующая почка... но... видимо при пересадке я совершила ошибку, и посадило его не в чистую кору, а в смесь коры, с какой-то трухой (в силу неопытности)... поливаю свои орхидейки методом погружения 1 в 2 недели, и заметила что у этой орхи за 2 недели субстракт не высыхает, кроме того покрылся белым пушком (плесень?), а вчера залезла пальчиком, потрогать его внутри, обнаружила, что корень начал гнить... основной вопрос: на фалике детка и почечка под чешуйкой проклюнуться вот-вот должна, новый лист вырос, можно ли его пересадить сейчас в чистую кору и ли просто ограничить полив до 1 раза в месяц??? а как быть с гнилым корнем? а вдург внутри не один такой?
Буду благодарна за советы

Наташа Мазур
Местный
Местный
Мобильный: 0979107773
Контактная информация:

Сообщение Наташа Мазур »

Лерчонок, я бы все-таки пересадила, приспособив растение к своим условиям, я люблю, когда все быстро просыхает, и думаю, что лучше лишний раз полить, чем сгноить растение.

Лерчонок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Лерчонок »

Наташа, спасибо большое за совет! Моя интуиция подсказывала, что лучше пересадить, но мне жалко будет, если он детку скинет :cry: на вид он здоровенький. Летом, когда на балконе стоял даже в тени, субстракт просыхал полностью. Вот, решила выложить его фоты.
Это его общий вид
Изображение
Это детка и новая почечка
Изображение
Это подгнивший корешок Вот эта покоричневатость она мягкая, а на стыке с зеленым черная.
Изображение

Лерчонок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Лерчонок »

я его пожалела и вытащила из горшка, и как оказалось вовремя, еще не все корни успели сгнить! Но большаяа чсть корней была гнилая...
Изображение
корни удалила, помазала зеленкой. вот, что осталось.
Изображение
у основания это земля, я пощупала, сам ствол тверденький... я сажать не стала, подвесила в горшочке над влажной поверхностью, завтра подложу влажный мох, думаю, подсушить пару дней. гляну, что получилось, а потом буду уже сажать по новой. Или может, все, что черное срезать вообще? тогда боюсь, от корней ничего вообще не останется :shock: :cry:

Наташа Мазур
Местный
Местный
Мобильный: 0979107773
Контактная информация:

Сообщение Наташа Мазур »

До завтра пусть просохнет. Садим в немелкую кору и забываем о растении на время, через пару дней поливаем. Поливать в следующий раз, когда хорошо просохнет.

Лерчонок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Лерчонок »

Наташа, а, может, все-таки всю черноту срезать? он как раз до сегодня подсохнет, сухой ваткой землю уберу и гляну, может, еще где-то гниль осталась...
Может, после посадки не поливать не менее недели? или 2х дней достаточно, чтобы он подсох?

Ответить

Вернуться в «Фаленопсисы»