Ален,
не расстраивайся преждевременно!
Мой хомячок вырос листом всего на 2см! Вот еще зацвел бы...
Ирина,
Горшочек у него был - с полстаканчика пластикового стандартного(нижняя часть )
Пересадила в бОльший прозрачный, потому что субстрат был стрёмный, да и корни вылезали и гулять просились...
Размер нынешнего горшочка примерно 8 х 8
Ага...я свои пересадила в простые прозрачные одноразовые стаканчики и один в старый горшочек д.6см. Буду теперь смотреть что произойдет. На упаковочных пакетах была бирка с теплицы и написано на англ."мини фаленопсис"на фиолетовых, а красные были без упаковки. Они все продаются во мхе почему-то.
Я позавчера купила минюшку темно-фиолетового цвета, с двумя цветоносами. Извините, пока фотки нет. Восемь листиков 6-8 см длиной, цветоносы где-то 13 см, и цветики где-то 2-2,5 см. Сидит во влажном сфагнуме. Как считаете пересаживать? Я пока не стала, аккуратненько надела дырок в горшочке. Или пересадить?
Я своих первых два пересадила в чистую кору, из-за чего лишилась цветочков, они их сбросили... Следующих два (были в железненьких ведерках)пересадила в кору смешанную с мхом,в котором они были. Один сбросил единственный цветочек, а второй еще держит единственный бутончик.
Тут надо решить: чего вы больше хотите: цветения или здоровое растение. После пересадки могут сбросить цветы, а могут и нет. Зато вы будете знать какие корни, здоровые не гниют, и знать как поливать...Решать вам.
Если растение хорошо полито - аккуратно вытащите его из горшочка.
ВНИМАТЕЛЬНО рассмотрите - в ЧЁМ оно силит. Если это подходит для Ваших условий - просто поместите растение обратно в горшочек.
Большей частью это сфагнум, причем не самого лучшего качества. Если будете раздумывать над бутончиками - растение потеряет корни.
Именно такого бедолагу я купила в магазине - беспощадно залитого и успевшего потерять все корни, НО! с цветами на цветоносе.
Так что если хотите сохранить растень - "ЗРИ В КОРЕНЬ", а не "бойся потерять бутон"...
Будут корни - будут Вам и бутоны!
В нашей губернии был аналогичный случай, при красивом цветенниии листья теряли тургор, корни оказались...точнее их практически неоказалось, пересадка в нормальный субстрат, начали растить корешки, бутончики потеряли, но через некоторое время на старом цветоносе проснулись новые почки ... ждем новые цветочки
Алена,
Вам повезло больше, точнее вашей растюхе - моя вот только вышла из критического состояния. Корней не было вообще - сейчас отрастила пару и наконец-то стала проклёвываться "следующая партия корней". В процессе реанимации - потеря трех здоровых листьев(съедены все запасы, видать), на данный момент отрасли четыре ювенильных листа по 3,5 см.
О цветении речь вообще не идет. Могу предположить только что есть шанс пержить зиму.
Вывод: отращивание корней "с нуля" оказалось на практике достаточно длительным процессом. Возможно, конкретно для этой растеньки.
Пишу это для того, что, возможно, кто-то избежит такой маеты, своевременно заглянув в субстрат купленного растения.
Растение в реанимации оказалось в марте.