Dendrobium nobile
- Mag
- Moderator 
- Мобильный: 80667902868
- Контактная информация:
Re: Dendrobium nobile - общая тема
Честное пионерское ! З штуки, уже сама сглазить боялась, до последнего молчала, чтоб не было как в прошлом году- у кого корни выросли,кто пожелтел и усох...

- Alessia
- Местный 
- Контактная информация:
эх...  а у меня на  длиннющей палке 3 бутона.... 

- Tetana
- Местный 
- Контактная информация:
Alessia  мой тоже на огромной палке пару бутонов выдал. Муж когда смотрит на него, пол часа потом смеётся
 мой тоже на огромной палке пару бутонов выдал. Муж когда смотрит на него, пол часа потом смеётся 

мой тоже на огромной палке пару бутонов выдал. Муж когда смотрит на него, пол часа потом смеётся
- Mag
- Moderator 
- Контактная информация:
Хорошо смеется тот-кто смеется послений!   Когда наши дендры зацветуть - красотень будет неописуемая!
 Когда наши дендры зацветуть - красотень будет неописуемая!
Tetana,а вы свой дендр поливаете сейчас? Я свой сушила 2месяца последних-боялась повторения прошлогодней истории,когда он мне выдал бутончики,а потом что сбросил, а где и корни пошли на бутончиках, совсем еще маленьких

Когда наши дендры зацветуть - красотень будет неописуемая!
 Когда наши дендры зацветуть - красотень будет неописуемая!Tetana,а вы свой дендр поливаете сейчас? Я свой сушила 2месяца последних-боялась повторения прошлогодней истории,когда он мне выдал бутончики,а потом что сбросил, а где и корни пошли на бутончиках, совсем еще маленьких
- Tetana
- Местный 
- Контактная информация:
Mag, как увидела почки перестала, а сейчас думаю начинать поливать  

- Mag
- Moderator 
- Контактная информация:
Я свой сегодня уже немного полила,без фанатизма. Утром было недолго солнышко,полила...плохо без солнца,погода-   ,уже мозги выворачиваю- так цветочков хочется
 ,уже мозги выворачиваю- так цветочков хочется

,уже мозги выворачиваю- так цветочков хочется
 ,уже мозги выворачиваю- так цветочков хочется- tanetta
- Местный 
- Контактная информация:
дендром нобиле
Я снова со своим нобилем =)
Две бульбы совсем облысели.... когда начнётся период роста, на них листья-то будут? или так и будут лысые..? а то неэстетично =)
начали лысеть молодые росты... прям умирающий цветок какой-то. Жалко.
Я его не поливаю почти. Только мох опрыскиваю сверху... корешки вроде растут. Бульбы вот совсем скукожились, мне показалось. Сегодня немножко полила.
Я всё правильно делаю?
У меня вот правда не получается понижения температуры, но с подоконника решила убрать - батарея печёт сильно.
Вот так он выглядит... новые росты - тонкие которые - одновременно растят листья вверх и скидывают листья внизу... путаница
На одной бульбе появилось рыжее пятно. Что это?

Две бульбы совсем облысели.... когда начнётся период роста, на них листья-то будут? или так и будут лысые..? а то неэстетично =)
начали лысеть молодые росты... прям умирающий цветок какой-то. Жалко.
Я его не поливаю почти. Только мох опрыскиваю сверху... корешки вроде растут. Бульбы вот совсем скукожились, мне показалось. Сегодня немножко полила.
Я всё правильно делаю?
У меня вот правда не получается понижения температуры, но с подоконника решила убрать - батарея печёт сильно.
Вот так он выглядит... новые росты - тонкие которые - одновременно растят листья вверх и скидывают листья внизу... путаница
На одной бульбе появилось рыжее пятно. Что это?
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
Re: Чего делать с дендром нобиле
настоятельно прошу вспомнить свои вопросы Чт окт 23, 2008 2:17 pm (предыдущая страница) и перечитать варианты ответов, если еще что останется непонятным - спрашивайте.tanetta писал(а): Две бульбы совсем облысели.... когда начнётся период роста, на них листья-то будут? или так и будут лысые..? а то неэстетично =)

Почему выбрали такой вариант ухода-полива?tanetta писал(а): Я его не поливаю почти.
 мне такой выбор не понятен. Дендр, похоже, тоже в шоке.
 мне такой выбор не понятен. Дендр, похоже, тоже в шоке.   
 откуда и почему - затрудняюсь даже предположить, если не растет, то можно не беспокоиться.tanetta писал(а): На одной бульбе появилось рыжее пятно. Что это?

- tanetta
- Местный 
- Контактная информация:
Так а как же период покоя? Просушка?ДюДюка писал(а): Почему выбрали такой вариант ухода-полива?
я так поняла, что его не надо поливать почти
или надо всё-таки? если надо, то каким образом, чтобы зацвёл?
и я так поняла, что листья должен был сбросить.. там выше по теме
или я всё неверно поняла?
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
Dendrobium nobile - общая тема - тему видели?
период покоя - снижение температуры с соответствующим снижением полива, сообразно температуре. Или полностью прекратить полив + снижение температуры, если состояние дендра это позволяют.
У вас в наличии новые росты - раз.
Жара - два.
т.е. условия покоя не соблюдены изначально.
Ну а состояние - только вы можете продаигностировать, достаточно ли у него корней и насколько растение здорово, для таких жестких манипуляций.
есть определенные правила, но если вы не можете им следовать, придумывайте свои, наступайте на грабли, приспосабливайтесь к своим условиям. И это не в коем случае не упрек, а просто нарабатывание собственного опыта
 И это не в коем случае не упрек, а просто нарабатывание собственного опыта  
да, для роста новых бульб еще и свет категорически важен, вы убрали с подоконника - получается света нет. Надо что-то с этим делать. 

период покоя - снижение температуры с соответствующим снижением полива, сообразно температуре. Или полностью прекратить полив + снижение температуры, если состояние дендра это позволяют.
У вас в наличии новые росты - раз.
Жара - два.
т.е. условия покоя не соблюдены изначально.
Ну а состояние - только вы можете продаигностировать, достаточно ли у него корней и насколько растение здорово, для таких жестких манипуляций.
есть определенные правила, но если вы не можете им следовать, придумывайте свои, наступайте на грабли, приспосабливайтесь к своим условиям.
да, для роста новых бульб еще и свет категорически важен, вы убрали с подоконника - получается света нет. Надо что-то с этим делать.

все правильно. Нобиле - листопадный. Бульбы старые листья сбрасывают и так и стоят лысые. Новые бульбы с листьями. Дальше цикл повторяется.tanetta писал(а):и я так поняла, что листья должен был сбросить.. там выше по теме

- tanetta
- Местный 
- Контактная информация:
С жары убрала, недели 2 как. Понижение температуры - только когда комнату проветриваю.
Реально в таком случае его зацвести в условиях с комнатной температурой? Или нобиле только для тех, у кого лоджия есть?
У меня тоже лоджия...но там градусов 5 мороза. Вряд ли это подойдёт 

При таком раскладе, возможно, имеет смысл поливать его как всегда? Погружением, чтобы хотя бы новые росты нормально развивались.
Насколько я понимаю, сейчас не имеет смысла сразу обильно поливать, а увеличивать полив по чуть-чуть, чтобы ещё одного шока не случилось. Так?
И как понять, если хана корням, по ботве?
Сверху-то корешки вполне нормально нарастают, а вот что внутри горшка, я не знаю.
Спасибо за понимание... я вот поэтому пока больше и не покупаю. С этими бы разобраться хоть.
  я вот поэтому пока больше и не покупаю. С этими бы разобраться хоть.

Реально в таком случае его зацвести в условиях с комнатной температурой? Или нобиле только для тех, у кого лоджия есть?
У меня тоже лоджия...но там градусов 5 мороза. Вряд ли это подойдёт

При таком раскладе, возможно, имеет смысл поливать его как всегда? Погружением, чтобы хотя бы новые росты нормально развивались.
Насколько я понимаю, сейчас не имеет смысла сразу обильно поливать, а увеличивать полив по чуть-чуть, чтобы ещё одного шока не случилось. Так?
И как понять, если хана корням, по ботве?
Сверху-то корешки вполне нормально нарастают, а вот что внутри горшка, я не знаю.
Спасибо за понимание...
 я вот поэтому пока больше и не покупаю. С этими бы разобраться хоть.
  я вот поэтому пока больше и не покупаю. С этими бы разобраться хоть.- tanetta
- Местный 
- Контактная информация:
А старые бульбы останутся такими некрасивыми без листьев?ДюДюка писал(а): все правильно. Нобиле - листопадный. Бульбы старые листья сбрасывают и так и стоят лысые. Новые бульбы с листьями. Дальше цикл повторяется.
А по поводу света. У меня в комнате балкон, поэтому света мало. Естественного. Да и солнца у нас тут нет - всё облаками затянуло.
Но довольно долго горит искусственный. Есть возможность ещё лампу включить... только вот какую лампочку туда вкрутить, чтобы листья не обжечь?
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
Если читали эту тему то на первой странице в подборке народ пишет, что гибридные нобили цветут у некоторых и без покоя. Полив - снижается при пониженных температурах. Режим полива - поливаем, как высыхает.
Покой - прекращение полива - только для полностью вызревших бульб, для в целом взрослого, адаптированного и здорового растения.
Свет для нобилей актуален. ИМХО. даже подоконник за балконом - темно. В комнате при верхнем искусственном освещении - тем более.
Все написанное - оптимальные условия для роста. Остальное - компромисс.
Поливать можно как угодно, главное дендр, а особенно новые росты - напоить.

тема про свет Фитосвет

Покой - прекращение полива - только для полностью вызревших бульб, для в целом взрослого, адаптированного и здорового растения.
Свет для нобилей актуален. ИМХО. даже подоконник за балконом - темно. В комнате при верхнем искусственном освещении - тем более.
Все написанное - оптимальные условия для роста. Остальное - компромисс.
Поливать можно как угодно, главное дендр, а особенно новые росты - напоить.
старые бульбы останутся такими красивыми, даже без листьев.tanetta писал(а):А старые бульбы останутся такими некрасивыми без листьев?

тема про свет Фитосвет
- tanetta
- Местный 
- Контактная информация:
Мне вот интересно..ну где же свет естественный берут зимой? Особенно в городе...когда смог висит. эх  

- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
Так идеальной агротехникой является, если невозможно обеспечить свет, отправка на зимовку, тогда по расписанию, новые росты весной, когда в принципе достаточно света для роста.   

а в природе, где дендры растут, как раз они свет и получают по полной программе, а наша задача, обеспечить похожие условия для роста в своей, отдельно взятой квартире.

а в природе, где дендры растут, как раз они свет и получают по полной программе, а наша задача, обеспечить похожие условия для роста в своей, отдельно взятой квартире.