Мой Dtps. Black Butterfly с прошлогодней поставки никак не очухается. Корни, вроде растут по-тихоньку, а листя никак не хочет растить. Старе листья уже тряпочками висят. Видно, что листик пробился вглубине розетки, но в таком чуть заметном размере с марта сидит. Чего он хочетКалибри писал(а):У меня из десяти полученых растений корни у нескольких проклюнулись новые, почти у всех листики новые полезли. А вот Dtps. Black Butterfly видно через горшок что отсушил все корни родные, новых нет, листья все свесил и выглядит тихо сдыхающим.
ORCHIS FLORICULTURING
- Nata6a
- Местный

- Контактная информация:
Re: ORCHIS FLORICULTURING
- Leleo
- Местный

- Контактная информация:
Девочки, не расстраивайтесь! Все эти тайские орхи - дамы с характером, у кого-то покладистый и не вредный, а кто-то с нордическим нравом.
Я в прошлом году получила очень много фалов от этого поставщика. Есть и потери, есть и победы.
Например, гигант Dtps. Chain Xen Pearl . Получила красавцем с бородой корней и мощной ботвой. Вот каким он приехал:

Потом на протяжении года медленно отсушивал листья (кормился, лентяй, ими), корни старые отсушивал, новые не растил. Более того, на стволе имелось несколько "кариозных" дырок (какие-то черные провалины, боялась, чтобы не пошла оттуда болячка). Первые пупочки корней выдал ровно через месяц (я веду подробный дневник наблюдений). По-человечески корни начал наращивать аж через 4 месяца (!).
Первый листик выдал только через полгода, и на сегодняшний день он вырос аж на целых 7 см
.
Вот так выглядел фал в начале февраля (новый украинский листик с этой стороны даже не просматривается):

Зато после зимовки и первой украинской весны у него имеется целый горшок сочных корней, начал расти новый листик (хорошими темпами и не какой-то кракозяброй, как предыдущий) и начал восстанавливаться тургор у старых тайских листиков. До первоночального вида еще не дотянули, но и сухими тряпочками уже не болтаются.
Это моя победа, хоть цветов еще не видела. Но орха решила расти! Для меня - это самый большой подарок с ее стороны.
Вот такая история про одного хитрого тайского фала.
Тут главное - терпение и еще раз терпение! 
п.с. в следующий раз расскажу другую историю про Флоровский фалик, который всеми силами пытался вернуться к орхидейным праотцам, довел меня до белого каления, что я на него плюнула, но в последний момент передумал и решил жить (а мог бы передумать уже в мусорке
).
Я в прошлом году получила очень много фалов от этого поставщика. Есть и потери, есть и победы.
Например, гигант Dtps. Chain Xen Pearl . Получила красавцем с бородой корней и мощной ботвой. Вот каким он приехал:

Потом на протяжении года медленно отсушивал листья (кормился, лентяй, ими), корни старые отсушивал, новые не растил. Более того, на стволе имелось несколько "кариозных" дырок (какие-то черные провалины, боялась, чтобы не пошла оттуда болячка). Первые пупочки корней выдал ровно через месяц (я веду подробный дневник наблюдений). По-человечески корни начал наращивать аж через 4 месяца (!).
Первый листик выдал только через полгода, и на сегодняшний день он вырос аж на целых 7 см
Вот так выглядел фал в начале февраля (новый украинский листик с этой стороны даже не просматривается):

Зато после зимовки и первой украинской весны у него имеется целый горшок сочных корней, начал расти новый листик (хорошими темпами и не какой-то кракозяброй, как предыдущий) и начал восстанавливаться тургор у старых тайских листиков. До первоночального вида еще не дотянули, но и сухими тряпочками уже не болтаются.
Это моя победа, хоть цветов еще не видела. Но орха решила расти! Для меня - это самый большой подарок с ее стороны.
Вот такая история про одного хитрого тайского фала.
п.с. в следующий раз расскажу другую историю про Флоровский фалик, который всеми силами пытался вернуться к орхидейным праотцам, довел меня до белого каления, что я на него плюнула, но в последний момент передумал и решил жить (а мог бы передумать уже в мусорке
- Phoenix
- Местный

- Мобильный: 0501588777
- Контактная информация:
Подскажите, пожалуйста, что с фаликом Dtps. Sogo Vivien ? Пришел от флорикалтинга. Корней не много, посадила в кору, опрыскиваю сверху мох, пару дней назад опрыскала Ривером. Стоит на светлом окне без прямых солнечных лучей, температура где-то 20 С. Это не болячка какая-нибудь?
Чем я могу помочь фалику?
- Вложения
-
- P6220139.JPG (28.86 КБ) 3157 просмотров
-
- P6220138.JPG (24.39 КБ) 3157 просмотров
-
- P6220140.JPG (22.88 КБ) 3157 просмотров
- Leleo
- Местный

- Контактная информация:
Как по мне, то это не болячка. Буквально вчера искала инфу по такому симптому (у одного моего голландца такое на всей поверхности листа). Пишут, что причин такого может быть несколько - перегрев растения, избыточный полив (в Вашем случае вряд ли, разве что перед посадкой замачивали его в воде), питание орхи за счет этого листа, недостаток каких-то элементов, ну и наконец, вездесущий стресс. 
- _arxideya_
- Местный

- Контактная информация:
у меня такое есть на старом-старом фаленопсисе
, на самом нижнем листике,а фалику наверно лет5-7, уже и не помню, он новые растит, а со старыми не расстается, уже и не знаю куда его примостырить 
- Nadzin
- Новичок
- Мобильный: 0992567853
- Контактная информация:
А кто-нибудь получал P. Princess Kaiulani (Hybrid) и P. amboinensis x sib ??? Какие растюшки пришли?
- _arxideya_
- Местный

- Контактная информация:
Девочки , как ваши Шуберты?
у моего отвалился второй лист ...и третий желтеет
у моего отвалился второй лист ...и третий желтеет
- FUFUSHKA
- Местный

- Мобильный: 0677227555
- Контактная информация:
У меня уже
P. Tying Shin Surprise 'Cupid'.Сразу пришел очень побитый жизнью.Потихоньку желтели один за одним листья и что характерно,начал это дело с верхних листьев.Уже в мусорке.Катлея на подходе.Осталось два-пока просто сидят.Но,в даной ситуации я и этому рада 
-
Ируся
- Местный

- Мобильный: 0507305935
- Домашний: 0963156661
- Контактная информация:
Я получала P. amboinensis x sib. Пришел небольшой славный фалик с 4 листами, растущими воздушными корнями и наклюнувшимся цветоносом. Посажен в кору с сфагнумом, вроде полет нормальный.
На 42 страничке фото моего заказа.
На 42 страничке фото моего заказа.
- Калибри
- Местный

- Контактная информация:
У меня на Ротшильде уже при листа поочередно пожелтели, скукожились и отвалились. Но учитывая что приехал с листьями больше десятка, то пока это не сильно заместно. Думаю что адаптация и стрес сильнейший у растения. Тоже и с Амабилисом. Стремительно сикнул пару листьев и так же стремительно перестал это делать.
А вот Dtps. (King Shiang's Rose x Taisuco Happy) 'Splash Rose' приехал с четырьмя листьями и два нижних стали резко светлеть и просто становиться желтыми одновременно, без высыхания и потери тургора. Я три дня, два раза в день по листу обрабатывала антибиотиком. Желтение прекратилось, дальше не идет, листья на сколько успели побледнеть так и остановились, при этом остаются в тургоре. Понимаю что отойдут эти два нижних желтых со временем, но радует что процесс остановился.
Не знаю в антибиотике ли дело... но точно так же было с Вандами из Тайорхедса. В первые пару дней стали осветялть и скидывать нижние листья, как только обработала антибиотиками тут же процесс прекратился и ни единого листа больше не потеряли. Даже те что стали желтеть остановились и благополучно сидят на растении посейдень.
А вот Dtps. (King Shiang's Rose x Taisuco Happy) 'Splash Rose' приехал с четырьмя листьями и два нижних стали резко светлеть и просто становиться желтыми одновременно, без высыхания и потери тургора. Я три дня, два раза в день по листу обрабатывала антибиотиком. Желтение прекратилось, дальше не идет, листья на сколько успели побледнеть так и остановились, при этом остаются в тургоре. Понимаю что отойдут эти два нижних желтых со временем, но радует что процесс остановился.
Не знаю в антибиотике ли дело... но точно так же было с Вандами из Тайорхедса. В первые пару дней стали осветялть и скидывать нижние листья, как только обработала антибиотиками тут же процесс прекратился и ни единого листа больше не потеряли. Даже те что стали желтеть остановились и благополучно сидят на растении посейдень.
- Калибри
- Местный

- Контактная информация:
Болше всех удивлят (P. Sogo Yukidian x Dtps. Taiwan Black Jack) 'Pink #1' это тот что все заказали сеянец за 3 доллара, а приехала взрослая лошадь. У меня такое чувство что растение и не поняло что куда-то перехало и быо с голой корневой. Все корни живые, начали рости в горшке, листья зеленющие, твердые, растет новый лист. Мне кажется что из 10 полученных мной растений - это выглядит бодрее всех!
- _arxideya_
- Местный

- Контактная информация:
Калибри,аналогично! мой тоже стоит - КРАСАВЕЦ!!! а еще когда будут цветики по13см в диаметре, ваще будет класс!!! 
- kroxin
- Местный

- Мобильный: 00964716118
- Контактная информация:
мой шуберт с цветоносом... 
-
LoraK
- Новичок
- Контактная информация:
Я бы от клещей обработала...Phoenix писал(а):Подскажите, пожалуйста, что с фаликом Dtps. Sogo Vivien ? Пришел от флорикалтинга. Корней не много, посадила в кору, опрыскиваю сверху мох, пару дней назад опрыскала Ривером. Стоит на светлом окне без прямых солнечных лучей, температура где-то 20 С. Это не болячка какая-нибудь?Чем я могу помочь фалику?
- Leleo
- Местный

- Контактная информация:
Калибри писал(а):Болше всех удивлят (P. Sogo Yukidian x Dtps. Taiwan Black Jack) 'Pink #1' ... Все корни живые, начали рости в горшке, листья зеленющие, твердые, растет новый лист. Мне кажется что из 10 полученных мной растений - это выглядит бодрее всех!
Присоединяюсь! Мой тоже выглядит очень прилично и пошел в рост, хотя первый раз полила только в это воскресенье_arxideya_ писал(а):Калибри,аналогично! мой тоже стоит - КРАСАВЕЦ!!! а еще когда будут цветики по13см в диаметре, ваще будет класс!!!![]()
п.с. кстати, моя сакура, по поводу которой я сокрушалась, кажись растит новый корешок и уже виднеется новый листик