Хотите верьте - хотите нет, но: могу и сейчас не пройти мимо гибискуса или другого растения (Слава Богу очень редко туда попадаю

)
Адаптация пройдет нормально. Могу и не пересаживать до весны. Главное - правильный полив.
У голландцев ведь все растет? А мы просто не умеем справляться с торфом и грешим на него. Да, он влагоемок - для меня это плюс (реже поливать).
Откуда проблема? В поливе! Гуляя по магазинам, просто присмотритесь к вазонам (дно вазона всегда со множеством дыр) и очень часто видны корни. Многие, принося домой такое растение, начинают обильно поливать
сверху (или скудно), но главные растущие корни внизу вазона. Эти же корни обеспечивают листья влагой.
- Если поливать сверху до выхода воды в поддон - в средине будет всегда болото и гибель растения.
- Если поливать понемногу сверху - растущие корни (у дна вазона) не могут обеспечить влагой растения и начинается пожелтение листьев и их сброс.
Принося растение домой, после обзора и чистки, ставлю в глубокий поддон. Перед поливом всегда первое время смотрю дно вазона - нужно ли поливать. В дальнейшем поливаю осторожно снизу, через некоторое время
сверху (без выхода воды в поддон). От размера вазона и погодных условий зависит частота полива.
Никогда летом не ставлю сразу растение на солнце.
Через пару недель после полной адаптации растения могу перевалить в больший вазон и поставить на солнышко. Для подсыпки готовлю влагоемкий грунт.
Могу перевалить и в кашпо. Тогда на дно его насыпаю песок см 5.
К каждому растению подход индивидуален