puriel ! Поздравляю! Домашнее цветение стоит многого!
Анютик, потрясающая растцветка, мне нравится даже больше "далматинцев".
Мария Антоновна и Хлоэ. Я не специалист, но выскажу собственные соображения. Иногда лепестки выворачиваются наружу от недостатка влажности и ошибок в уходе - бутон вырос, раскрылся, из-за сухости во время роста бутона внешние ткани стали грубее, а после раскрытия цветка продолжается его рост, причём внешняя сторона цветка почти не растёт, вот и выворачиваются цветы.
Но данные гибриды - НЕ ЭТОТ СЛУЧАЙ! Вы знаете, что чёрной расцветки не существует, это сложная работа селекционеров, сложные скрещивания. И даже самые удачные из них - P. Ever P. Ever Spring и Dtps Black Butterfly не все обладают идеальными формами. У гибридов этих фалов есть номера и вторые имена. Введите в Гугл и вы увидите, что многие гибриды этих сортовых линий да, более черны, но форма тогда страдает(чрезмерная уплотнённость пигментированных тканей даёт эффект чёрного цвета, очень толстые лепестки, часто вывернуты или недостаточно округлы). По форме мне больше нравится Doritaenopsis Black Butterfly 'Orchis-08' и Dtps. Ever Spring Prince ' Butcher ', Dtps. Ever Spring Prince ‘Black Ruby’. Причём одни и те же клоны из одной фласки будут некоторые более удачны, некоторые - менее и небольшой процент генетического брака.
На фото , где маленькие чёрные цветочки - это явный брак голландцев, неудачный сеянец , который идёт даже не как четвёртый сорт, поэтому поставляется нам, в Украину. Все интересные фаленопсисы, виденные мною в магазинах - были с явным браком - либо дефект цветов (заворачивание, непрокрасы, односторонняя пелоричность) либо оторванные листья или цветонос из центра. несколько видела Black Butterfly - и все крайне неудачные как для этой сортовой линии - мелковатые цветки либо неправильная форма либо вывернутые, из Тая приходят лучше (после акклиматизации, когда фаленопсис зацветает. Если не пересорт, конечно

).