Азалия

Ответить
Мария Антоновна
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Re: Азалия

Сообщение Мария Антоновна »

Нравятся тоже мне,но не дружу с ней. Из личного опыта дружбы с голландскими азалиями:
1. При перевалке корни не врастаются в новую землю.
2. Не засыпать землей сверху корни.
3. При цветении земля должна быть всегда влажной.
4.Можно укоренить молодые полуодревесневшие веточки. (прочла - укореняю).
Если растение из ботсада,тогда могут быть изменения.
Скорее всего,все зависит от состояния самого растения:некоторые погибают прямо в магазине. Одна росла у меня переваленная и прореженная очень хорошо,а мес. через 7 $:020
А растюхи прекрасные!!!

Аленушка
Местный
Местный
Мобильный: 80638166466
Домашний: 5185729
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Не выдержала я и сегодня купила азалию с уценки, уже почти без цветов. Мне кажется, что грунт очень залит, но корни вроди здоровы, хотя... меня смущает то, что они сплошной мочалкой в горшке, как будто из корней на некоторых участках сплошная каша.
Так вот думаю теперь, как с ней дальше поступать, оставить в прежнем субстрате или полностью промыть корневую и в новую землю $:014 У меня просто есть азалия, которая растет в покупном горшке и субстрате уже 2.5 года, но раньше она болела и с 5 растений в горшке выжило только 1. Но тогда она росла на юго-западном окне и ей было очень жарко. Я предполагаю, что растеньки пропали именно из-за этого, а не из-за плохой земли (вернее торфа). Сейчас та одна, что осталась, чувствует себя вполне хорошо в покупном горшке, но растет на юго-востоке.

Азалиеводы, посоветуйте пожалуйчта, как лучше поступить... $:019 И еще вопрос: понравится ли азалии, если ее пересаживать, что б ее грунт был из торфяних таблеток полностью или нужно добавить еще песочку или еще чего прочего?
Вот фото растения.

Леся
Местный
Местный
Мобильный: 80973025523
Контактная информация:

Сообщение Леся »

Мне подарили азалию на 8 марта, все тоже самое и корни в таком же состоянии. После того как отцвела, пересадила в грунт для азалий, в горшок немного побольше, брызгаю каждый день, растет на западном окне, чувствует себя хорошо, ни одноголисточка не сбросила. На выходных иногда еще и купаю ее.

Yulyasik2008

Сообщение Yulyasik2008 »

Недели полторы назад купила уцененную азалию за 3грн - представте в каком состоянии она была! - $:109 $:020 . Я и подумала о том, что в принципе терять нечего - пересадила... Было 5 хороших черенков, один пришлось удалить сразу - почти весь засох. Я убрала полностью субстрат в котором ее покупала, промыла хорошенько корни ( насколько это было возможно), причем под краном, теплой водой. Засыпала только грунтом для азалий, поставила в тень (т.к. жары и солнца они не переносят, во всяком случае у меня), брызгаю несколько раз на день...... И что вы думаете? - уже 2 молодых веточки вылезло $:118 !!! Желаю удачи в пересадке! $:119

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Послезавтра поеду в лес, наберу иголок, песка, хвойной земли и займусь промывкой корней. А сейчас поставила растень на блюдце в поддон с водой на кухне, что б влажность была по-больше. За сегодня уже 2 раза побрызгала :mrgreen:
А без опадения листиков думаю не обойдется- она уже имеет такие, чт вот-вот опадут или уже опали, в магазине ее замучали.
Между прочим купила ее за 10 грн., там еще 2 таких же остались. Может и те забрать $:006 Если б были разных цветов, точно загребла б все :mrgreen:

Yulyasik2008

Сообщение Yulyasik2008 »

Ню-ню. Желаю удачи. Вы информируйте о ходе действий и результатах, интересно все-таки уже.

Леся
Местный
Местный
Мобильный: 80973025523
Контактная информация:

Сообщение Леся »

Мы сколько растюх спасаем, что можно отдельно темку делать на форуме "Реанимация" $:021

Yulyasik2008

Сообщение Yulyasik2008 »

Я - за! $:071

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Yulyasik2008 писал(а):Ню-ню. Желаю удачи. Вы информируйте о ходе действий и результатах, интересно все-таки уже.
Покорно слушаюсь! :mrgreen: Набрала сегодня иголок, купила грунт "Хвойный" и ... в общем я это сделала $:072 Чесно, это превыше всех моих ожиданий. $:099 От этой мочалки я в шоке. :shock: В общем дело было так...
С самого начала я вытащила цветочек из горшка и поставила в коробочку с водой отмокать. Через минут десят приступила к делу. Не пожалев свою ванну, я решила промывать корни не в миске, а прямо в ванной под душем. Ни фига под ним соответственно не промывалось, тогда я сняла распылитель и под большим напором струи воды дело пошло веселее.
Очень медленно и акуратно я распутывала корешок за корешком, это не тяжело, но очень долго... Сначала решаешь, какой корень хочешь освободить от грунта и друг от друга, потом определяешь от куда ( с какой стороны) он растет: там где утолщается, значит он с той стороны и отростает, значит нужно как можно дальше его распутать с противоположной стороны... там где идет не толстенький корешок, а мочалка. На самых краях эта мочалка самая густая с милипилиздрическими корешочками. С них выпутывать торф было тяжелее всего.
Вложения
Азалька отмокает
Азалька отмокает
1.jpg (10.6 КБ) 2907 просмотров

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Начала, кстати, распутывать корни с низа, по центру. Вот так это выглядело.
Вложения
начала снизу
начала снизу

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Чем дальше, тем больше выдно было корней и меньше субстрата. Но чем дальше, там все тяжелее и тяжелее было его распутывать. А еще очень неприятно было то, что брызги от напора воды летели во все стороны и если б я не делала это почти совсем голой, то вещи б наверное промокли на сквозь $:073 Вода еще и не особо теплая постоянно капала на спину и из-за этого она постоянно чесалась, а я грязными и мокрыми руками ее без конца чухала :mrgreen: Капец короче... $:026
Вложения
3.jpg

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

У меня, кстати, в этом трудном деле была помошница $:069
Вложения
4.jpg

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Вот так потихоньку дело продвигалось. Иногда от больших кусков корней (мочалки) или грунта ванна забивалась, но немного все прочистив я продолжала дальше...
Вложения
7.jpg
6.jpg
5.jpg

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Вот так приблизительно через минут 40 выглядела моя работа и вот такую резиновую штучку я нашла в грунте :evil:

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

И еще минут через 10-15 я смогла наконец отделить первое растение. Чесно говоря на этом моменте уже не хотелось ничего дальше делать. Все раздражало. Кошка постоянно бегала и терлась об меня, а вода все продолжала капать на спину и в лицо. А еще уже просто жутко болела спина от всем извесной позы и в какой то момент я решила заканчивать с этим делом побыстрее. Менее акуратно растаскивать друг от друга корни, менее тщятельно промывать. После повреждения достаточно крупных корешков из-за неакуратности, я приняла решение немного отдохнуть и продолжить чуть позже... С огромнейшим удовольствием вытерла свою спинку, попилп кофе, полежала на диване с ровной спиной и опять за дело... $:091
Вложения
10.jpg
11.jpg

Ответить

Вернуться в «Декоративные»