Девочки плачу моя катлея решила ростить рост была подсветка 14 часов просушка и на голодном пайке температура днем градусов 24 ночью до 15 в общем росла маленькая фигоська- радовалась на нем аж сладкие капли были значит жировал. Потом я уехала на две недели приехала а он лист развернул хотя малышь еще совсем((((( значит чехла мне не видать - видимо(((( Есть еще один ростик маленький помогите его нормально вырастить что сейчас делать с ним нужно?
Selina, Вы знаете, у меня была таже ситуация - лист развернулся - чехла не было. Я ее сушила 3 недели (вообще не поливала). После этого без чехла появился цветонос. Правда, к сожалению, он так и не развился - не было подсветки тогда и было очень темно.
Моя сейчас тоже выгнала "пимпочку", тоже со сладкими капельками, стоит с подсветкой 12-14 часов в день, поливаю раз неделю, кормлю, как вспомню, но стараюсь через полив. Подсветку удлинять не буду, думаю, что такой режим - самое то. Похоже, что она не против, смотрится здоровячком
Elenka писал(а):Selina, когда я сушила свою каттлею, у нее новых ростов не было
У меня за всеми каттлеями уход одинаковый, но при этом у одних есть новые росты, а у других нет. Вот как это объяснить? Думаю, что ещё от сорта зависит.
Ребята (орхидейные гуру), подскажите, пожалуйста, что в этот период делать с каттлеями?
Поливать - не поливать?
Кормить - не кормить?
У меня практически на всех полезли новые росты.
Что вообще с нимим делать - я совсем запуталась ... Начиталась всего и поняла, что чем больше читаю, тем меньше понимаю. Информация какая-то разнообразная.
Раскидайка писал(а):что чем больше читаю, тем меньше понимаю .
У меня то же самое,в голове сплошная каша.Может кто-нибудь мне глупенькой объяснит условия ухода за каттлеями,когда поливаем,когда сушим,когда удобряем,когда прекращать удобрять..
Мой уход таков-света побольше,ю-з окна,растёт-поливаем,кормим,прекращает рост,подсушиваем,не удобряем.так не цветут ведь,мерзавки!Сейчас одна гонит рост,надеюсь кто-то подскажет как поступать
Я начинаю увеличивать полив, когда лезут новые росты, обычно это происходит в конце зимы, начале весны. С конца весны, в начале лета можно кормить удобрениями (я лично подкармливаю крайне редко, раз в месяц, если не забуду). Дальше, когда сформировался чехол с бутоном внутри, полив можно немного уменьшить и не кормить. После цветения дать отдохнуть(уменьшить полив), с появлением новых ростов все с начала. С осени до весны желательна подсветка до 12-14 часов светового дня.
Если чехла нет, или он пустой, то тоже дать отдых без кормежки, уменьшить полив.
Для цветения желательно обеспечить суточный перепад температур (у меня все лето стоят на улице, поэтому с перепадом температур проблем нет) и света побольше (но без фанатизма, полуденное солнце может вызвать ожоги). Хотя у меня гибриды зацветали и без особого перепада (стояли все лето в доме).
Если произошел сбой цикла и росты полезли зимой, я увеличиваю полив, но не кормлю, пытаюсь подогнать цикл роста к лету. Летом солнца больше, и перепад температур легче обеспечить.
Но все это общие рекомендации. Бывает не цветут заразы. У меня одна катлюха зацвела на четвертый год. Кстати и перепада температур ей не понадобилось.
Вот пожалуй и все.
Удачи