Охота на призрака

Ответить
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61732
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Охота на призрака

Сообщение Диана »

Пробуждение страсти к орхидее-призраку

Киф Дэвис
Через несколько лет после того, как я впервые увидел фотографию орхидеи-призрака, я гулял по теплицам МакМиллана, принадлежащих университету штата Северная Каролина в городе Шарлот. Я чуть не упал, когда столкнулся нос к носу с цветущим растением, которое выглядело точно так, как на иллюстрации в журнале. Я простоял у растения около 30 минут, изучая каждую деталь цветка. Он действительно был похож на привидение. Я разглядывал каждый сантиметр, но не нашёл даже намёка на листья. Корни были длинными, похожими на проволоку, зеленовато-серебристого цвета, а в центре был холмик, из которого все корни и росли. Их этого холмика рос выгнутый нитевидный стебелек, на конце которого располагался единственный белый цветок, похожий на призрак лягушки с согнутыми ногами, двумя крыльями, зелёной головой с двумя красными глазами и выгнутым хвостом. Что, в конце концов, думала Природа, когда создавала это? На тот момент у меня в коллекции было несколько сотен орхидей, в основном каттлей. Мне нравилось каждое растение, но этот цветок, прямо предо мной, был намного красивее и таинственней, чем что-либо виденное мною раньше. Я сразу понял, что я найду и научусь содержать это растение, чего бы это мне не стоило. Расспросив куратора теплицы, я узнал, что они пытались выращивать растение много лет, и это единственный выживший и цветущий экземпляр. Интересно также было и то, что среди многих любителей орхидей, которых я знал, никто не содержал эту орхидею. Что-либо настолько красивое точно вызвало бы интерес у любителей — мы всегда ищем что-то красивое и необычное. Я понял, задача будет не из лёгких. Моя охота началась с отрывания старых каталогов. Кроме коллекционирования орхидей я сохранял орхидейные каталоги и накопил их несколько сотен. Большинство компаний продавали видовые орхидеи под их латинскими названиями, и я обнаружил, что растение, которое я ищу, поменяло имя много раз. В колледже нас учили, что латинские называния должны облегчать и процесс присвоения имени и делать имена однообразными. Но у этой орхидеи явно был кризис самоидентификации. Из-за уникальности среди цветковых растений простое название «орхидея-призрак» позволило бы всем легко понять, о чём идёт речь. Таксономисты думают, что это слишком просто, и перемещали это растение из одного рода в другой Angraecum, Aeranthes, Polyrrhiza, Polyradicion, и, теперь, Dendrophylax. После многодневных поисков я обнаружил, что питомник Oak Hill Gardens когда-то предлагал сеянцы. Я позвонил, но они больше их не продавали.
Через несколько лет я получил их каталог и в нём опять были эти растения. Я сразу купил несколько. Они пришли на небольших кусках можжевельника [или туи — ФТ]. Растения были крохотными, не больше 3,75 см. в диаметре, но корни выглядели хорошо и имели зелёные кончики. Каждое растение я посадил на блок из разного материала, т.к. я знал из литературы, что эти орхидеи растут на ветках или стволах деревьев. Я опробовал блоки из древовидного папоротника, коры, ветки деревьев, пластинки разных пород деревьев и один кусочек коры войлочной карии (Carya tomentosa). Все растения росли рядом в довольно светлой части теплицы. Я разместил их на расстоянии приблизительно 4,5 м. от испарителя охладителей, думая, что им нужна высокая влажность. Я заметил, что в продолжение нескольких месяцев все растения пытались пустить новые корни, но только одно растение прикреплялось корнями к блоку — то, которое было посажено на кору карии. Те растения, которые пускали корни в воздух, было трудно поддерживать во влажном состоянии и они быстро теряли влагу. Растение, у которого корни были прикреплены к коре карии, держало влагу лучше.
Я обнаружил кору войлочной карии, когда рубил дрова для обогрева дома и теплицы. Я разрубил несколько чурбаков, но оставил их снаружи на год. За это время насекомые просверлили каналы между корой и древесиной, и, когда я расколол чурбаки для того, чтобы сжечь, я обнаружил, что кора легко отделяется от древесины. Её грубая текстура, глубокие борозды и старые мхи с лишайниками выглядели как рай для орхидей. Оставался только один вопрос: как долго она будет противостоять гниению? Я часто использовал кору для других растений, но частые поливы и удобрения разлагали её за два-три года. Как выяснилось, кора карии была другой. Её древесина тяжёлая и плотная, но быстро гниёт, так как не имеет естественных консервантов. В коре же содержится какое-то естественное вещество, которое не вредно для орхидей, но при этом защищает её от грибков и бактерий. Я выращиваю некоторое растения на этой коре больше, чем 15 лет, и она всё ещё цела. Мхи и лишайники на коре приходятся по вкусу орхидеям. Я заметил, что корни любят зарываться в этот толстый живой ковёр. Он также адсорбирует влагу и удерживает её намного дольше, чем простая кора или какой-либо другой вид блоков. В результате ни один сеянец орхидеи-призрака не выжил, кроме одного посаженного на кору карии. Вероятно, что если бы у меня была возможность поливать их всех хотя бы раз в два дня, выжили бы и другие. Но с моей коллекцией, в основном состоящей из каттлей, это было невозможно. Я редко поливаю чаще, чем раз в неделю. Для орхидей-призраков такого количества недостаточно, разве если у корней есть возможность получать влагу откуда-нибудь ещё, например, от мхов и лишайников, растущих но коре карии. В их естественных местах произрастания бывают долгие периоды сухой погоды. Растения выживаю из-за того, что корни погружены в мох или лишайник на дереве-хозяине. Позднее я понял, что для цветения растений этот сухой период критичен.
И вот - успех!
После нескольких лет буйного роста орхидея наконец-то нарастила холмик в середине. Я слышал, что это необходимо для цветения. Но, моё растение всё не цвело. Я обсудил этот вопрос с моим давним другом, коренным флоридцем, — доктором Куртни Хэкни. Он рассказал мне, что в природе, перед сезоном цветения растение проходит сухой период покоя, что важно для закладки цветков. Я поливал своё растение постоянно, не давая ему отдохнуть. На следующий год я повесил растение подальше, там, где было меньше вероятности, что оно промокнет, если я этого специально не захочу. В то же время я обернул корни живым испанским мхом [Tillandsia usneioides — FT], для того, чтобы создать влажное микроокружение и не дать растению полностью высохнуть во время моей «засухи». Я полил его всего по три раза в месяц в январе и феврале. В марте я возобновил регулярные поливы. К концу марта я заметил первое соцветие, появляющееся из центра холмика. Росло оно слишком медленно, особенно если учесть те многие годы, которые я ждал, чтобы увидеть это событие в моей собственной теплице. В конце концов, 20 июня бутон стал раскрываться и всё пошло быстрее. Меня поразило, как быстро цветок раскрывается!
Растение прекрасно преподносит свой цветок, давая возможность всем его увидеть, и, конечно, опылителям его найти. Ночью цветок испускает нежный, но совершенно опьяняющий запах. Я быстро сделал фотографии, думая, что такой цветок в условиях такой высокой влажности, как была в июне 2006 года, долго не продержится. Я был приятно удивлён, что цветок продержался в отличном состоянии пять недель. Когда он наконец-то сказал «прощай», он сделал это очень быстро. Меньше чем за шесть часов он желтеет и опадает. Казалось, что растёт второй бутон, но он так и не развился. На многих соцветиях, которые я наблюдал позднее, рудиментарные бутоны никогда не развивались. Второй бутон обычно раскрывается через несколько дней после первого. Я не знаю, должны ли рудиментарные бутоны учитываться судьями на выставках.
После сухой зимовки в январе и феврале 2007, растение дало две стрелки, которые опять развивались очень медленно. Я решил дать моему растению имя. Окропив водой, я окрестил его Dendrophylax lindenii 'Glade Spirit' (Дух Болот). Бутоны должны были вот-вот раскрыться. Я глянул в календарь, чтобы узнать дату следующего конкурса AOS в Гринзборо, Северная Каролина. Я надеялся, что из-за того, что цветки держаться долго я могу успеть показать их на конкурсе. Я знал, что в 2006 году растение этого вида получило 89 баллов AM/AOS во Флориде. Я решил, что если мой цветок не будет больше, чем выигравший конкурс, я его не выставлю.
Первый цветок открылся 12 мая, за неделю до конкурса. Это позволяло цветку раскрыться полностью за оставшиеся несколько дней. Я надеялся и молился, что ничего с ним за оставшуюся неделю не случится: его не обкусают насекомые, не опылит бражник, не съест мышь, и Киф не сделает чего-нибудь глупого. Наконец наступило воскресенье 19 мая. Я пошёл в теплицу и увидел прекрасный цветок, медленно качающийся на сквознячке, создаваемом вентиляторами. Я достал линейку и померил растение так хорошо, как мог, не касаясь цветка. Мне понравилось то, что я увидел, и я решил дерзать. Тщательная упаковка заняла около часа, а дорога к месту конкурса, по разбитым дорогам Северной Каролины, около 40 минут. Я оставил «Дух Болот» и Sophronitis (syn. Laelia) milleri 'Carolina Ruby' судьям, и поехал по своим обычным воскресным делам. Ближе к вечеру один из судей позвонил мне на мобильный, чтобы проверить мой почтовый адрес. Я знал, что они не стали бы звонить, если я не выиграл какой-нибудь приз, но судья звучал достаточно спокойно и о призе не сказал ничего. Я подумал, что приз выиграл 'Carolina Ruby' (так и было — HCC/AOS), т.к. это редкое растение было в хорошем цвету. Когда я вернулся на конкурс несколько судей сразу подошли ко мне и поздравили меня с большими улыбками на лицах. "Подойди, Киф, и посмотри. Посмотри, что ты получил! FCC!" Судья, который мне звонил, сказал, что ему трудно было держать себя в руках, но он хотел, чтобы, когда я вернусь на конкурс, случившееся стало для меня неожиданностью. Я не мог удержаться от радости, что у меня была орхидея, выигравшая заветный приз FCC/AOS. Я не уверен, что мой зад по дороге домой хоть раз коснулся сиденья фургона. Я испытывал неповторимые чувства эйфории, радости и удовлетворения, особенно осознавая, что всё началось в то холодное воскресенье 28 лет назад на распродаже [непереведенная часть статьи рассказывает, как Киф начал увлекаться орхидеями -ФТ]. Я вырастил тысячи каттлей, получил десятки наград, но мой первый FCC дало мне растение, у которого даже листьев не было! Ну что ж, о-кей! Охота за призраком того стоила.
Киф Дэвис родился в Калифорнии, но переехал в Мексику со своими родителями-миссионерами, когда ему было 8 лет. В 1974 году он поступил в Университет Северной Каролины, где учился лесоведению, хортикультуре и преподаванию сельского хозяйства. После колледжа он переехал в Корпус-Кристи, Техас, где преподавал хортикультуру. После переезда в Реидсвилль в 1984 устроился в Государственный университет Северной Каролины садовником и смотрителем теплиц Плантации Чинка-Пенн, одновременно читая лекции. В 1997 он с женой Дикси усыновил их единственного ребёнка Аиприл. После этого Киф стал домохозяином, одновременно продолжая подрабатывать в Чинка-Пенн. В августе 2002 в его теплице произошло несчастье — отключилось электричество, и температура поднялась до 60С. Около 90% его огромной коллекции каттлей погибло. Благодаря друзьям и щедрости любителей орхидей у него опять вполне внушительная коллекция. Большинство знаний Кифа происходят из его личного опыта и общения с большим количество любителей. Он любит охотиться за редкими труднодоступными растениями и рад в этом помочь любителям. Его адрес: 6767 Highway 29, Reidsville, North Carolina 27320, США (e-mail dowiana51@gmail.com).


[1] Dendrophylax lindenii 'Glade Spirit', получивший награду FCC/AOS. «Название клона происходит от моего представления о «духе» или «привидении» и от места произрастания растения — болот [«glade» или «everglade» -- специальный термин, обозначающий заросшие деревьями болота южных штатов США — FT]», -- говорит автор.
[2] Киф Дэвис со своим растением D. lindenii 'Glade Spirit', FCC/AOS, среди своей коллекции, содержащей несколько тысяч каттлей в своей теплице размером 11х29 м. Дэвис всё никак не может привыкнуть, что это растение, получившее FCC, даже не имеет листьев.
[3] Dendrophylax lindenii в природе.
[4] Крупный план D. lindenii. Видно три старых соцветия 2008 года, которые дали четыре цветка. Белый указатель показывает основания трёх новых стрелок появляющихся в мае 2009.
[5] Растение автора, D. lindenii 'Glade Spirit', FCC/AOS, имеет 40 см в высоту и 25 см. в ширину. Корни оплетают кору и сзади тоже.

Как выращивать орхидею-призрак: от сеянца до цветения

DENDROPHYLAX lindenii — это редкое растение, как в природе, так и коллекциях. Есть надежда, что повышенный интерес к нему и раскрытие секретов содержания в культуре приведёт к тому, что больше этих украшений природы будет выращиваться в коллекциях.
Найти правильный субстрат — вот требование номер один для выращивания здоровой орхидеи-призрака. Тот, который используется, не должен разлагаться десятилетиями, и должен быть покрыт чем-то вроде мхов и лишайников, удерживать влагу долгое время после полива и иметь грубую неоднородную текстуру. В природе эта орхидей растёт на живых деревьях, и кора остаётся целой до тех пор, пока дерево живо. Dendrophylax lindenii растение долгоживущее. До цветения проходит много лет. Именно поэтому субстрат должен быть долгоживущим или любитель так и не увидит цветения своего растения. Кора деревьев в природе покрыта мхами и лишайниками, которые помогают растению сохранять микроокружение и поставлять влагу и питательные вещества прямо к корням. Эти симбионты помогают растению перенести долгие периоды без дождя. Некоторые корни крепко обнимают кору и пролезают даже под этот слой мха, впитывающий влагу. Важно понять, что D. lindenii не имеет водозапасающих структур как другие орхидеи, например каттлеи.
На протяжении нескольких лет я пробовал выращивать D. lindenii на разных субстратах: коре, кусочках древовидного папоротника, дощечках разных пород деревьев с корой и без, и не добился успеха за исключением блоков из единственного вида: войлочной карии (Carya tomentosa). Древесина карии мало устойчива, несмотря на свою плотность, и гниёт быстро. Но кора старых деревьев, возрастом больше ста лет, становится толстой, пробуренной насекомыми, и обладает удивительным свойством сохранять целостность и не разлагаться долгие годы. То вещество, которое не даёт коре разложиться, не вредит орхидеям: они растут так, как никакие другие растения на блоках. Я не говорю о том, что нужно истреблять войлочную карию на блоки для орхидей. Кору можно получить от продавцов дров, в восточных и южных ресторанах барбекю, которые используют древесину для приготовления пищи, деревообрабатывающих фабрик, которые делают из карии ручки для инструмента и с поваленных бурями деревьев. Кору почти невозможно отодрать с только что срубленного дерева. Я оставляю чурбаны на улице на год. Насекомые и грибки бурят ходы между корой и древесиной, что позволяет легко отделить кору. Я уверен, что другие субстраты тоже подойдут, но в Северной Каролине, где я живу я не нашёл ничего более подходящего. После прикрепления на блок многие корни начинают цепляться за кору и плестись вдоль бороздок и трещин коры. Это корни, которые помогают поддерживать растение влажным и поставляют питательные вещества. Около половины корней будут воздушными, что увеличит поглощение света. Растение не имеет листьев, и весь фотосинтез происходит в корнях.
Когда я имею дело с маленькими растениями (менее 7,5 см), я помещаю их на подстилку из испанского мха, который кладу на проволочную решётку. Это позволяет свободный приток воздуха и света над и подо мхом. Важно, чтобы мох оставался живым, поглощал и отдавал влагу, поддерживая маленькое растение здоровым и счастливым. Я не нашёл уловки, которая смогла бы дать более активный и густой прирост.
Я оставляю маленькие растения на подстилке изо мха, пока они не достигнут 7,5 см. в диаметре. Это занимает до трёх лет. Потом я переношу их на блоки из достаточно толстой и изъеденной коры карии. Блоки обычно 12,5 см. на 40 см. Помните, что они будут домом для орхидеи много лет и должны позволить растению полностью повзрослеть. После того, как растение прикрепиться, его будет невозможно отодрать и поместить на другой блок. Расположите растение в центре, так как корни разрастаются во все стороны. Если сеянец был уже к чему-то прикреплён — не отдирайте его. Просто просверлите отверстие и прикрепите растение вместе с оригинальным блоком к новому с помощью шурупа. Помещать сеянец на блок лучше всего в середине весны, когда начинают расти новые корни.
Просверлите в блоке дырку сверху и прикрепите крючок. Аккуратно разместите несколько прядей испанского мха вокруг растения так, чтобы не закрывать свет. Во время влажного периода (60-70%) мох можно убрать, и вернуть его ближе к зиме.
Я выращиваю D. lindenii, как и мои каттлеи: яркий свет, 40-60 клк, температуры от 10C и до 38 C на небольшие периоды времени, с сильным движением воздуха при жаре. Я пользуюсь микроокружениями теплицы и перемещаю растения в разные времена года. Зимой, когда меньше света, я помещаю растение в более яркое место, а в конце весны и до осени – в менее освещенное. Если у вас есть охлаждающие пластины – в жаркое время переместите растение ближе к ним. Это помогает и с влажностью.
Растение готово к цветению тогда, когда оно наращивает существенный холмик в центре. Для того чтобы стимулировать цветение, необходим прохладный и сухой период. В январе-феврале я переставляю растение в самый холодный угол теплицы, где ночью может быть 7С, и прекращаю регулярный полив. На протяжении периода покоя я поливаю растение один раз в 10-14 дней. К концу февраля я возобновляю обычный температурный режим и режим полива. Это попытка подражать тому, что происходит в природе. Появившиеся стрелка или соцветие будут похожи на корень, тоньше, чем обычно, и начнут расти вперёд от холмика. Первая стрелка появится в начале или конце марта. Запаситесь терпением. Они развиваются медленно и бутоны обычно не раскрываются до мая-июня. Чем больше холмик, тем больше цветков.
Второй по важности фактор после блока — чистота воды. Эти растения не выносят плохой воды. Если у вас больше, чем 75 промилле солей и pH не в пределах 5,5-7,0, вам надо что-нибудь придумать до того, как вы обзавелись D. lindenii. Накопление солей на корнях летально для орхидеи-призрака. Если у вас на глиняных или пластмассовых горшках видно отложение солей, то у вас либо вода слишком жесткая, либо вы переусердствуете с удобрениями. Собирайте дождевую воду или установите систему обратного осмоса. Я использую воду из скважины. В ней около 20 промилле солей, и pH= 5,8. Я удобряю все мои орхидеи при каждом поливе, используя чайную ложку коммерческих удобрений на 4 литра воды. Ничего особого или «магического». В природе все растения получают питательные вещества при каждом ливне: вода переносит все растворённые минералы к корням. Природа потратила больше усилий, чем я, проверяя, что лучше, вот я и заимствую знания у неё. Я и рад поделится опытом в выращивании и доведения до цветения Dendrophylax lindenii с вами. — Текст и фотографии Кифа Дэвиса

[1] Четырёхлетний сеянец D. lindenii прямо из колбы, прикреплённый к блоку из карии. Старые корни с новыми растущими кончиками и несколько новых корней из коронки. Ранняя весна – лучшее время года для пересадки сеянцев на новый блок. Обратите внимание на грубую фактуру живого мха.
[2] Этот маленький сеянец был куплен на крохотном кусочке можжевельника. Растение было размером в 2,5 см. После трёх лет роста на испанском мхе оно выросло до 12,5 см. и готово к постоянному месту жительства. Живой испанский мох с его серебристым цветом рассеивает свет, и нижняя поверхность корней получает больше света, что способствует росту. Мох также поглощает много воды и повышает влажность в микроокружении растения. В то же время он не препятствует циркуляции воздуха.
[3] Орхидея-призрак только что помещённая на блок с правильным количеством испанского маха, что позволит здоровое микроокружение и не отражать слишком много света.
[4] Сеянец орхидеи-призрака, помещённый на очищенный блок из карии. Видны трещины, бороздки и грубая текстура и даже старые дыры от дятлов. Со временем мхи и лишайники опять покроют очищенную кору. Это фрагмент двухсотлетнего дерева, поваленного ветром. Кора 2,5 см. толщиной и твёрдая, как камень.
[5] Dendrophylax lindenii 'Glade Spirit', FCC/AOS. Из теплицы Кифа Дэвиса.

Ответить

Вернуться в «Статьи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей