Табак - открытие Колумба.

Ответить
Аватара пользователя
Жасмин
Местный
Местный
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 11:40
Мобильный: 80638157580
Контактная информация:

Табак - открытие Колумба.

Сообщение Жасмин »

Выращиваем табак как средство для уничтожения вредителей, семена брали самых популярных сортов Америки: Вирджиния и Берли. Видимо за многолетнее пребывание на форуме выработалась привычка покупать сортовые растения, так что даже табак и тот подавай сортовой :) Получили семена из США в 2008 году, и в итоге сейчас уже 11 сортов (муж и сын стали коллекционерами). Нашли информацию, что сортовой табак еще и хорошее лекарственное растение, компрессами из свежих листьев лечат болезни горла, гайморит, кожные заболевания.
Выращивать табак очень легко, хоть нужно сеять на рассаду, но проблем с ней никаких, всходит хорошо, пикируется отлично. В мае подрощенную рассаду, пропикированную по торфяным таблеткам так и высаживаем в таблетках по лункам, поливаем и все. Даже в сильную засуху частого полива не требует. Кустик табака в конце лета превращается в большой кустище $:032
Так, что для использования в качестве инсектицида достаточно иметь всего пару кустов.
Вложения
Burley1.jpg
Burley1.jpg (20.44 КБ) 28443 просмотра
табак Вирджиния.jpg
табак Вирджиния.jpg (22.25 КБ) 28443 просмотра
Последний раз редактировалось Жасмин 15 янв 2012, 15:32, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Жасмин
Местный
Местный
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 11:40
Мобильный: 80638157580
Контактная информация:

Re: Табак - открытие Колумба.

Сообщение Жасмин »

---
Вложения
сухие листья Вирджинии.jpg
сухие листья Вирджинии.jpg (16.46 КБ) 28442 просмотра
Рассада табака.jpg
Рассада табака.jpg (18.85 КБ) 28442 просмотра
Рассада.jpg
Рассада.jpg (25.66 КБ) 28442 просмотра
Последний раз редактировалось Жасмин 15 янв 2012, 15:33, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Жасмин
Местный
Местный
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 11:40
Мобильный: 80638157580
Контактная информация:

Re: Табак - открытие Колумба.

Сообщение Жасмин »

Самые распространенные и самые популярные в мире сорта:
Вирджиния (VirginiaTobacco)
Берли (Burley Tobacco)
Восточный (Oriental Tobacco)
Кентуки (Kentucky Tobacco)
Гавана
Кубинский
Последний раз редактировалось Жасмин 15 янв 2012, 15:27, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Жасмин
Местный
Местный
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 11:40
Мобильный: 80638157580
Контактная информация:

Re: Табак - открытие Колумба.

Сообщение Жасмин »

Еще немного информации из статьи в журнале:

Открытие табака: Начнем, пожалуй, с истории открытия табака адмиралом испанского флота, Христофором Колумбом в 1492 году. В своих поисках Индии, он случайно открыл не только Америку, но и попутно табак, когда высадился со своей командой на Западно-Индийских островах. Там он познакомился с аборигенами, которые курили сырой, никак не обработанный табак, скрученный в трубки больших размеров. Они называли их «табаккос». Аборигены не только курили табак, но и применяли его, как лекарственное средство, накладывая листя на раны и жуя табак при зубной боли. Покидая эти острова, Колумб взял с собой некоторое количество табачных листьев и семян, которые и привез в Испанию. И с этого времени табак стал распространяться по Европе, приобретая себе и друзей и недругов.
Распространение табака: В дальнейшем распространении табака важную роль сыграли врачи и политические деятели XV – XVI века. Например, посол Франции в Португалии Жан Никот, узнав о новейшем лекарстве, попробовал вылечить себя от мигрени припарками из табачных листьев. Головные боли действительно исчезли, и это настолько поразило посла, что он решил взяться за лечение своих знакомых, у которых язвы и раны под действием табачных припарок затянулись. Одного из своих знакомых, молодого человека страдающего болезнями носа, Никот излечил компрессами из измельченных свежих листьев табака. Затем он успешно вылечил даму с дефектами кожи лица, господина из благородного рода избавил от абсцесса на щеке прикладыванием свежих табачных листьев. Убедившись в целительной силе табака, в 1561 году Жан Никот посылает табачные листья Екатерине Медичи как средство от головной боли, так часто беспокоившей королеву. Видимо, и ей это лекарство помогло, потому что Екатерина Медичи стала оказывать всяческую поддержку распространению табака и даже приказала его выращивать в Королевских садах. А в честь Жана Никот (Nicot) роду табака было дано биологическое название Nicotiana. Его именем впоследствии был назван главный компонент табака – никотин. Сам же Никот в 1560 году привез семена табака во Францию и стал там одним из самых успешных торговцев табаком и его ярым пропагандистом.
В 1580 г. английский аристократ, моряк и поэт, сэр Вальтер Рейли создал табачную плантацию в Ирландии, а позднее - еще несколько в Америке, назвав одну из них "Вирджиния". Так появился самый распространенный сорт трубочного табака.
В 1632 году лорд Джордж Балтимор выступил с инициативой промышленного выращивания табака, которая была поддержана. Так появился сорт табака "Берли", который вскоре стал наиболее любимым в Европе.
В Россию же табак привез из Голландии сам Пётр I. Своим приказом он повелел всем дворянам "трубки табачные курить и по утрам кофей пить" и жестко подавлял сопротивление боярской знати.
Поначалу европейцы практически повторяли действия американских аборигенов, они курили табак либо в трубках, либо скрученный в виде сигар.
О никотине и не только: Сегодня ни для кого не секрет, что листья табака содержат никотин, капля, которого убивает лошадь. А ведь это открытие было сделано учеными не так давно. Представьте себе, что промышленная плантация табака была заложена в 1632 году, а о том, что табак содержит никотин, человечество узнало лишь в 1826 году, когда химическим путем был получен никотин в чистом виде и ученые установили, что алкалоид никотин – ядовитое вещество. Хотя справедливости ради надо сказать, что никотин содержится и в других растениях семейства паслёновых – в томатах, картофеле, баклажанах, зеленом болгарском перце, хотя и в меньших количествах. Однако никто из диетологов доныне не поднимал тему о том, что эти овощи в больших количествах опасны для нашего здоровья (ведь никто еще не додумался курить их листья). Поэтому ученые пришли к выводу, что вреден не никотин или табак в целом, а табачный дым, в котором содержится не только никотин, но и смолы, а также кремний, кальций, мышьяк, формальдегид, окись углерода, титан, стронций, полоний и другие. А в наше время к этому списку можно добавить еще и очень опасные химические вещества, которыми обрабатываются плантации табака. Попадая в организм и охлаждаясь, табачный дым превращается в смолу, которая оседает в дыхательных путях и парализует очистительный процесс. По мнению пульмонологов, это и есть основная причина онкологических и многих других заболеваний – легкие все больше засоряются и практически не очищаются.
Так что курение табака действительно не самое лучшее его применение.
Продолжая разговор о никотине, надо отметить еще и то, что такие болезни, как старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера), тяжелое заболевание мозга — болезнь Паркинсона лечится с помощью никотина. Шизофрения и депрессия тоже как огня боятся никотина. Поэтому американские ученые пытаются вернуть никотину утраченный статус лекарственного препарата. Они пришли к выводу, что это вещество может быть полезным при правильном использовании и точной дозировке. Например, доктор Джозеф Макклернон заметил, что курильщики в два раза реже страдают депрессиями, и попытался излечить своих некурящих пациентов от этого недуга с помощью никотинового пластыря. Этот опыт оказался успешным.
Лекарственные свойства табака: в природе не бывает стопроцентных "злодеев", как нет и волшебных растений – эликсиров и панацеи.
Табак способен принести пользу, если знать о его свойствах и уметь с ним обращаться.
В XVI веке табак имел просто огромную популярность как лекарственное растение. О нем было написано много книг и достаточно известными в то время врачами. Например, испанский медик Николас Монардес написал лечебник в 1571 году, где он приводит длинный список болезней, которые можно вылечить с помощью табака: это головные боли, астма, змеиные укусы, раны, ожоги и многие другие кожные заболевания. Табак издавна применялся как наружное лекарственное средство при многих заболеваниях, например, введённый ректально в виде свечей, содержащих свернутые листья, табак успешно применяется при ущемлённой грыже, при спазмах кишечника, при приступах столбнячных судорог. Раздражающие пластыри, пропитанные мазью из табака и жира, наложенные на горло и грудь, оказались эффективны при крупе. Припарки из листьев табака применяются вместе с мазями при кожных заболеваниях. Концентрированный сок табака, если им потереть вдоль прохождения повреждённого нерва, может излечить лицевую невралгию. Известные лекари Западной Европы спорили лишь о том, каким должен быть сам табак: свежим или высушенным, холодным или горячим, должен ли он употребляться в чистом или смешанном виде, нужно ли делать ингаляции.
Некоторые рецепты дошли и до нас:
Отвар: 2 ст. л. листьев табака на 400 мл воды варят 20 минут, процеживают. Применяют для промываний, примочек, влажных компрессов при некоторых заболеваниях кожи, а также против чесотки, зудящих дерматитов.
Паста: измельченные листья и стебли табака варят в воде до консистенции жидкой тянучки, затем добавляют немного кунжутного масла. Пасту накладывают на пораженные туберкулезом лимфатические узлы или гнойные раны.
Мазь: 100г измельченных в порошок сухих листьев табака смешать с пол-литра меда и мазать ступни ног один раз в день в течении 12 дней при заболеваниях ног.

Но важно помнить, что применение табака требует осторожности, здесь принцип «чем больше – тем лучше» - не подходит. Дело в том, что алкалоид никотин – это еще и летучее вещество, которое быстро проникает даже через неповрежденную кожу. Поэтому, используя мази и компрессы из свежих листьев - не обязательно наносить их в большом количестве, достаточно даже самого малого количества листьев или мази. Помните, что при отравлении табаком клиническая картина становится заметной уже через несколько часов: появляется тошнота, расстройство желудка, мышечная слабость, одышка, учащенное сердцебиение.
Табак также успешно используется и в качестве инсектицида для борьбы с насекомыми-вредителями растений.
Вот несколько рецептов из одной старинной книги по садоводству:
1) от тли и паутинного клеща: 40г сухих листьев табака залить 1л кипятка и настаивать сутки, затем еще прокипятить 20 минут, охладить и развести 1литром воды. Перед опрыскиванием в отвар добавить немного хозяйственного мыла.
2) Меры борьбы с нематодами (а также профилактика от различных почвенных вредителей): пересаженное в свежую землю растение, поливать настоем табака, приготовленным по вышеописанному способу, только разводить отвар водой надо до светло-коричневого цвета.
Последний раз редактировалось Жасмин 15 янв 2012, 15:35, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Belladonna-2
Местный
Местный
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 09:51
Мобильный: 0503767470
Контактная информация:

Re: Табак - открытие Колумба.

Сообщение Belladonna-2 »

Никотин - смертельный яд! $:020

Аватара пользователя
Жасмин
Местный
Местный
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 11:40
Мобильный: 80638157580
Контактная информация:

Re: Табак - открытие Колумба.

Сообщение Жасмин »

Belladonna-2 писал(а):Никотин - смертельный яд! $:020
Никоти́н — алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в табаке и, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёном перце. Никотин составляет от 0,3 до 5 % от массы табака в сухом виде, биосинтез никотина происходит в корнях, накапливание никотина — в листьях. Никотин — сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин, особенно действующий на насекомых; вследствие этого никотин раньше широко использовался как инсектицид, а в настоящее время в том же качестве продолжают использоваться производные никотина — такие, как, например, имидаклоприд.

Настоем из листьев табака (заливаю их кипятком, настаиваю полчаса) я поливаю комнатные растения для профилактики почвенных вредителей. Огородные растения опрыскиваю от тли и гусеницы.

Ирина 09
Местный
Местный
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 19:28
Мобильный: 80677320721
Контактная информация:

Re: Табак - открытие Колумба.

Сообщение Ирина 09 »

А у меня табак каждый год сам всходит.Сорт не знаю, я его вообще не сажала.Откуда взялся - не знаю. Очень неприхотлив.
Правда настои делать и опрыскивать -до этого руки не доходят. Но само растение очень нравится! $:097

Аватара пользователя
O!lenka
Местный
Местный
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 14:02
Мобильный: 80675034539
Контактная информация:

Re: Табак - открытие Колумба.

Сообщение O!lenka »

А когда нужно сеять табак на рассаду?

Аватара пользователя
Жасмин
Местный
Местный
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 11:40
Мобильный: 80638157580
Контактная информация:

Re: Табак - открытие Колумба.

Сообщение Жасмин »

O!lenka писал(а):А когда нужно сеять табак на рассаду?
Сеять надо в конце февраля. Я сею в торфяные таблетки, а когда немного подрастут, рассаживаю по отдельным торфяным таблеткам.

Аватара пользователя
O!lenka
Местный
Местный
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 14:02
Мобильный: 80675034539
Контактная информация:

Re: Табак - открытие Колумба.

Сообщение O!lenka »

Спасибо большое! $:088

Аватара пользователя
Boneee
Местный
Местный
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 20 май 2010, 15:47
Контактная информация:

Re: Табак - открытие Колумба.

Сообщение Boneee »

Интересная статья, спасибо!

Ответить

Вернуться в «Огород»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя