определяем кислотность подручными средствами

Ответить
Аватара пользователя
Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Сообщения: 3021
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 16:48
Контактная информация:

определяем кислотность подручными средствами

Сообщение Алхимик »

Обычно свежий готовый субстрат имеет кислотность pH5,5-6,5. По истечении времени, поливая обычной водой с pH~8 он защелачивается. Вряд ли у каждого есть pHметр. Определить кислотность можно с помощью обыкновенного сока краснокачанной капусты. Да-да, и именно той самой капусты, из которой мы делаем салат. И, наверное, многие замечали, как при споласкивании тарелок водопроводной водой, окраска меняется с фиолетовокрасной на голубую. Находящийся в ней краситель меняет свой цвет при изменении кислотности с Ph-7 до Ph-9. К сожалению, оттенки не меняются при кислой реакции.
Вот самый простой способ определения:
Берете горшочек с растением, ставите на чистый стаканчик и поливаете дистиллятом. Вода, проливаясь сквозь субстрат, приобретает кислотность Вашего субстрата. Собираете эту воду и фильтруете ее через воронку с ватой. Капаете сок капусты или настойку (нужно измельчить листья и залить водкой или спиртом на несколько часов) в отфильтрованный ваш раствор и смотрите, изменился ли цвет. Если розовый оттенок перешел в синий, значит, Ваш субстрат приобрел щелочные свойства.
Вы можете сами потренироваться определять оттенки при различной кислотности.Например, водопроводная вода в Днепропетровске имеет pH-8, дистиллят и хорошая водка pH-6,5-7.
Многие из-за назойливой рекламы по телевизору считают, что нейтральная среда это pH-5,5. Для справки, нейтральная - pH-7, до – среда кислая, после-щелочная.

В первом стаканчике - дистиллят, во втором - водопроводная вода pH-8, в третьем -раствор с Ph-9.
Вложения
image001.jpg
image001.jpg (29.77 КБ) 29712 просмотров

Аватара пользователя
RomUA
Двинутый АтЭццц
Сообщения: 5719
Зарегистрирован: 13 май 2005, 14:32
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

$:006 $:022

Аватара пользователя
Аленушка
Местный
Местный
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 01:53
Мобильный: 80638166466
Домашний: 5185729
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Вау! $:006 Прикольная информация. Будем знать. Спасибки!

Аватара пользователя
Раскидайка
Корифей
Сообщения: 3457
Зарегистрирован: 12 сен 2006, 11:15
Контактная информация:

Сообщение Раскидайка »

На умных и добрых (одновременно) держится мир.

Happyness

Сообщение Happyness »

Побольше бы такой инфы. Алхимик нахимичте нам еще $:013
Есть еще несколько простых методов определения состава почвы глина/песок/чернозем. Надеюсь Алхимик поделиться :)

Вопрос: недавно покупала цветную капусту красного цвета, при кипячении она также посинела, и вода стала синей. С нее сок реально выдавить для опытов? :mrgreen: (соковыжималки у меня нет)
Кстати а марганцовкой так оттестить РН не получиться?

Аватара пользователя
Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Сообщения: 3021
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 16:48
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

Многие органические красители меняют цвет от кислотности.
Капуста - это мне было по приколу поэксперементировать.

Аватара пользователя
alenka_tigrenka
Местный
Местный
Сообщения: 1278
Зарегистрирован: 19 май 2007, 13:40
Мобильный: 0506828463
Контактная информация:

Сообщение alenka_tigrenka »

А где можно купить в Киеве лакмусовую бумагу? Не хочется с капустой и фильтрами мучаться :)

Аватара пользователя
Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Сообщения: 3021
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 16:48
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

С капустой - это скорее по-приколу, чем серьезно. Но метод работает 100%. Лакмусовые бумажки продаются в химреактивах. Можно также попросить у учителя химии в школе.

Ответить

Вернуться в «Фотоуроки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей