Какой кофе? Какой чай?
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Конечно, я пробовала пуэр и разный.
Ну, что тебе сказать....
Я тяготею к "легким" чаям, т.е. у меня в порядке убывания предпочтения:
1) белый
2) зеленый для чайной церемонии (как концентрирвоанный, т.е. взбитый венчиком, так и "жидкий", т.е. заваренный слабо в чайничке)
3) зеленый обычный разной степени ферментации (иногда с жасмином)
4) желтый
5) черный без добавок (он же красный)
6) пуэр
7) чаи с добавками (фруктовыми, цветочными и пр., вплоть до жареных зерен типа чая с рисом "геммай-тя")
8) "компоты" (т.е. чаи, в которых чайного листа нет вообще)
"Компоты" пью крайне редко, почти никогда.
Как видишь, пуэр у меня оказался в конце списка. Он мне не нравится на вкус.
Предваряя вопросы, сразу скажу, что покупала и здесь пуэр и мне привозили пару раз пуэры и из Китая, и из Японии. На вкус они отличались, но не сильно.
Нотка "веника" во вкусе пуэра мне не просто не нравится, она меня убивает!
Первоначально я купила пуэр с целью попробовать и "для похудения" (начиталась, что, мол, от него худеют не по дням, а по часам!).
Не знаю как он для похудения, не смогла проверить, поскольку заставить себя ЭТО пить регулярно я так и не смогла.
Ну, что тебе сказать....
Я тяготею к "легким" чаям, т.е. у меня в порядке убывания предпочтения:
1) белый
2) зеленый для чайной церемонии (как концентрирвоанный, т.е. взбитый венчиком, так и "жидкий", т.е. заваренный слабо в чайничке)
3) зеленый обычный разной степени ферментации (иногда с жасмином)
4) желтый
5) черный без добавок (он же красный)
6) пуэр
7) чаи с добавками (фруктовыми, цветочными и пр., вплоть до жареных зерен типа чая с рисом "геммай-тя")
8) "компоты" (т.е. чаи, в которых чайного листа нет вообще)
"Компоты" пью крайне редко, почти никогда.
Как видишь, пуэр у меня оказался в конце списка. Он мне не нравится на вкус.
Предваряя вопросы, сразу скажу, что покупала и здесь пуэр и мне привозили пару раз пуэры и из Китая, и из Японии. На вкус они отличались, но не сильно.
Нотка "веника" во вкусе пуэра мне не просто не нравится, она меня убивает!
Первоначально я купила пуэр с целью попробовать и "для похудения" (начиталась, что, мол, от него худеют не по дням, а по часам!).
Не знаю как он для похудения, не смогла проверить, поскольку заставить себя ЭТО пить регулярно я так и не смогла.
- Vicktoria
- Местный
- Сообщения: 710
- Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:23
- Контактная информация:
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
а мне зеленый китайский пахнет сигаретами.
хорошо помню чай, привозили откуда-то, именно китайский зеленый, он был небольшими кусочками листа, а если пересыпать между пальцами, наощуп как шелк!
правда пить его могла только я... из-за специфического запаха.
У тех что я здесь покупала китайские, обычно в коробках, запах подобный присутствует, но слабее.
хорошо помню чай, привозили откуда-то, именно китайский зеленый, он был небольшими кусочками листа, а если пересыпать между пальцами, наощуп как шелк!
правда пить его могла только я... из-за специфического запаха.
У тех что я здесь покупала китайские, обычно в коробках, запах подобный присутствует, но слабее.
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
-
- Хирург философии
- Сообщения: 3896
- Зарегистрирован: 15 мар 2006, 09:01
- Контактная информация:
- Vicktoria
- Местный
- Сообщения: 710
- Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:23
- Контактная информация:
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Только правильно, конечно, не "оолонг", а улУн.
Улуны относятся к средне(полу)ферментированным чаям.
Улуны относятся к средне(полу)ферментированным чаям.
Последний раз редактировалось Aileen 16 апр 2007, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Извините, проглядела этот вопрос...Vicktoria писал(а):Но меня все же занимает вопрос о Белой Обезьяне! Одни заверили, что Белая Обезьяна чай зеленый, другие представляют его в прайсах как белый!
Люди-и!!! Где правда?
Кстати, мой пахнет как белый, а выглядит как зеленый.
То, что наши пишут в прейскурантах и на ценниках – это "среднее потолочное", порой никакого отношения к продукту (реальному сорту чая) не имеющее. Наши продавцы (и китайцы, которые торгуют с нами, в том числе) считают нас с вами тупыми варварами, которым можно подсунуть любую пакость "за первых зорт".
Теперь о чае.
Как говорил, кажется, Задорнов еще в советское время: "У нас один сорт сыра – сыр".
Так вот, у нас три вида чая: черный, зеленый и ароматизированный.
Вот из этого и исходят почти все торговцы чаями, как фасованными, так и на развес.
Если чай не имеет выраженного рыбного запаха, значит он прошел более длительную ферментацию, чем нужно для получения зеленого чая.
Если чай не имеет белой "шерсти" на листьях, то он никакого отношения к белому чаю не имеет, т.е. изначально на чай пошло что-то не то. Из неподходищего материала белый чай не сделаешь, как его ни крути, не подвяливай и как потом ни называй.
Специально сегодня рассматривала "Белую обезьяну", которую продают на развес в ларьках "Світ чаю".
На запах – это смесь белого с зеленыи чаев. Есть легкая нотка запаха "веника".
На вид – тоже смесь зеленого и белого чаев: примерно 20% листья с белой "шерстью", 30% листья с белесым налетом (слишком крупные, чтобы быть правильными для "шерстистых") и остальные просто зеленые.
Мои выводы:
– эта "Белая обезьяна" не белый чай, а смесь, которую китайцы и не поймут;
– запах и вид у меня не вызвали "отторжения", поэтому купила себе на пробу на 3-4 заварки, завтра попробую заварить, о результатах доложу;
– и мои умозрительные соображения – чай скорее всего придется по вкусу тем, кому неприятен чистый, без добавок, "рыбноватый" вкус зеленого чая и кому погоня за настоящим белым чаем непонятна, а цена за него кажется слишком высокой.
- Vicktoria
- Местный
- Сообщения: 710
- Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:23
- Контактная информация:
В "СВІТЧАЮ" в Украине он называется Оолонг и бывает еще молочный, с османтусом и пр. (Хельга просила чай, который можно купить у нас)
С женьшеневым надо быть поосторожней т.к. повышает давление. Еще неплохой чай "Храм Неба" из недорогих.
Лучше всего подобрать чай самому. Взять по 10-15 г разного и опробовать.
С женьшеневым надо быть поосторожней т.к. повышает давление. Еще неплохой чай "Храм Неба" из недорогих.
Лучше всего подобрать чай самому. Взять по 10-15 г разного и опробовать.
Последний раз редактировалось Vicktoria 16 апр 2007, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
- Vicktoria
- Местный
- Сообщения: 710
- Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:23
- Контактная информация:
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Это уже не вопрос употребления чая или кофе, а вопрос употреления правилных слов!
Вам никто не мешает знать, что безграмоные торговцы обзывают улун как-то иначе.
Я спрашиваю есть ли улун и если мнея не понимают, то могу сказать (с кривой ухмылкой и подчеркнув голосом): "Тот чай, который вы зовете "оолонг"!" Всегда (или почти всегда) воспринимает такое адекватно.
А поскольку я хочу за покупками в одни и теже места, то через какое-то время народ начинает даже правильно произносить.
Речь, конечно, не о супермаркетах и не о ларьках, где текучка кадров жуткая. Хотя в двух трех ларьках, которые у меня на проходе, меня запомнили и мило так теперь болтаем.
Итог: нормальный человек поинтересуется "почему это вы так чай назвали?", ненормальный – полезет в бутылку (но в такое место я второй раз скорее всего и не пойду).
Вам никто не мешает знать, что безграмоные торговцы обзывают улун как-то иначе.
Я спрашиваю есть ли улун и если мнея не понимают, то могу сказать (с кривой ухмылкой и подчеркнув голосом): "Тот чай, который вы зовете "оолонг"!" Всегда (или почти всегда) воспринимает такое адекватно.
А поскольку я хочу за покупками в одни и теже места, то через какое-то время народ начинает даже правильно произносить.
Речь, конечно, не о супермаркетах и не о ларьках, где текучка кадров жуткая. Хотя в двух трех ларьках, которые у меня на проходе, меня запомнили и мило так теперь болтаем.
Итог: нормальный человек поинтересуется "почему это вы так чай назвали?", ненормальный – полезет в бутылку (но в такое место я второй раз скорее всего и не пойду).
- Vicktoria
- Местный
- Сообщения: 710
- Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:23
- Контактная информация:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей