ОБЪЕМ И ВЕС. НЕМНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ.

Ответить
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61955
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

ОБЪЕМ И ВЕС. НЕМНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ.

Сообщение Диана »

Кулинария - не точная наука. Вам не нужны аптекарские весы и пипетки. В рецептах, как правило, указывается вес продуктов,
однако погрешность в несколько граммов (плюс или минус) не отразится на вкусе блюда. Тем не менее следует соблюдать пропорции, для чего лучше пользоваться набором с градуированными мерными чашками и ложками. Особенно это важно для сухих компонентов. Такие компоненты следует разравнивать.
В принципе стандартные объемы таковы: стакан - 250 мл, столовая ложка 20 мл, чайная - 5 мл. Но если ваша чашка - 240 мл, а столовая ложка - 15 мл, это не имеет решающего значения, главное - соблюдать пропорции. Именно поэтому имеет смысл обзавестись набором мерной посуды. Муку следует насыпать в стакан, а не зачерпывать ее стаканом, так как вдоль стенок, где останется воздух, будут образовываться пустоты. Лучше заполнять мерную посуду сыпучими продуктами, в том числе и мукой, не утрамбовывая и не утрясая, а также не разрыхляя предварительно. Особенно это относится к муке. В утрамбованном стакане муки примерно на 50 г больше, чем в нормально заполненном; просеянной же муки на 35-40 г меньше.
При приготовлении теста могут возникнуть проблемы в связи с яйцами. Если емкость чашки 250 мл или 300 мл (есть и такие!), используйте крупные яйца, весом около 60 г. Яйца среднего размера (у нас в Израиле это номер 2) подойдут, если используется чашка емкостью 240 мл.

* * *
Перед вами таблица, которая поможет справляться с перерасчетом объема и веса продуктов для разных рецептов.
Для удобства некоторые цифры округлены (не мною, а специалистами,
и потому этим цифрам вполне можно доверять).

1 ч. л. = 5 г или 5 мл
3 ч. л. = 1 ст. л.
1 ст. л. = 15 г или 15 мл
4 ст. л. = 1/4 стакана или 60 мл (примерно)
16 ст. л. = 1 стакан
1 стакан белой муки = 140 г
1 стакан муки с разрыхлителем - 125 г
1 стакан цельнозерновой муки = 155 г
1 стакан сахара = 200 г (примерно)
1 стакан коричневого сахара + 250 г
1 стакан сахарной пудры = 150 г
1 стакан сливочного масла или маргарина = 240 г
1 стакан орехов = 120 г
1 стакан кедровых орешков = 155 г
1 стакан тертого шоколада = 120 г
1 стакан тертого сыра = 120 г
1 стакан сухого длиннозерного риса =185 г
1 стакан хлебных крошек = 75 г
1 пакетик сухих дрожжей = 1 ст. л. (без горки) = 20 г = 2 3/4 ч. л.

* * *
Из одного среднего лимона получается примерно 1/3 стакана сока
Из одного среднего апельсина получается примерно 1/2 стакана сока
Тертая цедра 1 лимона = примерно 1 ст. л.
Тертая цедра 1 апельсина = 2-3 ст. л.
1 средняя головка нарезанного лука = примерно 1/2 стакана = 120 г
2 ст. л. сухого молока (30 г) + 1 стакан воды = 1 стакану молока
1 ст. л. меда = 15 г или 15 мл
1 стакан меда = 250 г
1/4 стакана патоки (моласса) = 50 мл
1 стакан сметаны = 250 мл
На 1 стакан муки требуется 1 ч. л. разрыхлителя (если в рецепте не указано иное)
1 сырое яйцо = 55-60 г

Ответить

Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 51 гость