Баклажаны

Аватара пользователя
Мария
Moderator
Moderator
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 22 июн 2006, 14:08
Мобильный: 0676607468
Skype: maria.chernaya-konovalova
Контактная информация:

Баклажаны

Сообщение Мария »

Кто что и как из них готовит?

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Re: Баклажаны

Сообщение ДюДюка »

у нас в ходу, помимо экспромтов 2 икры

одна моей бабушки
Я все режу кубиками и добавляю в процессе, жарим
лук
баклажаны чищенные
помидоры (треть от количества баклажанов) без шкурки (бланшируем)
болгарский перец, тоже много
соль-перец

И все это долго тушим, долго, пока не развалятся все кусочки.

вторая мужиной бабушки
печем баклажаны, много. Чистим.
треть от веса баклажанов помидоры (бланшируем)
лук сладкий (по вкусу)
подсолнечное масло
соль-перец
все это в комбайн и перемолоть.

Супер вкусны баклажаны на гриле. Особенно если еще заправочку оливковое масло+травы сделать.

А еще можно что угодно запекать в баклажановых лодочках в духовке.

Да, еще вспомнила, надрезать баклажаны вдоль, до хвостика, разложить веером, и между слоями напихать чего угодно и тоже запекать в духовке. $:008

Аватара пользователя
IRISA
Местный
Местный
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 19 фев 2009, 11:42
Мобильный: 80674239395
Контактная информация:

Re: Баклажаны

Сообщение IRISA »

ДюДюка писал(а): вторая мужиной бабушки
печем баклажаны, много. Чистим.
треть от веса баклажанов помидоры (бланшируем)
лук сладкий (по вкусу)
подсолнечное масло
соль-перец
все это в комбайн и перемолоть.
очень люблю этот рецепт икры, получается вкуснотища!!! $:024

Аватара пользователя
Мария
Moderator
Moderator
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 22 июн 2006, 14:08
Мобильный: 0676607468
Skype: maria.chernaya-konovalova
Контактная информация:

Re: Баклажаны

Сообщение Мария »

У меня уже слюнки текут... Перед готовкой специально обрабатывать надо, чтоб не горчили?

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Re: Баклажаны

Сообщение ДюДюка »

:mrgreen: Маш, кого обрабатывать? :mrgreen:
IRISA писал(а): очень люблю этот рецепт икры, получается вкуснотища!!! $:024
$:008

В оригинале, все меленько режется ножичком... Но я усовершенствовала. :roll:

Аватара пользователя
Мария
Moderator
Moderator
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 22 июн 2006, 14:08
Мобильный: 0676607468
Skype: maria.chernaya-konovalova
Контактная информация:

Re: Баклажаны

Сообщение Мария »

Тань, баклажаны :lol:

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Re: Баклажаны

Сообщение ДюДюка »

ну помой их :mrgreen:

а если серьезно, я и хвостики не срезаю. И выбирай потолще, но не крупные. (щаЗ кто-то анекдот вспомнит :roll: ). Они хорошо уседают когда их выпекаешь. печь до мягкости полной. Чуть подгорают снизу, но на вкус икры в итоге, даже положительно сказывается. $:008

Аватара пользователя
Епичка
Местный
Местный
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 08 июн 2006, 09:53
Контактная информация:

Re: Баклажаны

Сообщение Епичка »

я еще люблю так: нарезать онкими ломтями вдоль. обжарить. в серединку положить либо помидор и чесночек, либо пасту из грецких орехов, чесрнокА, травок и масла расти - завернуть все в трубочку.

Аватара пользователя
Fila
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1637
Зарегистрирован: 19 апр 2007, 14:36
Skype: irfeli
Контактная информация:

Re: Баклажаны

Сообщение Fila »

Вариант икры - рецепт тетушки из Евпатории.

Все готовлю в одном казане- чтоб было МНОГО.

Лук порезать и обжарить.
Кабачки, болгарский перец - порезать и обжаривать.
Баклажаны добавляю в конце- т.к. они впитывают в себя все масло.
Баклажаны не обрабатываю от горечи- или мне не горько- просто частично снимаю шкурку.Но половину обязательно оставляю- для цвета !

Все тушу. ПОМИДОРЫ не добавляю- они сок дают и тушить придется доооолго. добавляю томатную пасту $:023 .
И все равно часа 3 тушится....
Соль, сахар(если нужно) чеснок-по желанию.

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Re: Баклажаны

Сообщение ДюДюка »

о, я тоже такие трубочки люблю... накалывала зубочисткой, чтобы не разворачивались. $:008

А еще помню делала бутерброды. Нажарить ломтями потолще, а потом складывать в виде бутербродиков, сверху замазкой какой-нить намазюкать, помидор, сверху сыр и в духовку.

А если не эстетствовать с бутербродами. То нажарить ломтями потолще, уложить в форму слоями, перекладывая помидорами тонко нарезанными и отдельно раньше пассированным луком с болгарским перцем, чуть добавляю томатной пасты и сметаны. Обычно подобную мусаку делаю с кинзой.
В холодном виде за уши не оттащишь. :mrgreen:
Fila писал(а):Баклажаны добавляю в конце- т.к. они впитывают в себя все масло.
Правильно, впитывают, но потом не менее интенсивно его отдают. Жарю баклажаны всегда в первую очередь :roll: Жарить без тушения их дольше всего надо.
И если пойти у баклажанов на поводу и лить масла, сколько возьмут. То масло в икре будет по верху плавать. :roll:

А вообще, самое простое. Жарим мясо как на гуляш, добавляю лук и баклажаны и все прожариваю хорошенько. Потом добавляю сметаны, соль, специи (перец и какие-нить травки). Можно регулировать в любую сторону, добавлять вместо сметаны томатн.пасту или томаты, болгарский перец. Быстро и вкусно. $:008

А вообще люблю баклажаны, у нас дома (Донецкая область) их называли синенькие. Что это баклажаны узнала гораздо позже. :mrgreen:

Аватара пользователя
Fila
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1637
Зарегистрирован: 19 апр 2007, 14:36
Skype: irfeli
Контактная информация:

Re: Баклажаны

Сообщение Fila »

Самое простое - к мясу ОЧЕНЬ вкусно.
Но баклажаны должны быть молодые с тонкой кожицей.

Тонко режу кольцами, смазываю оливковым маслом , раскладываю на протвине и быстренько под грилем запекаю в духовке( бумага для выпечки - и ничего мыть не нужно)
НЕ солить!!!
К этому йогурт с травами и острыми приправами- соус этакий турецкий.

А вот ТАК я тоже запекала- ням!! $:032
Только фарш я брала сырой куриный, и майонез НЕ использую в запекании.
Делаю сметанный соус с прянностями, горчицей .
http://www.liveinternet.ru/showjournal. ... id=1187329

Но сейчас при жаре духовку гонять..... $:006

Аватара пользователя
Fila
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1637
Зарегистрирован: 19 апр 2007, 14:36
Skype: irfeli
Контактная информация:

Re: Баклажаны

Сообщение Fila »

ДюДюка, а может я все время неправильно делала $:006 $:014
Попробую в следующий раз начать с лука и баклажан.

Начитавшись, захлебнувшись слюной решила сделать блинчики из кабачков. Не совсем в тему - но делюсь очень удачным экспромтом. Может пригодится $:023
Натерла кабачки, взбила яйца со специями и....оказалось что нет муки $:017 но не пропадать же добру- бухнула смесь для выпечки хлеба частично с ржаной мукой. Ну и соды немного все же добавила, не была уверенна что дрожжи из смеси быстро среагируют.
$:032 Впечатлило, буду повторять- блинчики получились более толстые и упругие. Я их практически пекла на сковородке под крышкой.

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Re: Баклажаны

Сообщение ДюДюка »

Fila писал(а):Попробую в следующий раз начать с лука и баклажан
Попробуйте. Я обычно поджариваю на среднем огне баклажаны кубиками до корочки, а потом уже начинаю все остальное для рагу (к примеру) резать и по мере нарезки бухать. Последовательность в зависимости, что дольше готовится. Картошка (уже почищенная, молодую не чищу), кабачки, капуста (молодая), помидоры (чтобы развалились), болгарский перец.

Тогда все быстрее готово, я люблю чтобы овощи уже были как бы и после тепловой обработки, но чуть похрустывали. Но в то же время баклажаны и картошка уже готовы, их сырыми не поешь... :mrgreen: А когда все протушено, уже каша будет. $:014

А я оладики из кабачков сильно уважаю. Постоянно делаем. Я их тоже пеку под крышкой. Но без дрожжей, просто соду гашу уксусом. Ну помимо муки и яиц, еще лук в измельчителе до сильно мелкого состояния и укроп. Ням. $:008

Аватара пользователя
Tiger
Местный
Местный
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 14:01
Контактная информация:

Re: Баклажаны

Сообщение Tiger »

Очень просто, правда - духовка :(

Разрезать баклажан вдоль. Уложить на противень лодочками, присыпать рубленым чесноком, взбрызнуть оливковым маслом, слегка посолить. Запечь до готовности. Готовые баклажаны режем на небольшие (3-4 см) кусочки. Нарезаем кубиками помидор, кладем на каждый кусочек баклажана, и еще немного взбызгиваем маслом.
Просто, красиво и вкусно.

Аватара пользователя
Епичка
Местный
Местный
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 08 июн 2006, 09:53
Контактная информация:

Re: Баклажаны

Сообщение Епичка »

о, вспомнила еще вкусную вещь - тонко режем кружочками баклажаны, выкладываем на дно жаропрочной посуды, сверху помидоры, нарезанные кржочками, сбрызгиваем оливковым маслом - в духовку, мин за 5-10 до готовности посыпаем пармезаном.

Ответить

Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей