Широкая Масленица

Аватара пользователя
Fila
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1637
Зарегистрирован: 19 апр 2007, 14:36
Skype: irfeli
Контактная информация:

Re: Широкая Масленица

Сообщение Fila »

ДюДюка, рецепт классный!
Поскольку у нас завтра после 16 часов все магазины закроются и откроются ( блин!!!) аж в понедельник, то явно придется какие-то блинчики печь .

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61621
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Re: Широкая Масленица

Сообщение Диана »

Девушки, а когда масленица-то?

Аватара пользователя
Натэла
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1694
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 10:59
Мобильный: 0956108929
Контактная информация:

Re: Широкая Масленица

Сообщение Натэла »

Последний день Масленицы Прощенное воскресенье перед Великим Постом (40 дней), Масленица длится неделю.
В народе каждый день масленицы имеет свое название.

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Праздничные гуляния

Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».

В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61621
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Re: Широкая Масленица

Сообщение Диана »

Когда-то масленица длилась целую неделю. Масленица! праздник 'хмельной, горластый'. Его любят и величают 'Госпожа честная Масленица'. Говорят же в народе: 'Хоть себя заложи, а Маслену потешь!'. И 'разорительница' она, и 'разгульная', и 'пьяная' и 'обжорная', а все дни Масленицы в старину проходили по уставленному порядку, каждый имел свое название и назначение.

Понедельник - первый день, 'Встреча'. Соломенную куклу маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет. первый блин маслены отдавали нищим - поминать умерших.
Вторник - 'Заигрыши'. Парни приглашали девушек кататься с гор, ходили в гости, приглядывали невест.
Среда - 'Лакомка'. Тещи угощают своих зятьев.
Четверг звался 'Широким'. Гулянье набирало силу, катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели, пили...
Пятница - 'Тещины вечерки'. В этот день угощать тещ блинами надлежит зятьям.
Суббота - 'Золовкины посиделки'. Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: 'Ну-ка покажи, какая ты хозяйка'. Неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга.
Воскресение - 'Прощенное воскресенье', 'Заговенье', последний день Масленицы. Сжигали соломенную Маслену, пепел рассеивали по полянам,чтобы дать силу будущему урожаю. Это был последний день, когда разрешалось пить спиртное. Вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощенья.
Масленица-наследие времён язычества, праздник в честь бога Волоса. Называли её тогда вовсе не масленица, а мясопуста. Устраивали кулачные бои, борьбу, выводили медведей, потешавших публику; появлялся в толпе гуляющих и бродячий кукольник с Петрушкой. В Москве, там, где сейчас Александровский сад, возводили ледяные горки. Сам ПётрI открывал гулянье, качаясь на качелях с офицерами. Традиционное кушанье масленицы- блины-тоже имеют свою историю, ещё болеедревнюю, чем сам обычай. Полагают, что первые лепёшки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4-5 тыс. лет назад. На Руси блины знали очень давно. Но поначалу они были атрибутом поминок; первый блин отдавали нищим, чтоб усопших помянули. А уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать. И так лихо провожали, что после праздника говорили: 'Масленица-объедуха, деньгам приберуха!' По традиции бывают в эти дни катанья с ледяных и снежных горок, весёлые хороводы, пляски и. конечно же, блины!

Аватара пользователя
Надія
Местный
Местный
Сообщения: 494
Зарегистрирован: 19 окт 2008, 11:28
Skype: eolaja
Контактная информация:

Re: Широкая Масленица

Сообщение Надія »

А я масленицу и не ощущаю $:023 У меня муж - сладкоежка - приходится блины печь почти что каждый третий день. И он и дочь обожают с клубничным вареньем и сметанкой :)

Аватара пользователя
BitterPoison
Новичок
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 27 май 2009, 17:15
Мобильный: 80635843152
Контактная информация:

Re: Широкая Масленица

Сообщение BitterPoison »

Я пробовала по многим форумам,сайтам искать рецепты, лучше всего получаются те,что мамины :)
Муж варенье вообще то не ест,но с блинами может банку за раз схомячить :)
5 яиц, 7 ст.л муки, сахар,молоко на глаз. Ванилин.
Сначала яйца с молоком и сахаром, а потом муку по пару ложек и взбивать.Чем жиже,тем тоньше (и вкуснее) блины. А если сначала яйца с мукой,а потом молоко добавлять,то они жесткие какие-то.И невкусные :)

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Re: Широкая Масленица

Сообщение ДюДюка »

У нас таки сегодня была Масленница
Вложения
блины.jpg
блины.jpg (108.38 КБ) 5885 просмотров

Аватара пользователя
Fila
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1637
Зарегистрирован: 19 апр 2007, 14:36
Skype: irfeli
Контактная информация:

Re: Широкая Масленица

Сообщение Fila »

Блиииииин!!!!! $:032 $:032 $:007 $:007

Вкусно то как!!!

Аватара пользователя
BitterPoison
Новичок
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 27 май 2009, 17:15
Мобильный: 80635843152
Контактная информация:

Re: Широкая Масленица

Сообщение BitterPoison »

Я вчера 312 блинов пожарила :) Специательно считала :)Вот жаль не сфотографировала.Муж сказал что лопнет :)

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61621
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Re: Широкая Масленица

Сообщение Диана »

Дамы, как делать блины на дрожжах?
Поделитесь проверенным рецептом.

Аватара пользователя
bejee
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 13:08
Контактная информация:

Re: Широкая Масленица

Сообщение bejee »

Диан, да также как обычнае...только дрожжи сухие смешать с теплым молоком, сахаром и ложкой муки, дать постоять в тепле полчаса и вперед.
Если кто любит с икрой или семгой, то хорошо выходят гречишные дрожжевые.

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Re: Широкая Масленица

Сообщение ДюДюка »

Блинов доолжно быть много!
Вложения
блины.jpg
блины.jpg (111.68 КБ) 5414 просмотров

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61621
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Re: Широкая Масленица

Сообщение Диана »

Блины заварные на кефире

Изображение

Состав
кефир (желательно не менее 3,2% жирности) - 500 мл,
яйца - 2 шт,
мука - 300 г (примерно 3 граненых стакана до риски),
соль - 0,5 чайной ложки,
сахар - 0,5 чайной ложки,
сода - 0,5 чайной ложки,
растительное масло - 3-4 столовых ложки
Приготовление
В кастрюлю влить кефир, добавить яйца (можно предварительно яйца слегка взбить), соль и сахар.
Перемешать до однородности.
Поставить кастрюлю на огонь и нагревать, постоянно помешивая, до температуры ~60 градусов.
Кастрюлю снять с огня и добавить просеянную муку, чтобы по консистенции тесто получилось как на оладьи.
В стакане кипятка развести соду и перемешать.
Влить кипяток в тесто, постоянно помешивая.
В тесто влить растительное масло и снова перемешать.
Готовому тесту дать постоять ~30-40 минут.
Для выпечки блинов, чугунную сковороду хорошо нагреть и смазать (при помощи половинки очищенной луковицы или картофелины) растительным маслом.
Выливать на горячую сковороду примерно 1 половник теста (количество теста для одного блина будет зависеть от диаметра сковороды).
Быстро распределить тесто по всей поверхности сковороды, покачивая ее на весу.
Выпекать пока блин по краям не начнет подсыхать (снизу должен зарумяниться).

При помощи лопаточки перевернуть блин на другую сторону и дать подрумяниться.
Испеченные блины складывать на тарелку, смазывая кусочком сливочного масла (можно растопить сливочное масло и смазывать при помощи кисточки).
Чтобы блины не остывали, тарелку нужно поставить в нагретую до ~100°C духовку и складывать на нее испеченные блины.


Аватара пользователя
Мармеладка
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 20:44
Контактная информация:

Re: Широкая Масленица

Сообщение Мармеладка »

обожаю блины. особенно нравяться с начинками сладкими

Ответить

Вернуться в «Выпечка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя