Чиабатта

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

По-моему, нормальный получился хлебушек! Не совсем чиабаттный, но ты обязательно подберешь нужный режим!

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Диана писал(а): Дырок нет $:014
Дамы, хоть у кого-то дырки получились? $:023

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

У меня были дырки, но один раз. Больше воспроизвести не удалось. Предположение – тот единственный раз я не делала ошибок (например, как в последний раз – я вместо соли насыпала сахар :oops: ) и в доме было тепло.

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »


Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61940
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Девченки, делаю по рецепту, который дала Таня.
Не знаю каким миксером они вымешивали, но мой довольно мощный комбайн чуть не сгорел. Тесто забилось под центральный штифт.
Вымыть было сложно.
Поставила выстаивать. Посмотрим на результат.
Муку использовала Макфу и добавила немного штабилазы.

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61940
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Ну вот что получилось :(
Вкусный хлеб, чудная корочка, но дырок нет :evil:

Изображение

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Диан, дырки начали (!) проявляться, надо еще поиграть с режимом расстойки.

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61940
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Сообщение Диана »

А я это тесто родными ручками делала. Без помощи техники ;-)

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Диана писал(а):А я это тесто родными ручками делала. Без помощи техники ;-)
о... доросла! $:000

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61940
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Девушки, великие открытия, как обычно, происходят по счастливой случайности!
Замесила я вчера в 18 часов тесто для чиабаты.
Замесила и забыла. Вспомнила я о нем сегодня в районе 14 часов :shock:
Выкидывать было жалко. Решила испечь одним большим хлебцом.
Не мудрствуя, грубо забросила в разогретую духовку, предварительно обваляв в муке.
И шо вы думаете $:021
Разрезаю - шикарная хрустящая корочка, а внутри ТАКИЕ чиабатные дырки :shock:
Значит так, выстаивать его нужно не 4 часа, а не менее 10.
В моем случае даже 20 часов не испортили продукт.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Сегодня пекла очередную чабатту.
Получилось вот так (при нажатии увеличивается):
Изображение
Корочка... эээ... :shock: это была не корочка, а броня! $:021 Очень хрустящая, ням!
А дырки почти чабаттные, нууу, еще б немного дотерпела и были бы может совсем чабаттными. Местами дырки были уже очень большими...

Так, теперь рецепт:

Чабатта, вариант 3

200 г смеси "Чиабатта"
850 г муки пшеничной в/с "Макфа"
40 г клейковины (штабилазы)
22 г соли
700 мл воды
4 ч.л. быстродействующих дрожжей "Саф-момент"
2 ч.л. активных дрожжей "Саф-левюр"

Без сахара, без масла!

Программа №3 модифицированная (хлебопечка "Делонги")
подогрев – 0
смешивание – 5 мин
вымешивание – 20 мин
1я расстойка – 0
1я перебивка – 0
2я расстойка (25 °С) – 90 мин
2я перебивка – 0
3я расстойка – 0
выпекание – 0
нагрев – 0
Итого: 1:55

После окончания расстойки вывалила на стол, обильно (!) посыпанный мукой.
Не вымешивала! Просто разделила ножом на куски, чуть их "округлила" и переложила на противни, покрытые бымагой для выпечки.
Оставила расстаиваться на кухне на 4 часа при температуре воздуха примерно 23 °С.
Ничем не смазывала и не посыпала.
Выпекала в духовке при температуре 180-190 °С в течение примерно 30-40 минут.
Остудила на решетке.

Вкус хлеба пресный, корочка очень хрустящая, мякиш упругий на сжатие.
Итог – хлеб получился на славу.
Жаль только, что мы песто пару дней как сожрали, придется снова срочно делать, а то к такому хлебу "с итальянским лицом" нужно соответствующее дополнение. ;-)

Аватара пользователя
Vicktoria
Местный
Местный
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:23
Контактная информация:

Re: Чиабатта

Сообщение Vicktoria »

Моя чиабатта.
Вложения
000_2481.jpg
000_2481.jpg (148.65 КБ) 3600 просмотров

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61940
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Re: Чиабатта

Сообщение Диана »

Vicktoria! $:007
По какому рецепту?

Аватара пользователя
Vicktoria
Местный
Местный
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:23
Контактная информация:

Re: Чиабатта

Сообщение Vicktoria »

Испробовала много рецептов. Результаты были всякие, и удачные и нет. В конце концов придумался свой собственный рецепт.

муки пшеничной 400 г
теплой воды около 300 мл
дрожжи сухие 1 ч л
коричневый сахар 1/2 ч л
морской соли 1 ч л
оливкового масла 4 ч л (иногда добавляю масло грецкого ореха, тогда чиабатта имеет приятнейший ореховый аромат)

Все смешать, немножко вымесить около 3-4 минуток. Должно получиться мягкое липкое тесто. Если густое - добавьте воды, если уж очень жидкое - муки.
Тесто в мисочке затянуть пищевой пленкой, укутать полотенцем и оставить при комнатной температуре на 12-15 часов. Это очень удобно, вечером в девять поставил, утречком, часов в десять печешь.
Расстоянное тесто вывалить на обильно посыпанный мукой стол, разделить на две, три части. Сформировать прямоугольники, слегка вытянуть и переложить на пергамент. Накрыть пленкой и дать подняться тесту в течении 30-45 минут. За это время хорошенько прогреть духовку. Выпекать около 30 минут при температуре 200. Фсё. Процесс полностью ручной и абсолютно не трудоемкий.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Re: Чиабатта

Сообщение Aileen »

Vicktoria писал(а):...и оставить при комнатной температуре на 12-15 часов.
О! :shock: Так надолго? Надо будет попробовать, спасибо! $:022
А чабатта на вид получилась просто чудесная! $:007

Ответить

Вернуться в «Выпечка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 54 гостя