Штоллен

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Re: Штоллен

Сообщение ДюДюка »

кх-кх... Борщ

Аватара пользователя
Натэла
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1694
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 10:59
Мобильный: 0956108929
Контактная информация:

Re: Штоллен

Сообщение Натэла »

прямо кекс какой-то, а не штоллен, только вместо разрыхлителя дрожжи :)

Аватара пользователя
TaRa
Местный
Местный
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 28 авг 2008, 13:50
Контактная информация:

Re: Штоллен

Сообщение TaRa »

учудИла я вчера штоллен :)

Натэла, на кекс он совсем по вкусу не похож.

Скорее, на пасху, но у меня получился еще жирнее, тяжелее. Возможно, тесто не достояло, потому как яйца принесли мне только в 8 вечера, ждала подъема до 11, потом пекла. Печется оч классно, не подгорел, пропекся равномерно. От себя таки добавила клюквы, целый большой стакан и 2,5 ст.л. меда, цукаты не добавляла. Совершенно не жалею, ягодки лопаются на зубах, кислые в сочетании с сахарной пудрой сверху - очень супер $:032 После такого просто с изюмом будет уже скучновато.

Не знаю, каким он должен быть, но у меня получился очень зимний, рождественский штоллен, колоритный, насыщенный прямо на энергетическом уровне :roll: окак :)

bejee, спасибо $:008
А можно еще рецепт малинового мармелада $:006

Аватара пользователя
bejee
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 13:08
Контактная информация:

Re: Штоллен

Сообщение bejee »

Да не за что :) $:008 Надо будет и себе клюквы кинуть. А то последний раз муж сказал, что сладкий слишком, а мелкий наоборот просил еще, он с клюквой не сильно дружит.

А с мармеладом все просто - на полный объем малины,немного меньше половины сахара и желатин Др. Ёткер (уф, с умлаутами в русском не срост).
на 2 стакана малины из морозильника, и стакан неполный сахара, пакет желатина. Малину морож сухую засыпать сахаром, потом проварить и добавать желатин. Налить в баночку и остудить. Переместить в холодильник до застывания. Есть с блинами или как-то :)

Внимание, малина должна быть сухая (т.е без налипания льда). Если мармелад хочется есть кусочками, то увеличить кол-во желатина в два раза и перелить готовый в емкость покрытую пленкой пищевой, дать застыть, вынуть, порезать порционно, пересыпать кукурузн. мукой или сах. пудрой.

Все тоже можно делать с др. ягодами с небольшими изменениями.

Аватара пользователя
Fila
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1637
Зарегистрирован: 19 апр 2007, 14:36
Skype: irfeli
Контактная информация:

Re: Штоллен

Сообщение Fila »

Дамы, время выпечки штоленов в самом разгаре. Как успехи?

Аватара пользователя
bejee
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 13:08
Контактная информация:

Re: Штоллен

Сообщение bejee »

У меня уже ни крошки не осталось $:021 Так что, можно сказать, что успехи неоднозначны.

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Re: Штоллен

Сообщение ДюДюка »

ой, мне надо пинка... уже которые выходные собираюсь $:021

Аватара пользователя
MILLENA
Местный
Местный
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 20 мар 2006, 09:17
Контактная информация:

Re: Штоллен

Сообщение MILLENA »

ДюДюка писал(а):ой, мне надо пинка... уже которые выходные собираюсь $:021
Изображение

Аватара пользователя
Fila
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1637
Зарегистрирован: 19 апр 2007, 14:36
Skype: irfeli
Контактная информация:

Re: Штоллен

Сообщение Fila »

Последний, Рождественский.
Вложения
77.JPG
77.JPG (35.21 КБ) 5538 просмотров
78.JPG
78.JPG (41.58 КБ) 5538 просмотров

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Re: Штоллен

Сообщение ДюДюка »

MILLENA, премного благодарна $:021

Fila, это по какому рецепту? уж сразу пишите... я морально уже готовлюсь $:008

Аватара пользователя
Fila
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1637
Зарегистрирован: 19 апр 2007, 14:36
Skype: irfeli
Контактная информация:

Re: Штоллен

Сообщение Fila »

ДюДюка,
На предыдущей странице рецепт для хлебопечки- замес теста.
А выпекать - в духовке $:023 . Не рискнула еще ни разу в хлебопечке ....

Пожалуйста, очень просто.

500 гр муки
40 гр дрожжей, или пачка сухих.
75 гр масла растопить или ооооочень мягкое добавить в теплое молоко
75 гр сахара ( можно меда или коричневого сахара добавить- будет темнее тесто и вкус немного другой)
соль
125 мл теплого молока.

375 г изюма ( замочить на пару часов в роме)
60г оранжат
60г цитронат
50 г сушеной кбрусники( канадская сладкая) , тогда нужно уменьшить количество изюма.
100г миндаль рубленный ( не пластинки)
Свеженатертая корочка лимона и апельсина.

Всю ЭТУ вкусноту перемешать и вмесить в тесто.

в середину- 50 гр. марципановой массы.

Свернуть особым способом( я давала ссылку на видио)

дато подойти и выпекать при 175 гр около 40 минут.
Лучше сделать два маленьких= они меньше подгорают, т.к. быстрее пропекаются.

выпеченный штоллен ЩЩЕДРО смазать растопленным маслом!!!!
И мноооооого сахарной пудры. Это если сразу есть. А если упаковать в пакет на пару недель, то сахаром, а перед подачей на стол сахар сметают, снова растопленным маслом смазать и сверху сахарной пудрой. $:032

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Re: Штоллен

Сообщение ДюДюка »

Опробован рецепт Алены, он, как впрочем все рецепты Алены, фееричен.
Отдельно хочется сказать о том, что тесто не требует вымешивания руками на столе, как дрожжевое, все перемешивание производится чистенько в мисочке, хоть и руками, но все окружающие поверхности девственно чисты.
Гости сказали, что такие штоллены продаются упакованные в картонки заграничными ручками и задорого продаются в наших супермаркетах. Я покупные у нас не пробовала, сказать ничего не могу.
И не скажешь, что кексное тесто. ООООООчень удачный рецепт.

Вместо цукатов порезали мандаринки и лимоны, которые зацукаченные целые продаются в цукатных магазинах, предварительно порезав и замочив в Куантро. $:008 Аромат цитрусов был в штоллене сохранен.

Сейчас в хлебопечке выколбашивается следующий штоллен, по рецепту первому bejee $:008

Как оказалось, штолленов много не бывает, не смотря на огромное количество разнообразных печенюшек, штоллен разлетелся за сутки.

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Re: Штоллен

Сообщение ДюДюка »

По рецепту Дианы, были вопросы, не поняла куда масло в глазури, просто обмазала белками, но так как белков много, то наделала еще безе с миндалем. Правда "шуба" штоллена осталась недопонятой уничтожителями. Но штоллен вкуснючий и так получился, даже с обсыпавшимися белками $:008

Если сравнивать Аленын и Дианын рецепты, то сколько не задавала домашним вопрос, какой лучше и какой еще выпекать будем, однозначного ответа не получила, то ли от жадности, то ли от еще чего, был получен ответ - выпекать оба $:021 Но еще больше изюма - раз (им сколько ни вфигачь все мало будет) и в Аленын штоллен еще орехов $:021

Из собственных впечатлений, если после выпечки первого кексистого, сказала, что кексистости не ощущается, то при сравнении очень даже ощущается, так как обожаю дрожжевую выпечку, то повторять таки надо оба $:008 Они разные, но одинаково вкусные. $:008

Аватара пользователя
MILLENA
Местный
Местный
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 20 мар 2006, 09:17
Контактная информация:

Re: Штоллен

Сообщение MILLENA »

А в моем холодильнике "зреет" Quarkstollen $:137
Рецепт по которому не один год делаю штоллены:
Около 550-600 г муки
1,5 ч. л. соды гашеной уксусом или лимонным соком
250 г сахара
250 г мягкого творога
стандартная пачка сливочного масла
200 г измельченного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 50 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
около 100 г сливочного масла для обмазывания штоллена
сахарная пудра

Размягченное сливочное масло перетереть с сахаром, добавить яйца и взбить. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру, и взбивать дальше. Добавить гашеную соду, муку просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Постепенно вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой.
Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен или же воспользоваться специальными формами для штоллена.
Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3-4 в холодильнике.

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Re: Штоллен

Сообщение ДюДюка »

А у меня на балконе 2 буханки дрожжевого и 2 творожного. Уже третья неделя пошла, попробуем-понравится, поделюсь рецептами

Ответить

Вернуться в «Выпечка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость