Штрудель
- JulKiz
- Местный
- Сообщения: 691
- Зарегистрирован: 23 июл 2009, 09:35
- Мобильный: 80962304320
- Контактная информация:
Re: Штрудель
Соблазнилась сегодня - сделала. До этого никогда не пробовала ни делать самой, ни есть в кафе...
В общем, да, внешняя "тестяная оболочка" получается интересной - тоненькой и хрустящей. Но внутри-то всё равно слои теста размокают, как бы там не впитывали сок сухари! (Да и яблоки сейчас все такие, что при термообработке разваливаются ) А поскольку тесто само по себе, в общем-то, совершенно невкусное - несдобное и пресное - то в "мокром" состоянии оно... Ну, не знаю, скорее всего я просто неправильно сделала.
Но всё равно вопрос: так в "правильном" штруделе все слои теста должны получаться хрустящими?
В общем, да, внешняя "тестяная оболочка" получается интересной - тоненькой и хрустящей. Но внутри-то всё равно слои теста размокают, как бы там не впитывали сок сухари! (Да и яблоки сейчас все такие, что при термообработке разваливаются ) А поскольку тесто само по себе, в общем-то, совершенно невкусное - несдобное и пресное - то в "мокром" состоянии оно... Ну, не знаю, скорее всего я просто неправильно сделала.
Но всё равно вопрос: так в "правильном" штруделе все слои теста должны получаться хрустящими?
- lapa123
- Местный
- Сообщения: 622
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 18:37
- Мобильный: 80971970268
- Контактная информация:
Re: Штрудель
я тоже хочу сделать штрудель, хотя бы попытаться, пока нахожусь на стадии изучения рецептов
- Натэла
- Ветеран
- Сообщения: 1694
- Зарегистрирован: 20 янв 2009, 10:59
- Мобильный: 0956108929
- Контактная информация:
Re: Штрудель
Не получатся, конечно, как же оно внутри пропечется, когда в нем яблоки сок пускают? Оно и должно немного раскиснуть (т.е. чтобы было "жевательное" - мне так больше нравится).JulKiz писал(а):Но всё равно вопрос: так в "правильном" штруделе все слои теста должны получаться хрустящими?
Можно сделать так, чтобы просто был конверт - внутри не было теста - обернуть несколько раз начинку и все, но не сворачивать рулетом.
Картинки в инете посмотрите, там если тесто внутри есть, то оно раскисшее
- Вложения
-
- strudel.jpg (51.11 КБ) 4242 просмотра
- JulKiz
- Местный
- Сообщения: 691
- Зарегистрирован: 23 июл 2009, 09:35
- Мобильный: 80962304320
- Контактная информация:
Re: Штрудель
Да вот только вчера таращилась в свою кулинарную книжку - там тоже дан рецепт и фото штруделя - пыталась разглядеть, что же из себя представляют "внутренние слои" Да, точно, раскисшие...Натэла писал(а):JulKiz писал(а):Картинки в инете посмотрите, там если тесто внутри есть, то оно раскисшее
Хм, не, тогда мне что-то штрудель не нравится... Но это лишь моё личное мнение, да и притом, повторюсь, может я просто его неудачно сделала.
-
- Местный
- Сообщения: 452
- Зарегистрирован: 09 дек 2008, 22:51
- Контактная информация:
Re: Штрудель
Я осенью тоже пыталась приготовить. Не в всторге. Чуть толще тесто - зубы поламаешь. Абсолютно пресное, внутри мокрое. Но я пришла у выводу что нужно очень много сливочного масла - смазывать тесто перед яблоками и сверху. Или может кусочками его к яблокам добавить?
- lapa123
- Местный
- Сообщения: 622
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 18:37
- Мобильный: 80971970268
- Контактная информация:
Re: Штрудель
настоящий штрудель делают без сливочного масла просто помещают тесто в растительное масло, хотя сейчас множество рецептов где количество масла варьирует от 70гр до 250
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Re: Штрудель
Из того что я помню по мастер-классу приготовления штруделя в Вене:
1) начинка до начала приготовления настаивается сутки и в неё входят яблоки, изюм, корица, сахар и пряный ром "Штро 60°" (больше ничего не добавляли: ни крошек, ни масла... ничего)
2) тесто готовится стандартное, получается очень мягкое (как мочка человеческого уха) и эластичное (проверяется методом растягивания в нитку) (рецепт найти легко, но у меня сейчас он не под рукой... извините)
3) для сворачивания рулета лучше иметь поворотный столик, поскольку первый этап подготовки теста – раскатывание: запускаем крутиться круг и быстро раскатываем длинной скалкой по ткани, застилающий этот столик (ткань чуть подпыливаем мукой, а быстро - чтобы тесто в процессе осталось эластичным и не подсохло)
- потом можно дотянуть тесто руками, а можно, если вы наловличились раскатывать до нужной толщины, как это мне удалось, то и ограничиться раскатыванием; на обучении показывали и давали попробовать оба варианта
- поскольку большой поворотный стол мне ставить негде, я я пользуюсь маленькм и у меня штрудельки получаются мелкие, ну и что? они же такие как нужно по вкусу...
4) внутри рулета нет слоев теста - начинка выкладывается с одной стороны (её при извлечении из миски чуть отжимают руками и, если слишком влажная, но только в этом случае!, чуть-чуть притрушивают тонко смолотыми белыми сухарями), выкладывают выпуклым валиком, у которого основание и высота практически одинаковые, потом прикрывают валик из начинки краем теста, а потом, взяв в руки подстилающиую ткань, поднимают её, заставляя рулет самосворачиваться как бы прокатываясь по ткани.
- т.о. внутри получается начинка без теста, а снаружи 3-6 слоев теста (мне нравится 3-4 слоя), при этом при выпекании наружные 2 полчаются очень хрустящими, следующие 1-2 - довольно плотными и самые внутренние - пропеченными, мягкими, но не мокрыми.
5) выпекаем как обычно, но обязательно нужно ставить в горячую духовку
6) подавать горячим и только со взбитыми сливками, посыпав сахарной пудрой, (мороженное не приветствуется, поскольку желательно выкладывать штрудель на подогретые тарелки и так, чтобы гарнир "не подмочил ему репутацию". т.е. если подавать с мороженным, нужно брать тарелку особой формы с отделением для холодным продуктов, на одно отделения выложить, например, замороженные! листья мяты, а уж на них 1-2 шарика сливочного/ванильного мороженного)
Все это не сложно, правда. Просто несколько правил, соблюдение которых обеспечит нужный результат.
1) начинка до начала приготовления настаивается сутки и в неё входят яблоки, изюм, корица, сахар и пряный ром "Штро 60°" (больше ничего не добавляли: ни крошек, ни масла... ничего)
2) тесто готовится стандартное, получается очень мягкое (как мочка человеческого уха) и эластичное (проверяется методом растягивания в нитку) (рецепт найти легко, но у меня сейчас он не под рукой... извините)
3) для сворачивания рулета лучше иметь поворотный столик, поскольку первый этап подготовки теста – раскатывание: запускаем крутиться круг и быстро раскатываем длинной скалкой по ткани, застилающий этот столик (ткань чуть подпыливаем мукой, а быстро - чтобы тесто в процессе осталось эластичным и не подсохло)
- потом можно дотянуть тесто руками, а можно, если вы наловличились раскатывать до нужной толщины, как это мне удалось, то и ограничиться раскатыванием; на обучении показывали и давали попробовать оба варианта
- поскольку большой поворотный стол мне ставить негде, я я пользуюсь маленькм и у меня штрудельки получаются мелкие, ну и что? они же такие как нужно по вкусу...
4) внутри рулета нет слоев теста - начинка выкладывается с одной стороны (её при извлечении из миски чуть отжимают руками и, если слишком влажная, но только в этом случае!, чуть-чуть притрушивают тонко смолотыми белыми сухарями), выкладывают выпуклым валиком, у которого основание и высота практически одинаковые, потом прикрывают валик из начинки краем теста, а потом, взяв в руки подстилающиую ткань, поднимают её, заставляя рулет самосворачиваться как бы прокатываясь по ткани.
- т.о. внутри получается начинка без теста, а снаружи 3-6 слоев теста (мне нравится 3-4 слоя), при этом при выпекании наружные 2 полчаются очень хрустящими, следующие 1-2 - довольно плотными и самые внутренние - пропеченными, мягкими, но не мокрыми.
5) выпекаем как обычно, но обязательно нужно ставить в горячую духовку
6) подавать горячим и только со взбитыми сливками, посыпав сахарной пудрой, (мороженное не приветствуется, поскольку желательно выкладывать штрудель на подогретые тарелки и так, чтобы гарнир "не подмочил ему репутацию". т.е. если подавать с мороженным, нужно брать тарелку особой формы с отделением для холодным продуктов, на одно отделения выложить, например, замороженные! листья мяты, а уж на них 1-2 шарика сливочного/ванильного мороженного)
Все это не сложно, правда. Просто несколько правил, соблюдение которых обеспечит нужный результат.
Последний раз редактировалось Aileen 08 фев 2010, 20:11, всего редактировалось 1 раз.
-
- Местный
- Сообщения: 452
- Зарегистрирован: 09 дек 2008, 22:51
- Контактная информация:
Re: Штрудель
У меня была на пол-листа начинка, то есть были слои и внутри с начинкой, и 2 слоя снаружи. Раскатывала на полотенце и вытягивала руками по возможности. Смазывала растительным маслом сначала весь шарик теста и еще им же слой раскатаного теста. Все равно получилось жестко, но самый наружный слой был действительно хрустящим. А второй уже был мокрым.
Но уже потом я видела где-то что пирог сверху обильно смазывали сливочным маслом, мне показалось это кстати.
Но уже потом я видела где-то что пирог сверху обильно смазывали сливочным маслом, мне показалось это кстати.
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Re: Штрудель
Тесто на том мастер-классе после растягивания-раскатывания маслом не мазали.
При выпекании точно никакого масла, на этом этапе у них масло вообще табу.
Ну, а про слои теста я уже выше написала - никакого теста внутри начинки: "мухи... эээ.. начинка отдельно, тесто отдельно".
При выпекании точно никакого масла, на этом этапе у них масло вообще табу.
Ну, а про слои теста я уже выше написала - никакого теста внутри начинки: "мухи... эээ.. начинка отдельно, тесто отдельно".
Последний раз редактировалось Aileen 08 фев 2010, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
- Натэла
- Ветеран
- Сообщения: 1694
- Зарегистрирован: 20 янв 2009, 10:59
- Мобильный: 0956108929
- Контактная информация:
Re: Штрудель
Попробую Ваш рецепт - люблю штрудель!
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Re: Штрудель
По идее все картинки при подщелкивании должны увеличиваться.
Выкладывание яблок на подложку из белых крошек (крошками, или кто хочет мукой, чуть притрушен весь лист теста) (также обратите внимание на нарезку яблок! тонкими плоскими дольками):
Посыпание яблок сверху пряностями (корица, сахар, иногда мускатный орех и грецкие орехи):
Начало заворачивания - загибаем длинный край на половину (или чуть больше) ширины валика начинки:
Загибаем/заворачиваем торцы (примерно на 5-6 см):
Выкладывание яблок на подложку из белых крошек (крошками, или кто хочет мукой, чуть притрушен весь лист теста) (также обратите внимание на нарезку яблок! тонкими плоскими дольками):
Посыпание яблок сверху пряностями (корица, сахар, иногда мускатный орех и грецкие орехи):
Начало заворачивания - загибаем длинный край на половину (или чуть больше) ширины валика начинки:
Загибаем/заворачиваем торцы (примерно на 5-6 см):
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Re: Штрудель
Приподнимаем ткань, свисающую с края стола, и готовимся резко, быстро, но равномерно завернуть рулет:
А вот теперь это и надо проделать! Быстро и решительно завернуть рулет, поднимая край ткани. Выглядить на первый взгляд как фокус!
Однако, если потренироваться, то это очень легко, гораздо легче, чем заворачивать рулет пальцами. А уж тем более рулет из такого тонкого теста. И уж ТЕМ более рулет, завернутый с помощью ткани, получается не в пример аккуратнее!
А вот теперь это и надо проделать! Быстро и решительно завернуть рулет, поднимая край ткани. Выглядить на первый взгляд как фокус!
Однако, если потренироваться, то это очень легко, гораздо легче, чем заворачивать рулет пальцами. А уж тем более рулет из такого тонкого теста. И уж ТЕМ более рулет, завернутый с помощью ткани, получается не в пример аккуратнее!
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Re: Штрудель
Я опускаю этапы разделения длинной штрудельной "колбасы" на отдельные штрудели, поскольку у нас домашняя кухня, а не цех у "Дэмеля". Скажу лишь, что надо просто пальцами осторожно передавить тесто, порвать его в нужном месте и прилепить на торцах.
Потом с помощью той же ткани переносим рулет на противень и начинаем выкладывать, насколько получится, параллельно :
Поправляем, если надо, штруделю верхнюю "одежку", стараясь не порвать!
И тискаем его очень нежно, чтобы распределить яблоки равномерно - чтобы штрудель не был похож на удава проглотившего детский деревянный конструктор :
Заканчиваем ровнять штрудели:
На этом собственно приготовление штруделя заканчивается и его можно ставить выпекать.
Желательно не держать долго готовый штрудель перед посадка в печь, все же крошки не должны размокнуть уж слишком рано. Задача крошек вобрать часть сока запекаемых яблок.
Потом с помощью той же ткани переносим рулет на противень и начинаем выкладывать, насколько получится, параллельно :
Поправляем, если надо, штруделю верхнюю "одежку", стараясь не порвать!
И тискаем его очень нежно, чтобы распределить яблоки равномерно - чтобы штрудель не был похож на удава проглотившего детский деревянный конструктор :
Заканчиваем ровнять штрудели:
На этом собственно приготовление штруделя заканчивается и его можно ставить выпекать.
Желательно не держать долго готовый штрудель перед посадка в печь, все же крошки не должны размокнуть уж слишком рано. Задача крошек вобрать часть сока запекаемых яблок.
- Fila
- Ветеран
- Сообщения: 1637
- Зарегистрирован: 19 апр 2007, 14:36
- Skype: irfeli
- Контактная информация:
Re: Штрудель
Посмотрите это видео.
Если нужно будет, я переведу, но в принципе и так все понятно.
Масло растопленное для штруделя обязательный продукт. без него тесто не будет хрустящим и слоистым.
И вся хитрость в тооооонком тесте, которое слоями закручено вокруг начинки.
Про свои попытки печь уже писала- не очень удачно. Мне проще пойти в кафе и полакомиться.
http://www.youtube.com/watch?v=svBu6zDjxKs&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=1TP28KUE ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=hkX1w7ll ... re=related
Р.С. Классические яблоки- хорошо, но я очень люблю клубнику с ревенем , или творог с изюмомм и ванильным соусом.
Если нужно будет, я переведу, но в принципе и так все понятно.
Масло растопленное для штруделя обязательный продукт. без него тесто не будет хрустящим и слоистым.
И вся хитрость в тооооонком тесте, которое слоями закручено вокруг начинки.
Про свои попытки печь уже писала- не очень удачно. Мне проще пойти в кафе и полакомиться.
http://www.youtube.com/watch?v=svBu6zDjxKs&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=1TP28KUE ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=hkX1w7ll ... re=related
Р.С. Классические яблоки- хорошо, но я очень люблю клубнику с ревенем , или творог с изюмомм и ванильным соусом.
- Натэла
- Ветеран
- Сообщения: 1694
- Зарегистрирован: 20 янв 2009, 10:59
- Мобильный: 0956108929
- Контактная информация:
Re: Штрудель
Ух ты! Спасибо всем за видео и фото! Мне тоже его проще на руках растянуть, чем раскатать
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 51 гость