Как удобрять орхидеи

Ответить
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 55185
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев
Контактная информация:

Как удобрять орхидеи

Сообщение Диана »

Часто задаваемый вопрос: "Как узнать какое удобрение нужно применять для моих орхидей?"

Прежде всего нужно для себя решить, какие цели вы собираетесь преследовать, внося удобрение: сбалансированное питание, выгонка молодых растений, выгонка прироста текущего года у взрослых растений или цветение.

На этикетках удобрений вы должный найти буквы NPK и три числовых значения, написаных через двоеточие или тире.
Буквы NPK обозначают: азот, фосфор и калий. Числовые значения - условные части содержания этих элементов в этом удобрении.

Буква N - азот (отвечает за рост растения), ей соответствует первое число в формуле NPK. Если это числовое значение больше числовых значений PK, значит это удобрение предназначено для стимулирования роста растений. Пример NPK 22:5:6

PK - фосфор и калий (сильно упростив, скажем, отвечают за цветение), им соответствуют второе и третье числа в формуле NPK. Если эти числовые значения больше певого (азота), значит это удобрение предназначено для стимуляции цветения. Пример NPK 10:30:20

Может быть вариант, когда все три числа одинаковые, это сбалансированное удобрение. Пример NPK 20:20:20.

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 55185
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Как удобрять орхидеи

Сообщение Диана »

Понимание коллекционеров того, что должны содержать удобрения для орхидей, со временем эволюционирует. Первое, что узнают любители растений об удобрениях, это - три буквы на этикетках с удобрениями: NPK, показывающие процентное соотношение азота, фосфора и калия в составе препарата. Далее, следует разобраться, что азот в удобрениях может содержаться в разных формах. Различают несколько его основных форм азота. Каждая из этих форм азота имеет некоторые отличия в эффекте влияния на растения, во взаимодействии с другими элементами и усваиваемости растениями. Аммиачная форма - помогает лучше развиваться корневой системе растения, способствует кущению, лучшему усвоению растением фосфора, бора, серы и других жизненно важных элементов питания. Нитратная форма (NO₃) – является лучшей формой азота для подкормки растений, поэтому необходимость ее использования самая высокая в период интенсивного роста растения. Она усиливает и ускоряет усвоение культурами калия, кальция и магния. А к примеру амидная форма значительно способствует уменьшению накопления растением нитратов. Очень плохо усваивается при низких температурах, медленно влияет на культуру.
Далее вы узнаете, что кроме основных трех элементов - NPK, растения нуждаются в железе, меди, боре и многих других элементах.
Акцент нашей беседы сделаем на элементе - кальций (Ca), который необходим орхидеям для цветения. Кальций может содержаться в вашей водопроводной воде, и даже в достаточном количестве. Но наверняка вы можете это знать только после лабораторного анализа вашей воды, или если вы точно знаете как проявляются на растениях признаки дефицита кальция.
Кальций и магний такие же важные макроэлементы, как азот, фосфор и калий, но поглощаются орхидеями по-другому.
Вы знаете, что люди нуждаются в кальции для костей. Орхидеи
используют кальций аналогичным образом, в том числе для построения клеточных стенок. Кальций поглощается корнями орхидей, и в процессе транспирации проходит через водопроводящие ткани вверх по растению к листьям. Дефицит кальция впервую очередь проявляется на наиболее активно развивающихся тканях - молодых ростах и листьях орхидей.

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей