Домашнее мыловарение

Мылковарилка
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:50
Мобильный: 80999546992
Контактная информация:

Re: Домашнее мыловарение

Сообщение Мылковарилка »

Привет!
Я Мылковарилка, этим думаю, о многом сказано))).
Я с радостью помогу всем новичкам мыловарения, отвечу как выбрать масла и провести сам процесс приготовления.
Начну с того, что сравню домашнее мыло с домашней кухней. Она всегда вкуснее и пользительнее, чем предлагаемая готовая продукция. Варить мыло- весьма затягивающий, творческий и увлекательный процесс.

Для приготовления мыла необходимы:


-блендер,
-кастрюлька побольше,
-кастрюлька поменьше,
-лакмусовая бумага,
-весы с точностью 0,01г,
-формы для мыла,
-водный термометр,
-и...перчатки, защитные очки, рабочая одежда. Техника безопасности, понимаете ли... :mrgreen:
Ну и, конечно, базовые масла, щелочь, вода(гидролаты, настои, отвары) и ЭМ.

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61732
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Re: Домашнее мыловарение

Сообщение Диана »

Значит речь пойдет о мыле не из основы, а с самого начала?

Мылковарилка
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:50
Мобильный: 80999546992
Контактная информация:

Re: Домашнее мыловарение

Сообщение Мылковарилка »

Да, Диана, Вы все верно поняли). Мыло из основы, конечно, лучше, чем промышленное, но не настолько как полностью натуральное мыло, сделанное своими руками.
Немного информации об этом процессе.
Мыло можно приготовить двумя способами:
1. Холодный. Вы смешиваете все ингредиенты, заливаете мыло в формы и оставляете зреть на 6-8 недель. Такое мыло обычно выходит красивым, т.к. составляющие не поддаются нагреву, но с очень долгим ожиданием до первого намыливания.
Вот пример "холодного" мыла:
Изображение
Изображение
2. Горячий. Вы смешиваете все ингредиенты, ставите массу на водяную баню, варите ее 1-2 часа и разливаете по формам. Как только мыло затвердеет, оно готово к использованию.
Вот мыло, приготовленное таким способом:
Изображение
Изображение


В процессе приготовления своего следующего мыла, я обязательно сделаю мастер-класс, чтобы на форуме было наглядное пособие.

Мылковарилка
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:50
Мобильный: 80999546992
Контактная информация:

Re: Домашнее мыловарение

Сообщение Мылковарилка »

Основные масла для "мыла с нуля".

Масло абрикосовых косточек. Подходит для ухода за всеми типами кожи (также для увядающей, сухой и чувствительной, обезвоженной и воспаленной кожи, для проблемной кожи, для повседневного ухода за кожей смешанного типа), эффективно для детей (для чувствительной детской кожи, лечит потницу, дерматит).

Авокадо. Питает и восстанавливает сухую кожу. Насыщенное, тяжелое масло, богатое неомыляющимися жирами, добавляя его в небольших количествах, можно сделать хорошее увлажняющее мыло. Используйте до 10-15% в рецептах.

Жожоба. Масло жожобаа - это жидкий воск, похожий по составу на сало, выделяемое нашей кожей. Быстро впитывается и помогает восстановить эластичность, увлажняет и успокаивает. Подходит для юной и чувствительной кожи. Достаточно 5% в рецепте.

Касторовое масло. Жирная прозрачная тягучая жидкость, получаемая из клещевины. Сильно увлажняющее жирное , богатое насыщенными кислотами. Действует как гигроскопическое вещество, удерживающее жидкость. Чтобы создать хорошо смягчающее твердое ныло с обильной пеной, используйте в рецептах до 20% для шампуневого мыла и до 6% в рецептах обычного мыла.

Кокосовое масло. Добывается из копры - сушеной мякоти кокоса. Из этого масла получается очень твердое ныло с мягкой пеной. Лучше использовать в комбинации с другими маслами, но можно и самостоятельно до 100% в рецепте. Мыло, сделанное целиком из кокосового масла, называют мылом моряков, потому что мылится и в соленой воде.

Масло грецкого ореха. Бледное светлое, отжатое из сухих орехов. Обладает превосходными увлажняющими и смягчающими свойствами, но плоховато мылится, поэтому используйте до 10%.

Масло какао. Отжатое из бобов какао, масло какао обладает богатым шоколадным ароматом и смягчающими, лечащими кожу свойствами. Подходит и дезодорированное масло какао. Это твердый белый ломкий жир, который придаст плитке твердость и сделает ее крепкой. Используйте не больше чем 15% в комбинации с мягкими маслами, иначе мыло будет сильно крошиться.

Масло пшеничных зародышей. Богато витамином Е, натуральный консервант, густое и вязкое, хорошо питает сухую, поврежденную н зрелую кожу. Рафинированному маслу не хватает острого аромата. Не используйте масло, если у вас аллергия на пшеницу. Рекомендуется максимум 10-15% в рецептах.

Масло сладкого миндаля. Отлично увлажняющее масло, используется в ароматерапин в качестве основы для массажных смесей. Смягчает и увлажняет кожу. Легко мылится, из масла миндаля получается приятное мыло с хорошей мягкой пеной. Можно использовать, как один из основных компонентов в рецепте мыла. Мыло, сделанное из 100% миндаля, очень приатное, но лучше используйте его в сочетании с оливковым, кокосовым и пальмовый маслами.

Масло ши.
Выжимается из косточек плодов африканского дерева бассия, также известно под названием масло африканского карите. Однородное жирное белое масло, тающее от малейшего прикосновения. Великолепно увлажняющее и деликатное, придает мылу шелковистость. Добавляйте в рецепты до 5-10%.

Масло шиповника.Янтарные плоды шиповника отжинают холодным способом, чтобы создать масло, богатое витаминами и минералами. Уменьшает рубцы и ускоряет заживление кожи. Неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи. Оно до дорогое, поэтому используйте в мылах лишь 5-10%. Добавляйте в плитки, только если собираетесь ис­пользовать их сразу,потому что это масло может быстро прогоркнуть.

Оливковое масло. Пригодны разные виды оливкового масла. Из всех масел получается приятное, деликатное, смягчающее мыло. В рецептах можно использовать большую процентную часть оливкового масла, чтобы добавить твердости и шелковистости пене.
Кастильское мыло делается из 100% оливкового масла.

Пальмовое масло. Производится из мякоти и плодов фруктов масличной пальмы. Насыщено жирными кислотами и является богатым источником бета-каротина, при добавлении придает ярко-желтый цвет. Хорошо мылится, из пальмового масла получается приятное твердое мыло, которое медленно растворяется в воде. Белое пальмовое масло обладает всеми свойствами нерафинированного желтого, кроме цвета. В рецептах используйте до 100%.

Пальмоядровое масло Масло получают из ядер плодов пальмы масляной (Elaeis guineensis) методом прессования. Пальмоядровое масло используют в мыловаренной промышленности, для парфюмерно-косметических целей, а также в качестве компонента для мазевых основ. Добавка пальмоядрового масла в мыло придает ему необходимую пластичность, предупреждает растрескивание и обеспечивает хорошее пенообразование.

Подсолнечное масло. Легкое масло, подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используйте в сочетании с более мылкими маслами. Делает легкую пену с огромными пузырями. Ограничьте его количество до 15%, чтобы ныло было твердым.

Тыквенное масло. Темное жирное масло с запахом семечек, отжимается из зрелых семян тыквы. Богато витаминами и минералами, но главное его назначение - добавить цвет. Всего несколько чайных ложек передадут плиткам сдержанный зеленый цвет, в то время как максимум 5-10%, введенный в мыло, даст насыщенный медово-коричневый.

(с)soapmaker.biz.ua

Мылковарилка
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:50
Мобильный: 80999546992
Контактная информация:

Re: Домашнее мыловарение

Сообщение Мылковарилка »

Холодный способ приготовления мыла.

Самое первое, что нужно сделать, так это удалить от рабочего места детей, домашних животных и прочих любопытных членов семейства:)

Дальше, готовим рабочее место. Застилаем рабочую поверхность несколькими слоями бумаги или газет, расставляем все необходимые инструменты, оборудование, компоненты.

Следующие шаги:

-одеваем защитные очки, перчатки, халат, маску, обеспечиваем приток свежего воздуха;
-отмеряем необходимое количество масел, твердые компоненты (воск, баттеры) ставим плавиться на водяную баню;
-отмеряем необходимое количество едкого натра;
-отмеряем необходимое количество ледяной воды;
-всыпаем едкий натр в воду, стараясь не вдыхать пары (чем холоднее вода, тем меньше испарений), раствор мешаем до тех пор, пока он не станет прозрачным;
-выравниваем температуры масел и щелочного раствора (должна быть одинаковой, в диапазоне от 40 до 60);
-очень аккуратно, помешивая, заливаем щелочь в смесь масел (если щелочь не до конца растворилась, то можно воспользоваться ситечком);
-как только смесь помутнеет, начинаем размешивать ее блендером, включая его на 1 мин, а в промежутке между включениями помешивая ложкой;
-когда смесь начнет оставлять след, добавляем отдушки, эфирные масла, красители, травы и увлажняющие кожу компоненты (масла, активные вещества);
-заполянем получившейся массой заранее подготовленную форму, ставим ее в недоступное для детей и животных место;
-обкладываем мыло старыми тряпками, полотенцами;
-отмываем рабочее место и только после этого снимаем рабочую одежду.

Спустя не менее 24 часов (или как форма остынет), мыло можно доставать из форм разрезать на куски, которые выкладываются на 3-6 недель(прим.: а лучше 8) в хорошо проветриваемое помещение для "дозревания".

Теперь придется запастись терпением, пока процесс омыления не завершиться и не испарится лишняя влага, кусочки мыла не станут тверже, а мыло мягче. Иначе Вы рискуете получить шершавую, раздраженную кожу.

Варим мыло с нуля горячим способом.

Готовим рабочее место: застилаем рабочую поверхность несколькими слоями бумаги или газет, расставляем все необходимые инструменты, оборудование, компоненты.

Заранее хотелось бы отметить, что в горячем способе пережир добавляется когда мыло прошло стадию геля. Другими словами, масла делятся на две порции: одна (рассчитанная с нулевым пережиром) смешивается с едким натром, вторая(пережир) - добавляется после стадии геля.

Далее действуем как и при приготовлении мыла холодным способом:

-одеваем защитные очки, перчатки, халат, маску, обеспечиваем приток свежего воздуха;
-отмеряем необходимое количество масел(пережир ноль), твердые компоненты (воск, баттеры) ставим плавиться на водяную баню;
-отмеряем необходимое количество едкого натра;
-отмеряем необходимое количество ледяной воды;
-всыпаем едкий натр в воду, стараясь не вдыхать пары (чем холоднее вода, тем меньше испарений), раствор мешаем до тех пор, пока он не станет прозрачным(чтобы раствор лучше остывал, можно поставить емкость с раствором в емкость со льдом);
-выравниваем температуры масел и щелочного раствора (должна быть одинаковой, в диапазоне от 40 до 60);
-очень аккуратно, помешивая, заливаем щелочь в смесь масел (если щелочь не до конца растворилась, то можно воспользоваться ситечком);
-как только смесь помутнеет, начинаем размешивать ее блендером, включая его на 1 мин, а в промежутке между включениями помешивая ложкой;

А вот теперь шаги, присущие именно горячему способу:

-как только появился след, можно вмешивать компоненты, которым требуется варка(специи, травы, например);
-ставим смесь на водяную баню;
-пока мыло варится, отмеряем пережир, готовим формы;
-проходящее стадию геля мыло периодически помешиваем и контролируем, желательно лакмусовой бумагой, а не языком :)(pH готового мыла 7-8);
-чтобы подтвердить готовность мыла делаем несколько проб: во-первых масса должна повисать на лопатке и не стряхиваться с нее, во-вторых растертый кусочек должен моментально превращаться в воскоподобную массу, как будто растерли кусок воска,
в-третьих, pH мыла должен стать 7 или 8;
-теперь пришло время снять мыло с водяной бани и добавить пережир и ,возможно, другие добавки на Ваше усмотрение;
-раскладываем мыло по формам(чтобы мыло равномернее распределилось по форме, ей можно постучать).

Как только мыло, оставленное в недоступном для детей и домашних животных месте, застыло и затвердело, его можно резать. Этим мылом уже можно пользоваться. Иногда его оставляют на пару дней для большего затвердевания.

)www.mylko.ru

Оксана11
Двинутый участник
Двинутый участник
Сообщения: 2241
Зарегистрирован: 24 июн 2005, 09:54
Контактная информация:

Re: Домашнее мыловарение

Сообщение Оксана11 »

Читаешь и думаешь, как жеж это все просто кажется. :mrgreen:

Аватара пользователя
Fila
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1637
Зарегистрирован: 19 апр 2007, 14:36
Skype: irfeli
Контактная информация:

Re: Домашнее мыловарение

Сообщение Fila »

Вот теперь я понимаю ПОЧЕМУ кусочек такого мыла в магазине стоит от 2 евро..........

Аватара пользователя
иттон
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1622
Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 20:22
Мобильный: 80501783566
Домашний: 0692931853
Skype: sapah17_77
Контактная информация:

Re: Домашнее мыловарение

Сообщение иттон »

Ну теперь подниму тему.Я тоже думал что всё так просто раз и всё.Убедился ,что везде есть подводные камни.Но эт меня не остановило аж ни капельки.Сейчас набираем обороты и уже сварено много кг мыла.Благо, что часть сделано холодным способом.Но как по мне так больше нравится горячий способ.

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61732
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Re: Домашнее мыловарение

Сообщение Диана »

Покажи, что наварил.
Или расскажи как минимум.

Аватара пользователя
Fila
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1637
Зарегистрирован: 19 апр 2007, 14:36
Skype: irfeli
Контактная информация:

Re: Домашнее мыловарение

Сообщение Fila »

У меня много не обмылков, а кусочков мыла , как в отелях раскладывают. Как из него что-то сварганить без особенного изучения тоностей технологии?

Аватара пользователя
иттон
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1622
Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 20:22
Мобильный: 80501783566
Домашний: 0692931853
Skype: sapah17_77
Контактная информация:

Re: Домашнее мыловарение

Сообщение иттон »

Ди ну показую начальные масштабы моего"бедствия"
Вложения
P1070820.JPG
P1070820.JPG (45.08 КБ) 6358 просмотров
P1070819.JPG
P1070819.JPG (54.26 КБ) 6358 просмотров
P1070818.JPG
P1070818.JPG (81.64 КБ) 6358 просмотров

Аватара пользователя
иттон
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1622
Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 20:22
Мобильный: 80501783566
Домашний: 0692931853
Skype: sapah17_77
Контактная информация:

Re: Домашнее мыловарение

Сообщение иттон »

Fila всё просто перетереть на тёрке и добавить не много воды или необходимого гидролата.И всё это поставить на водяную баню когда переплавится добавить не много ухаживающих масел, залить в форму.дождаться пока застынет и всё.А если по честному,то лучше в ютубе посмотреть видео как плавить мыло из детского.

Аватара пользователя
Fila
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1637
Зарегистрирован: 19 апр 2007, 14:36
Skype: irfeli
Контактная информация:

Re: Домашнее мыловарение

Сообщение Fila »

Итон!!! $:022
Я уже бегу в "ютуб". Забыла про него совсем!!

Р.С. А что можно вместо терки использовать? Чтобы механизировать процесс... $:023

Аватара пользователя
иттон
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1622
Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 20:22
Мобильный: 80501783566
Домашний: 0692931853
Skype: sapah17_77
Контактная информация:

Re: Домашнее мыловарение

Сообщение иттон »

Даже не знаю что можно наверное покрошить его.Но оно будет долго плавится и я же не знаю про состав того мыла.

Аватара пользователя
Fila
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1637
Зарегистрирован: 19 апр 2007, 14:36
Skype: irfeli
Контактная информация:

Re: Домашнее мыловарение

Сообщение Fila »

А если кухонный комбайн использовать?

Ответить

Вернуться в «Красота, здоровье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей