Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Знакомьтесь: стрептокарпус

В доме, украшенном цветущими растениями, всегда царит атмосфера тепла и уюта. В поисках подходящего растения стоит обратить внимание на стрептокарпусы. Не требуя к себе сложного ухода, эти растения семейства геснериевых радуют своих хозяев обильным бесконечным цветением.

Палитра цветов у стрептокарпусов необычайно широка: от различных оттеков красного, розового, до бархатно-фиолетового, почти черного цвета. Сорта современной селекции имеют двух, трехтоновую окраску цветков: Branwen, Bristol’s Blue Lemon, Bristol’s Hot Lips, Burgundy Ruffles, Texas Hot Chilly, Smooched. Все больше встречаются сорта с махровыми цветками, гофрированными лепестками: Rosebud, Bristol’s Doo Wop, Bristol’s Showstopper, Double Scoop, Bristol’s Meow Meow. Существуют даже фантазийные сорта: Bristol’s Pajama Party, Bristol’s Party Girl, July Forth, Streaker. Особо популярна так называемая текстурная окраска, как, например, у сортов: Bristol’s Moon Mist, Bristol’s Phaser Blast, Bristol’s Red Typhoon, Persian Carpet. Также есть сорта с пестрыми листьями, похожими на перья диковинной птицы.

Размер цветков у стрепсов колеблется от мелких до очень крупных, как у глоксинии, в зависимости от сорта. Так, например, у сортов Falling Stars, Gator’s Tail одновременно распускаются десятки, сотни некрупных цветочков, создавая эффект облака. И совсем не похожи на них такие сорта, как Cherry Pie, Moonlit Velvet, Marna, Christmas Morning, поражающие размерами своих цветов-гигантов.

Обильное и продолжительное цветение стрептокарпуса обуславливается тем, что у него из пазухи каждого листа выходит около 10 цветоносов, которые, в свою очередь, могут нести на себе несколько цветочков.

Неудивительно, что до сих пор стрептокарпус был мало распространен среди любителей комнатных красивоцветущих растений, ведь такое разнообразие необычайно прекрасных сортов появилось за последние 3-5 лет. За последнее время было создано много сайтов, посвященных этому красивейшему растению, любителей прекрасного просто захлестнула волна коллекционирования стрептокарпусов. И это понятно: ведь невозможно остановить свой выбор на одном экземпляре при таком количестве оригинальных сортов. На сегодняшний день существует несколько сотен сортов, и с каждым годом их численность растет. Теперь стрептокарпусы стремительно набирают обороты в рейтинге популярности красивоцветущих растений, становясь самым модным цветком.

Уход и размножение
Поливать стрептокарпусы следует умеренно - при переувлажнении может загнить корневая система. Непродолжительное подсушивание земляного кома не принесет растению вреда - листья, потерявшие упругость, быстро восстанавливают тургор после полива.

Много рассеянного света обеспечит стрепсам непрерывное цветение. Прекрасных результатов можно добиться также и при искусственном освещении, используя специальные фитолампы. С их помощью можно в самом отдаленном от окна углу комнаты создать мини-садик из цветущих стрептокарпусов.

Субстрат должен быть максимально легким, чтобы обеспечить корням достаточную аэрацию. Горшок диаметром 9-11 см вполне подойдет для стрепсов.

Так, как стрептокарпусы быстро растут и обильно цветут, они очень хорошо отзываются на подкормки, разработанные для цветущих растений. Оптимально подойдет удобрение Pokon, можно также использовать Кемира-Люкс, Master.

Размножается стрептокарпус очень легко: со временем куст делится, и его можно просто разрезать при пересадке. За год с одного кустика получается 4-5 деленок. После деления новое растение вскоре начинает цвести. Также практикуют размножение фрагментами листа, семенами, хотя последний способ не гарантирует сохранение сортности.

Пересадка рекомендуется каждые 9-12 месяцев, одновременно с делением куста.

Отцветшие цветоносы следует удалять во избежание образования завязей. Старые листья, которые уже перестали давать цветоносы, тоже можно удалять. Это стимулирует рост молодых листьев, а, следовательно, и цветения. К тому же растение будет выглядеть аккуратно и ухоженно.

Как уже писалось выше, стрептокарпусы можно размножать делением куста. Но рассмотрим подробнее размножение листовым фрагментом. Преимущество этого метода в его высокой продуктивности. С фрагмента листа размером 6-10 см можно получить 10-30 и более деток.

Т.к. у стрепса, сравнительно с сенполией, небольшое количество листьев, то брать для посадки целый лист нецелесообразно. Вполне достаточно фрагмента размером 6-10 см. Части листа 1,5-3 см тоже способны дать потомство. Но больше шансов на успех у более крупных фрагментов.

Срезы необходимо делать очень острым чистым инструментом, во избежание подгнивания краев.

Берем кусочек листа, разрезаем его вдоль, вырезаем жилку и выбрасываем ее (!). У нас получается две половинки с множеством прожилок, каждая из которых в состоянии дать по 1-2 детки. Заглубляем на 6-10мм.

Можно сажать и «стоймя» (при этом средняя жилка не вырезается), но количество деток будет намного меньше.

Очень важно иметь качественный рыхлый воздухопроницаемый субстрат. Это достигается смешиванием в равных пропорциях вермикулита и верхового (светло-рыжего) торфа. Субстрат должен быть влажным, а не мокрым.

Иногда, сразу после посадки, фрагмент листа может потерять тургор. Это не страшно. Просто поместите его в тепличку. Когда у фрагмента появятся корни (около 2 недель), тургор восстановиться.

Детки появляются через 1,5 - 2,5 месяца. Еще несколько недель им нужно, чтобы подрасти перед отделением их от листа.

Отделять детки от материнского листа уже можно, когда детка достигла размера 1-2 см, т.е. размером с ноготок. При этом «детка» часто состоит только с одного листика с корнями, но уже вполне способна жить самостоятельно. Таких малышей 3-4 недели нужно держать в тепличке. Если же отделяемые детки размером 5 см и более – в тепличных условиях они не нуждаются.

Очень важно не заливать стрептокарпусы, корням необходимо хорошее дыхание. При уплотнении грунта и недостатке воздуха они страдают, поэтому рыхление верхнего слоя сказывается благоприятно.

Еще интересный факт из нашего опыта. Чем раньше зацветет детка, тем более охотно и обильно будет этот сорт цвести взрослым.

Еникеева Елена Владимировна